Рейтинг
Порталус

ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1853-1856 гг.

Дата публикации: 26 ноября 2008
Автор(ы): К. КОЛОНТАЕВ
Публикатор: maxim7
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ XIX в. в истории России →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1227720781


К. КОЛОНТАЕВ, (c)


История Крымской войны, за прошедшие почти 1,5 века со времени ее завершения, кажется настолько детально разобрана многочисленными историками, прежде всего, из России, Англии, Франции, но, несмотря на это, до сих пор нет убедительных ответов на то, из-за чего все же возник этот один из крупнейших военных конфликтов XIX в., кардинальным образом изменивший политическую ситуацию в Европе на 60 лет вперед, став по сути одной из причин возникновения Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Так каковы же причины Крымской войны? Наиболее устойчивыми являются следующие объяснения: противоречия между Россией и Англией на Ближнем Востоке, большая часть которого входила тогда в состав Турецкой империи; опасения Англии, что предложенный Россией раздел Турции создаст угрозу колониям Англии в Азии и, прежде всего, в Индии. Со стороны Франции, причинами называют желание, только что пришедшего к власти императора Наполеона III, укрепить свой режим, путем внешней победоносной войны.

Но все эти названные причины, при более тщательном рассмотрении, оказываются несостоятельными. Что касается Англии, то все ее противоречия с Россией на Ближнем Востоке тянулись к тому времени более 100 лет, периодически то обостряясь, то затихая. Но при этом дело ни разу не доходило до вооруженного конфликта. Кстати, и спустя 22 года после окончания Крымской войны, когда в январе 1878 г. русские войска разгромив турецкую армию, находились в 10 км от столицы Турции - Стамбула, Англия ограничилась только военно-морской демонстрацией, послав в проливы 4 броненосца, но не сухопутные войска. Поэтому причины, толкнувшие Англию к войне с Россией в той политической ситуации, в которой находилась Европа в 1853 г., явно не были связаны с ее непосредственными государственными интересами.

То же самое касалось тогда и Франции, которая к тому времени, за 5 предшествующих лет, пережила одну революцию, четырехдневные бои в столице восставших рабочих с правительственными войсками, государственный переворот. Только что пришедший к власти в стране режим Второй империи находился в очень неустойчивом и неопределенном положении. Поэтому с его стороны было бы безумием укреплять свое положение путем войны с одной из тогдашних великих держав, имевших самую большую в тогдашнем мире сухопутную армию. При всем своем авантюризме, тогдашний французский император Наполеон III, все же не был сумасшедшим. Таким образом, и государственные интересы тогдашней Франции тоже не требовали войны с Россией.

В связи с этим, вполне логично предположить, что, если в войне не были заинтересованы Россия, Англия, Франция, как государства, значит в ней были заинтересованы какие-то влиятельные посторонние силы. Чтобы определить их, необходимо взглянуть на политическую ситуацию в Европе накануне Крымской войны.

Особенностью этой ситуации было то, что в 1848-1849 гг., все крупные страны Европы оказались втянутыми в события Европейской революции, которая, начавшись в феврале 1848 г. во Франции, затем охватила остальную Европу. Единственным европейским государством того времени, незатронутым революционными событиями, оказалась только Россия. Эта российская незатронутость вызвала серьезное нарушение европейского равновесия, с точки зрения определенных влиятельных европейских кругов, опасавшихся, что ослабление революционными событиями таких европейских держав, как Франция, Англия, Австро-Венгрия, приведет к господству России в Европе.

Что же это были за влиятельные круги? Это был тогдашний европейский банковский капитал, центрами которого были Париж и Лондон, в которых господствовали соответственно французская и английская ветви семьи Ротшильдов. Банковский капитал непосредственно управлял Францией в 1830-1848 гг. Правивший тогда Францией король Луи Филипп, сам был крупным банкиром, и все его министры принадлежали к различным банковским домам Франции. Современники так и называли режим Луи Филиппа - режим банкиров. Банковский капитал потерял на некоторое время политическую власть во Франции. После Февральской революции 1848 г., однако сумел восстановить ее, после прихода к власти, в конце 1849 г., в качестве президента своего ставленника Луи Наполеона (племянник Наполеона I). Провозглашение в декабре 1851 г. Луи Наполеона императором Наполеоном III и установление режима Второй империи, окончательно восстановили позиции банковского капитала во Франции. Что касается Англии, то там позиции банковского капитала и использование им государства в своих целях, особенно внешнеполитических, заметны еще с XVII в.

Именно наличием такой цели - ослабление влияния России в Европе, резко возросшим после 1849 г., а вовсе не ее полным военным разгромом и объясняются многочисленные странности в ходе ведения боевых действий, которые, казалось, противоречили элементарным военным канонам. Одной из таких странностей, бросающейся в глаза, является выбор в качестве основного театра военных действий тогдашнего Крыма и бассейна Черного моря, который был настолько удален от тогдашних жизненных центров России, что даже самые тяжелые поражения находящихся там русских войск, не смогли бы заметно сказаться на общем военно-стратегическом поражении России. Реальные хозяева тогдашней Европы опасались, что крупное военное поражение России, в свою очередь приведет к нарушению европейского равновесия. Именно поэтому европейский банковский капитал через своих людей в военных министерствах и генеральных штабах Англии и Франции всячески ограничивал масштабы военных действий, сводя их к одной точке - Севастополю. Ими делалось все, чтобы тогдашние "наполеоновские планы" английского премьера Пальмерстона по отделению от России Крыма, Северного Кавказа и Закавказья и созданию там марионеточных проанглийских государств так и остались только на бумаге. Эту особенность отметили даже российские лубочные стихотворцы: "Вот, в воинственном азарте, воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом".

Первоначально казалось, что эти результаты после окончания Крымской войны, достигнуты. Влияние России на европейские дела на два десятилетия свелось к минимуму, и вплоть до 1945 г. никогда не достигали того уровня, который Россия имела в Европе в 1814-1849 гг. Под влиянием поражения в Крымской войне в 60-70 годы XIX в. в России прошел ряд либеральных реформ, для осуществления которых российское правительство было вынуждено ввезти в страну иностранный финансовый капитал и разместить русские ценные бумаги на европейских финансовых биржах. Это позволило европейскому финансовому капиталу, с одной стороны, начать эксплуатацию природных и трудовых ресурсов России, а с другой - получить на нее рычаг внешнего финансового воздействия, посредством понижения или повышения курса русских ценных бумаг на европейских финансовых биржах. Этот рычаг финансового воздействия на Россию находился в руках европейских банкиров вплоть до ноября 1917 г.

Однако, кроме первоначальных политических и экономических выгод, Крымская война быстро принесла Европе такие последствия, которые, спустя 60 лет, привели Европу к Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Итак, каковы же были эти последствия? Главным из них было то, что европейское равновесие после Крымской войны было все же серьезно нарушено. Император Наполеон III, вдохновленный победой в Крымской войне, начал пытаться проводить политику гегемонии Франции в Европе. Спустя 3 года после окончания Крымской войны, в 1859 г., он провел успешную войну с Австрией в Италии и присоединил к Франции ряд территорий. В его дальнейшие планы входило присоединение к Франции: Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и левого берега Рейна. К 1860 г. гегемония Франции в Европе стала несомненной. Попытка избавиться от Наполеона III посредством покушений неизменно проваливалась, и тогда европейскому финансовому капиталу пришлось начать искать внешнюю силу, способную обуздать Францию. Такой силой была признана Пруссия. Однако в том состоянии, в котором находилась Пруссия в конце 50-х годов XIX в., она было неспособна бороться с Францией в военном отношении. Требовалось объединить вокруг нее остальные германские государства. Такое объединение Германии под властью Пруссии, в единое государство, было целью правящих кругов Пруссии еще с середины XVIII в. Однако все попытки Пруссии, вплоть до середины XIX в., добиться такого объединения, встречали решительный внешний отпор и постоянно срывались. Последней такой неудачной попыткой перед Крымской войной стала прусско-датская война 1850 г. Однако уже спустя 10 лет ситуация резко изменилась и то, чего Пруссия не могла добиться в течение предшествующих 100 лет, осуществилось буквально за 10 лет. С 1860 по 1870 г. вся Германия объединилась вокруг Пруссии. После чего, в ходе франко-прусской войны 1870 -1871 гг., Франция терпит поражение и на 20 лет превращается во второстепенную европейскую державу. Но наступившее равновесие не было прочным, агрессивный национализм, воцарившийся в объединенной Германии после победы над Францией, провозглашение Германии империей и ее планы на господство не только в Европе, но и во всем мире, неизбежно должны были вылиться в будущем в крупномасштабный вооруженный конфликт с участием большинства европейских государств, что и произошло в 1914-1918 гг.
Таким образом, удовлетворение эгоистических расчетов международного финансового капитала, его экспериментов в области внешней политики, неизбежно оборачивается для человечества потоками крови и разрушением громадного количества материальных и культурных ценностей.

Опубликовано на Порталусе 26 ноября 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Крымская война



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама