Полная версия публикации №1623150160

PORTALUS.RU ИСТОРИЯ РОССИИ ТРЕХТОМНИК "ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА". ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Т. Г. ФРУМЕНКОВА, ТРЕХТОМНИК "ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА". ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 08 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623150160&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Т. Г. ФРУМЕНКОВА, ТРЕХТОМНИК "ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА". ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 08 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623150160&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.10.2021).



публикация №1623150160, версия для печати

ТРЕХТОМНИК "ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА". ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА


Дата публикации: 08 июня 2021
Автор: Т. Г. ФРУМЕНКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1623150160 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во АСТ. 1996. 544 с.

Учебник по истории России XVIII - XIX вв. написан А. Н. Сахаровым, Л. В. Миловым, П. Н. Зыряновым, А. Н. Бохановым. Авторы стремятся положить в основу изложения принципы объективности, историзма, многофакторного подхода к истории страны. Они не слишком связывают себя рамками формационного подхода, не рассматривают русскую историю исключительно сквозь призму классовой борьбы и выступлений прогрессивных сил общества против царизма. Уточнена периодизация освободительного движения. В спокойном, доброжелательном тоне анализируется история русского либерализма. На страницах учебника можно встретить немало ярких, метких характеристик главных действующих лиц русской истории, в том числе и исторические портреты монархов. Перед читателем предстают живые люди со своими особенностями, причудами и странностями. Привлекают внимание характеристики политических и общественных деятелей XIX в., особенно тех, которые изображались в учебной литературе предыдущих десятилетий по строго определенным канонам, - В. Г. Белинского, А. И. Герцена, В. И. Ульянова. Менее удались портреты реформаторов XIX в.; в частности, очень скупо сообщается о многих видных деятелях Великих реформ.

Насыщены интересным фактическим материалом параграфы, посвященные истории русской православной церкви в XIX веке. К сожалению, аналогичные параграфы отсутствуют в первых двух разделах, посвященных истории XVIII века. В стороне осталась и история других религиозных конфессий. Вопросы истории русской культуры излагаются в общем в традиционном ключе, хотя и добавлены некоторые редко упоминавшиеся ранее имена, например, архитектор К. А. Тон.

Удачно и увлекательно написаны главы и параграфы, рассказывающие о социально- экономической истории XVIII в., войне 1812 г. (в особенности о сложном клубке взаимоотношений между П. И. Багратионом, М. Б. Барклаем де Толли, М. И. Кутузовым и Александром I), движении декабристов (рассуждения о его сущности, достоинствах и недостатках), истории общественной жизни в России в 30 - 80-е гг. XIX в., народничестве, возникновении и распространении марксизма в России, финансовой реформе 1890-х годов, внешней политике России во второй половине XIX в., социально-экономическом облике страны на основе материалов переписи 1897 года.

Недостатки и пробелы издания особенно явственно выступают в свете заявки авторов на концептуально новый учебник. Названное учебным пособием это издание лишено какого-либо учебно-методического аппарата. Важные даты не выделены в тексте, отсутствуют хронологические таблицы, список важнейших источников и литературы. Несколько листов иллюстраций - неважного качества, нет карт и схем.

В книге не учтены результаты ряда исследований последних лет, в первую очередь, работ петербургских историков. В частности, изложение политической истории России в разделе "Россия при Петре I" основано преимущественно на работах Н. И. Павленко, что неоднократно подчеркивается. Но сам Павленко отнюдь не игнорирует, а напротив, внимательно анализирует точку зрения тех историков, с которыми он не соглашается, например - Е. В. Анисимова и В. Е. Возгрина. Можно, конечно, не разделять взгляды Анисимова на царствование Анны Иоанновны и понятие "бироновщина", но совершенно игнорировать их в учебнике для будущих историков неправильно.

Заявив о новых подходах к истории крестьянского движения, авторы в главе "Крестьянская война 1773 - 1775 гг." прошли мимо размышлений современных российских (А. П. Богданова, А. Б. Каменского и др.) и зарубежных историков о предпосылках и сущности мощных казацко- крестьянских выступлений XVII - XVIII веков. В этой главе

стр. 166


пересказаны только основные события восстания под руководством Е. И. Пугачева, причем в традиционном русле советской историографии.

Учебник не производит впечатления единого целого. Части, подготовленные каждым из авторов, разнородны не только по стилю, но и по характеру изложения материала и даже по оценке некоторых исторических явлений. Так, утверждение о том, что крепостное право во второй половине XVIII - начале XIX вв. еще нельзя было отменить, основанное на выводах Милова, заявлено в первых двух разделах не только в "обнаженной" (термин Сахарова), но и в безапелляционной форме, и при том не как дискуссионное, а скорее, наподобие марксистских догматов - как не подлежащее обсуждению. Тем не менее, применительно к XIX в. теория Милова не развивается, а в третьем разделе о ней не упоминается вовсе.

История России XVIII в. изложена весьма - порой даже излишне - подробно. При изложении истории войн автор постоянно отвлекается на частности, и довольно трудно проследить логику развития основных событий. Впрочем, в первых разделах встречаются и неожиданные пробелы. В параграфе о царствовании Павла I не упоминается указ 1797 г. о престолонаследии, сыгравший значительную роль в дальнейшей истории монархии. В противоположность XVIII в. большая часть истории XIX в. изложена весьма кратко, даже эскизно. По сути, остались за рамками учебника или в лучшем случае оказались намеченными лишь пунктирно проблемы внешней политики России в царствование Александра I и Николая I, за исключением войн 1812 г. и Крымской, история общественной жизни второй половины царствования Александра I (увлечение мистицизмом, религиозные искания и их влияние на внутреннюю политику, деятельность Библейского общества, история масонских лож - кстати, и ранее о масонах только упоминается), ряд проблем внутренней политики Николая I (особая роль Собственной его императорского величества канцелярии в управлении страной, деятельность многочисленных секретных комитетов). Лишь частично, отрывочно анализируется национальная политика российских императоров XIX века. В частности, не упоминается о присоединении униатов к православию; в стороне остались и такие сложные проблемы, как польский вопрос и положение евреев. Это создает несколько искаженное представление о политике Николая I, Александра II и Александра III.

Отказавшись от "преувеличения масштабов рабочего и крестьянского движения в XIX в.", авторы в своем стремлении показать, что в реальности это был век сравнительно "тихий", зашли, как представляется, слишком далеко. Крестьяне первой половины XIX в. с их помыслами и стремлениями, определенными Д. Л. Мордовцевым как "ненасытная и неутоляемая жажда воли", недоверием, а иногда и ненавистью к властям, которые проявились во время восстания новгородских военных поселян, выступления государственных крестьян Зауралья в ходе реализации реформы П. Д. Киселева, волнений в русских и украинских губерниях в связи с формированием ополчения в годы Крымской войны, наконец, широкоготрезвенного движения конца 1850-х годов, на страницах учебника вообще отсутствуют и появляются вдруг только после объявления манифеста 19 февраля 1861 года. Рассмотрение этих тем и проблем русской истории XIX в. весьма существенно для будущих историков.

Некоторые факты, имеющие значение для понимания дальнейшего развития событий, лишь комментируются как хорошо известные и автору, и читателям. Например, в параграфе, посвященном 14 декабря 1825 г., не сообщается о том, что П. Г. Каховский выстрелил в графа М. А. Милорадовича и смертельно ранил его.

Особняком выглядит последняя - 24 глава, которая состоит из пяти параграфов, в несколько раз превышающих по объему все остальные, за исключением тех, что повествуют об истории культуры. Подробные очерки посвящены смерти Александра III и личности последнего императора, а также С. Ю. Витте. Приступая к характеристике Николая II, автор заявляет о своем стремлении к объективности. Думается, что это ему не вполне удалось. Исторический портрет Николая II приближается к апологетическому, напоминая скорее икону, на светлом лике которой автор не замечает ни малейшей пылинки. Не совсем понятно, почему, предоставив такую значительную площадь учебника для характеристики Николая II и Витте, авторы не сочли возможным столь же обстоятельно охарактеризовать других императоров, из династии Романовых, влиятельных фаворитов и реформаторов, таких, например, как "птенцы гнезда Петрова", И. И. Шувалов, Г. А. Потемкин, М. М. Сперанский, А. А. Аракчеев, императрица Мария Федоровна, П. Д. Киселев, Н. А. и Д. А. Милютины, вел. кн. Константин Николаевич и другие.

Можно предъявить претензию к структуре книги и заголовкам ее разделов. Так, анализ внешней политики России в 80- начале 90-х годов XIX в. выпал из глав, посвященных царствованию Александра III, и оказался в последнем параграфе последней главы ("Место России в "концерте мировых держав"), что не вытекает из его названия. 22-я и 24-я главы носят сходные заголовки ("На пороге XX века" и "Империя двуглавого орла на пороге XX века"), но различаются по содержанию. Раздел II ("Россия при преемниках Петра I и в правление Екатерины II") почему-то включает и рассказ о царствовании Павла I.

Встречаются и фактические неточности. Например, вовсе не доказано, что крестьянин Комиссаров "толкнул в руку" Д. В. Каракозова, когда тот стрелял в Александра II; первое открытое женское среднее учебное заведение - Мариинская гимназия - появилось не в 1862, а в 1858 году.

стр. 167


Лучшие учебники и в прошлом, и в нынешнем столетии отличались высокой языковой и стилистической культурой, чего, к сожалению, нельзя сказать о рецензируемой книге. Особенно настораживает употребление современных речевых штампов ("неформальная компания" Петра I, его "референт" Б. А. Голицын).

В целом же данное учебное пособие можно рассматривать как определенный шаг на пути к созданию целостной системы новых, более объективных учебников по российской истории.

Опубликовано 08 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1623150160

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЯ РОССИИ ТРЕХТОМНИК "ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА". ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU