Рейтинг
Порталус

историк Сергей Кулешов и Московская высшая партийная школа в годы перестройки На фото: историк Сергей Кулешов и Московская высшая партийная школа в годы перестройки, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294178672 05 января 2011

История всегда была наукой сугубо политической. И эта её особенность особенно востребовалась в пререломные моменты. Во время горбачёвской перестройки одним из самых востребованных историков стал Сергей Кулешов. О нём эти воспоминания.

Полная версия публикации

"Товарищ Хрущёв зазнался". 1-я попытка избавиться от него. На фото:

Публикация №1294177019 05 января 2011

Отношения внутри «коллектива» высшего советского руководства никогда не были простыми и безоблачными. Так было при Ленине и Сталине. Так продолжалось и после смерти последнего. Реакция в стране и за рубежом на разоблачение сталинских преступлений, а также последовавшие затем события в Польше и особенно в Венгрии, несомненно, ослабили позиции Хрущева в Президиуме ЦК КПСС. Ведь сбылись опасения тех, кто возражал против того, чтобы он оглашал доклад о культе личности на ХХ партийном съезде. Принятый в мае 1957 года закон о реорганизации управления промышленностью и строительством, заменявший централизованное оперативное управление этими двумя важнейшими секторами народного хозяйства управлением территориальным (через областные и краевые советы народного хозяйства) встретил открытое сопротивление со стороны Молотова. А ликвидация 25 отраслевых министерств поставила перед заместителями главы правительства, которые шефствовали на тем или иным блоком этих министерств, вопрос о том, чем они теперь будут заниматься. Недовольство усиливалось и тем, что Хрущёв всё более и более игнорировал их при принятии важнейших решений, не очень-то скрывая своё намерение обновить состав Президиума ЦК путём его «омоложения» за счёт своих выдвиженцев. В силу ряда обстоятельств оказалось задетым честолюбие и старого его друга Н.А.Булганина, занимавшего пост председателя Совета министров СССР. Всё это привело в конце концов к открытому конфликту, выразившемуся в попытке лишить Хрущёва той необъятной власти, которой он обладал как руководитель партии.

Полная версия публикации

Большая чистка 1937 года в Московской области На фото: Большая чистка 1937 года в Московской области, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294176185 05 января 2011

Поиск врагов народа в собственных рядах, на который партию ориентировал Сталин в ходе февральско-мартовского пленума ЦК 1937 года как непременное предварительное условие успешной подготовки к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР по новой Конституции, сопровождал всю кампанию по перевыборам партийных органов, начавшуюся в апреле в первичных организациях и завершающуюся теперь в региональных. И всюду рапортовали об успехах, касались трудностей, которые негативно могли сказаться на настроении избирателей, и чистили себя от тех, кто не проявил себя достаточно хорошо как руководитель, кто имел в прошлом разного рода «грехи» и на кого можно было свалить вину за очевидные провалы и народные беды. Этой же схемы придерживался и первый секретарь Московского комитета ВКП(б) Н.С.Хрущёв, проводя в июне 1937 года 5-ю областную партийную конференцию

Полная версия публикации

1937 год: 9-я версия На фото: 1937 год: 9-я версия, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294175114 05 января 2011

Существует по меньшей мере 8 версий относительно того, зачем Сталину понадобилось прибегнуть к массовым репрессиям в годы Большого террора. Автор предлагает свою, 9-ю.

Полная версия публикации

Сталинская конституция 1936 года На фото: Сталинская конституция 1936 года, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294173140 04 января 2011

Демократические соблазны и риски режима личной власти.
Хотя Сталин и признан выдающимся (а многими и великим) по-литиком и государственным деятелем, не был свободен от иллюзий. И превратив страну чуть ли не во вторую по мощи державу Европы, он, было, уверился не только в том, что самое трудное уже позади, что «жить стало лучше, жить стало веселее», но и в том, что этот его оптимизм разделяется советскими людьми, во всяком случае их подавляющим большинством, что они теперь преисполнены верой в счастливое коммунистическое будущее и искренне считают его любимым отцом и учителем. Вот из этой веры в монолитное единство вождя и народа и исходили его импульсы, направленные на некоторую демократизацию советского строя: всеобщее избирательное право, равные и прямые выборы, тайное голосование.

Полная версия публикации

"В Москве хорошая погода" 1964 На фото:

Публикация №1294169640 04 января 2011

рецензия на сборник документов "Никита Хрущёв. 1964. Стенограммы пленумов ЦККПСС и другие документы". - М., 2007.

Полная версия публикации

Хрущёвское "великое десятилетие" в документах Президиума ЦК КПСС На фото: Хрущёвское

Публикация №1294166835 04 января 2011

рецензия на сборник документов "Президиум ЦК КПСС 1954 - 1964. Черновые протокольные записи. Стенограммы. Постановления. В 3-з томах. / Гл. ред. А.А.Фурсенко. Отв. сост. В.Ю.Афиани (Серия "Архивы Кремля"). - М.: "Росспэн", 2004 - 2006.

Полная версия публикации

на приёме у Сталина в Кремле На фото: на приёме у Сталина в Кремле, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294144169 04 января 2011

рецензия на публикацию тетрадей (журналов) записи лиц, посетивших кремлёвский кабинет И.В.Сталина

Полная версия публикации

мятеж Чехословацкого корпуса На фото: мятеж Чехословацкого корпуса, автор: Ю.В.Аксютин

Публикация №1294143088 04 января 2011

Сформированный из военнопленных австро-венгерской армии Чехословацкий корпус после заключения Брестского мира вынужден был отправиться из России в Западную Европу, но был спровоцирован на вооружённое выступление против советской власти, что послужило началом широкомасштабной гражданской войны в стране.

Полная версия публикации

М.А.Суслов. "Кащей" развитого социализма На фото: М.А.Суслов.

Публикация №1293991286 02 января 2011

«Кащеем» его звали не только за фигуру – высокий, но сутулый и измождённый непомерной худой. Такое прозвище в старину давали также скряге, скупцу и ростовщику, корпящему над своею казною. Кащеем Бессмертным было сказочное лицо отнюдь не положительного свойства: в восточнославянской мифологии это был злой чародей, похитивший царевну-красавицу, которая хитростью сумела выведать у него тайну его смерти, спрятанную в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах. Филологи считают что слово «кащей» не столько производное от костей, сколько заимствовано из тюркского Kosci, «пленник». Так что прозвище Суслова можно толковать и несколько иначе: он не только держал в идеологическом плену людей, но и сам был пленником (другое дело, что добровольным) системы, из которой вышел, которая его воспитала и дала возможность подняться к вершинам власти. Иначе обстоит дело с другим его прозвищем. Серым кардиналом считается неофициальный лидеры, замыкающий на себя процессы управления организацией. Часто формальный руководитель, например, король или генсек, только думает, что он влияет на процессы, а на самом деле — он лишь получает положенные почести и мало за что отвечает. Реально ситуацией управляет какой-нибудь авторитетный «серый кардинал». Таким был, например, кардинал Решилье при короле Людовике XIII. Но про Суслова такое сказать никак нельзя.

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама