Главная → ИСТОРИЯ РОССИИ → «А все-таки К. Маркс прав?»
Дата публикации: 01 октября 2009
Автор(ы): gridhin igor →
Публикатор: igeve
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1254399588
gridhin igor, (c)
Оказывается, почти все природные образования имеют фрактальную структуру, их форма воспроизводится на различных масштабах. Поскольку мы живем в едином пространстве-времени фрактальность справедлива и для событийного ряда эволюции как живой так и не живой природы. Почему периодичность пространственных и временных размеров тяготеет к «3» наглядно показывает публикация Б. Горобца одно ее название говорит об этом «Мировые константы «п» и «е» в основных законах физики и физиологии» журналы «Наука и жизнь»№2 2004г. и « Земля и Вселенная» № -5 2003г.
Еще П. Флоренский в " Столпе и утверждении истины» отмечал " число три в нашем разуме характезующее безусловность Божества, свойственно всему тому, что обладает относительной самозаключенностью - присуще заключенным в себя видам бытия. Положительно число три являет себя повсюду как какая - то основная категория жизни и мышления".
Из астрономии известно: смещение Весенней точки равноденствия на 1 градус происходит за 72 года. Приблизительно за этот период сменяются три поколения людей (если за отчет брать средний возраст родителей при появлении первого ребенка у пары). Основываясь на исследованиях проведенных генетиками и антропологами, можно считать, что у человека, не зависимо от принадлежности к народу и культуре, средняя продолжительность поколения равна 25 - 26 лет. В разных концах Земли, у народов самых разных культур и способов хозяйствования время нарождения нового поколения, в среднем, приходится на одни календарные годы. И в Москве и народов Севера и Чукотки это 1894, 1920, 1946 и 197? годы (нарождение данного поколения еще не кончилось на время исследования)
В конце 80-х годов XX века гипотеза, что: «Поколение - генетическая и историческая реальность являющаяся генетическими часами истории» - выдвинута советскими генетиками.
Напрашивается гипотеза - промежуток времени 72 года (три поколения) исторический " квант " времени человеческой цивилизации. Наподобие постоянной - Планка в физике.
С учетом ускорения исторического времени получим периоды
72*(1+3+9)=936:-с 1989 по - 1053 гг.
72*(3+9+27)=2808: - с 1053 г. н.э. по - 1755 г до н.э.
и 72*(9+27+81)=8424: - с -1755 г. до н.э. по - 10179 г. до н.э.
Цикл производящей экономики:
936+2808+8424=12168 лет (от-10179г. до н. э. по 1989г.)
( Приложение - таблица - 3) Периоды производящей экономики

Долговременный прогноз развития нелинейных открытых систем не возможен в принципе. Во всяком случае у земной цивилизации есть еще 6 столетий для определения путей своего развития
Можно опираясь на выявленные закономерности попытаться дать прогноз на первую половину 21 в. продолжив закономерность 648-216 и72 года ---216лет

Историки, как занятный казус, отмечают сходство периодики и совпадение дат (с поправкой на 200 лет) событий Великой французской революции и перестройки в СССР и последующих российских событий.
Простое перечисление дат французских событий 18 века и событий в постсоветской России рубежа 20 - 21 века идет, чуть ли не "ноздря в ноздрю ":
-1989 -91/92 от падения Берлинской стены, 1-го съезда народных депутатов до распада СССР и создания СНГ.
-1789 -92/93 от Бастилии к республике и казни королевской семьи
-1993 -94 от противостояния Президент - Верховный Совет к сентябрю - октябрю 1993 и началу чеченской войны 1994/95
-1793 - 94 якобинская диктатура
- 1994 -99/2000 олигархизм, дефолт - уход Ельцина.
-1794 -99 от контрреволюционного переворота к Директории и консульству Наполеона.
При рассмотрении, российских событий конца ХХ века
прослеживается утроенное замедление по отношению к событиям 1917 - 21 гг.
Сравнение событий 1917 -20 -х годов и процессов перестройки конца 20 в.
1917 г. - революция: февраль – октябрь ( от февраля 1917г.) - 8 месяцев
Весна-осень 1989г. - сентярь-декабрь1991г.
Распад СССР - 24-30месяцев
Август-сентябрь 1917 - Корниловский мятеж -7 мес.
Август - 1991 ГКПЧ - 22 - 28 мес.
.
Июль 1918 - Мятеж левых эсеров -1,5года
(8 месяцев с октября 1917)
Лето 1918г. - начало термидора. Партийные органы подменяют Советы на местах, пытающиеся препятствовать продразверстке -1 ,5 года
Сентябрь - октябрь 1993 - расстрел здания Верховного Совета - 4. 5 года (и 22 месяца с декабря 1991г.)
На лицо ускорение втрое в двадцатом веке, в сравнении с веком девятнадцатым. И, соответствующее замедление в текущем ХХI веке.
Посмотрим классическую схему советской исторической школы, в свете деления истории на три цикла. Трех основных революций в развитии производительных сил. Неолитической 8 – 6 тысячелетия до н. э., железной 11 – 5 вв. до н.э. и, как ее называют ряд авторов, « первой промышленной» 13 – 15 веков.
Когда были созданы все технические предпосылки перехода к фабрично заводскому производству. Требовался лишь вне мускульный, мощный источник движения и энергии в виде паровой машины. И он был создан во второй половине 18 века. Создание средств выработки и передачи электроэнергии на дальние расстояния превратили фабрично-заводской капитализм в индустриальный. В социальном плане «дикий капитализм», перешел монопольную стадию - империализм. После великого экономического кризиса на рубеже 1920 – 30 гг. мы наблюдаем различные формы государственного капитализма т.к. государство всеобщего благоденствия, социализм-коммунизм, разного рода формы диктатур. Крайним и наиболее реакционным проявлением которых стал фашизм, в различных его формах, как крайне правый ответ на либеральную идею. В конечном счете К. Маркс, поставил диалектику Гегеля с «головы идеализма» на «ноги материализма», указав, что условия и изменения в материальном производстве и есть двигатель исторической эволюции.

Само рабство, как форма полного отчуждения труда в пользу эксплуататора, не может родиться раньше, чем сам труд способен приносить добавочный продукт, превосходящий и превосходящий значительно, чисто физиологические человеческие потребности в пище, крове, одежде. Помимо такой экономической предпосылки требуется ряд социальных условий т.к. достаточно развитое государство и достаточно длительный период развития традиции. То есть когда человек рождается и умирает в соответствующем социальном статусе, передает его своим детям. В разных цивилизациях, в разные исторические периоды оно обретает свои специфические формы т.к. касты в Индии, илоты в Спарте, институт закупов на Руси.
Новейшие работы китаеведов находят типологические черты формационной стадии европейского средневековья т. к . система удельных владений, сословия военной аристократии, частной собственности на землю, развитие товарно-денежных отношений и ремесел, междоусобных войн, уже с 11 по 3 вв. до н.э., завершившихся, как в Европе, централизованным государством с имперской формой правления. Для рабовладения, в силу специфики природно-географических условий, Китай не располагал свободными землями, и рабский труд не стал производительной базовой силой. Причем, сам расцвет рабовладения и работорговли приходится на 7 – 8 вв. н.э.
И наоборот Античное Средиземноморье, в силу природно – географических условий, дало классический пример максимально возможного использования полного рабства и дало название эпохе. Современная египтология, заставила пересмотреть вопрос и о социальных отношениях в Древнем Египте эпохи строительства пирамид. Еще полвека назад рисовалась картина подневольного труда десятков тысяч рабов. Оказалось, что трудились свободные общинники. Что пирамиды» некий «национальный проект», коллективная общественная обязанность.
Доставшаяся в наследство от более ранних племенных объединений форма поддержания единства и дисциплины в социуме, путем сооружения культовых мегалитических сооружений. Если тогда и существовала форма рабства. В третьем и даже во втором тысячелетиях до н.э. это было, в основном, или семейное или храмовое рабство В которое забирали детей и женщин покоренных племен. Действительно трудно представить возможный жесткий контроль подневольного труда взрослых мужчин на полевых мотыжных работах. Мотыга вполне годится и как оружие, против охраны с копьями. Та же палка с металлическим острием. Охраны надо не меньше, чем самих работающих. Толь рост производительности аграрного труда, с начала массового применения железных орудий, дает подлинную экономическую базу применения подневольного массового труда. И не даром рабство возрождается в Новом свете и расцветает в 19 веке, веке развитого огнестрельного оружия. Не даром один из ведущих американских экономистов Лестер Туроу констатирует: «В самой резкой форме – капитализм вполне совместим с рабством. Но демократия с рабством не совместима».
Таким образом, полное рабство и различного рода крепостная зависимость выступают как разные формы отчуждения труда одной и той же общественно экономической формации, основанной на производительных силах эпохи железа.

С началом эпохи производственного капитала меняются и масштабы отчуждения труда. Оно сосредотачивается в государственных масштабах в виде колониальной и полуколониальной зависимости народов и государств, выносится во вне национальных рынков труда. Это и есть классический европейский капитализм, его англо-саксонская форма. Во второй половине 20 века, переходящая в неоколониальную форму управления механизма поддержания неэквивалентного товарообмена и труда народов. Инструментом управления этих экономических и социальных процессов в мире, по словам А. Зиновьева и выступает, западная финансовая система. Заменивщая собой колониальное прямое администрирование. Именно в развитых европейских странах второго эшелона Германии и Италии, обделенных колониальным пирогом и рождается гремучая смесь крайне правой буржуазной идеологии – расизма, с идеей классового партнерства и государства всеобщего благоденствия (рейнская модель капитализма) и социалистической идеей – фашизм. Право на достойную жизнь и адекватную оплату труда и социальное обеспечение имеют не все народы, а только избранные. Недочеловеки, достойны на лишь счастья обслуживания арийских полубогов.

Таким образом и классический европейский капитализм, анализу которого посвящен труд все жизни К. Маркса. И цивилизация Царской и Советской России, и стран сегодняшнего Третьего мира - есть формы проявления одной общественно экономической формации и ее этапов. Формы основанной на развитых товарно-денежных отношениях позволяющих делать земельный и прочий сельскохозяйственный капитал – самовоспроизводящимся богатством, не только и не столько в сфере торговли, товарообмена, а именно в сфере производства. Сначала аграрного, затем фабрично-заводского и индустриального. Есть три магистральных направления развития различных цивилизаций на этом пути.
© И. ГРИДЧИН
Приложение
Таблица 1. Периодизация становления государственности в России

Налицо закономерность в развитии -первая треть модернизация общества и рост внешних угроз середина периода кристаллизация его новых форм и окончательное становление в завершающем, , нарастание кризисных явлений.
Опубликовано на Порталусе 01 октября 2009 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK