Рейтинг
Порталус

Основные черты развития русской культуры (вторая треть XIII-XV вв.)

Дата публикации: 23 апреля 2010
Автор(ы): Прахт Дмитрий Викторович
Публикатор: dimitr777888@yandex.ru
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1272018006


Прахт Дмитрий Викторович, (c)

Прахт Дм. В
Основные черты развития русской культуры (вторая треть XIII-XV вв.)
Монголо-татарское нашествие XIII в. нанесло тяжелый удар культуре Древней Руси. В огне татарских погромов погибли многие драгоценные памятники русской культуры и письменности. «Библиотеки» обычные для домонгольской Руси, стали редкостью. Летописи, хронографы, поучения, жития, поэтические повести домонгольского времени дошли до нас в редких списках, к тому же сильно испорченных малограмотными переписчиками. Только в одном списке сохранился изумительный образец древнерусской литературы – «Слово о Полку Игореве», имевший, несомненно, широкое распространение в домонгольской Руси. Также нашествие привело к упадку русского летописания.
Закрылся путь из «варяг в греки», были прерваны связи юга и центра России с культурным Западом, были уничтожены или разорены многие очаги культуры. Все исследователи отдельных сторон древнерусской жизни отмечают приостановку в культурном развитии последней вследствие татарского нашествия. Общее понижение культурного уровня страны, общее огрубение нравов было непосредственным результатом этого нашествия. Но несмотря на это говорить о гибели русской культуры в этот период нельзя.
Важным аспектом духовного возрождения в Восточной Руси в монгольскую эпоху было церковное искусство. Этот период был свидетелем расцвета русской религиозной живописи в форме и фресок, и икон. Важную роль в этом художественном возрождении сыграл великий греческий живописец Феофан, который оставался на Руси примерно тридцать лет до конца своей жизни и карьеры. Феофан творил сначала в Новгороде, а потом в Москве. Хотя рус¬ские восхищались и шедеврами, и личностью Феофана, его нельзя назвать основателем ни новгородской, ни московской школ иконо¬писи. Русские иконописцы широко применяли его технику свободного мазка, но они не старались подражать его индивидуальному и драматическому стилю.
Самым великим русским иконописцем этого периода является Андрей Рублев, который провел свою юность в Троицком монастыре и позже написал для него свою знаменитую икону «Троица». Очарование рублевских творений кроется в чистом спокойствии композиции и гармонии нежных красок. Прослежива¬ется определенное сходство между его произведениями и произведе¬ниями его современника, итальянского художника Фра Анжелико.
Хотя есть и противоположная точка зрения. Например, специалист по прикладному искусству Т.В. Николаева доказала, что русские произведения первой половины XIV в. (даже сделанные для великих князей) – кресты-мощевики и др. – исполнены на невысоком художественном и техническом уровне. Иго тут сыграло свою роль – были нарушены традиции домонгольского художественного ремесла Древней Руси. Но ни в формах этих изделий, ни в их декоративной системе невозможно заметить какого-либо восточного, тем более золотоордынского заимствования. Лишь в середине XIV в. появляются изделия и памятники, в которых есть ордынские сюжеты, но их число ничтожно мало, и все они не выбиваются из общей канвы восточных узоров и орнаментальных мотивов. Также существует иная версия происхождения шапки Мономаха, а именно, что она создавалась греками в московских митрополичьих мастерских.
Первый удар монгольского нашествия был для церкви таким же болезненным, как и для других сторон русской жизни и культуры. Многие выдающиеся священники, включая самого митро¬полита, погибли в разрушенных городах; многие соборы, монастыри и церкви были сожжены или разграблены; множество прихожан уби¬то или уведено в рабство. Город Киев, митрополия русской церкви, был так опустошен, что многие годы не мог служить центром цер¬ковной администрации. Из епархий больше всех пострадал Переяславль, и епархию там закрыли.
Только после того как Менгу-Тимур выдал русским церковным властям охранную грамоту, церковь еще раз оказалась на твердой земле и могла постепенно реорганизовываться; по прошествии времени в некоторых отношениях она стала даже сильнее, чем до мон¬гольского нашествия. И правда, руководимая греческими митрополитами или русскими митрополитами, посвященными в сан в Византии, защищенная ханской грамотой, церковь на Руси тогда меньше зависела от княжеской власти, чем в какой-либо другой период рус¬ской истории. Фактически митрополит не раз служил арбитром в разногласиях между князьями. Это время было также периодом, ког¬да русская церковь имела возможность создать мощную материаль¬ную базу для своей деятельности. Поскольку церковные земли были ограждены от вмешательства государственных властей, как монголь¬ских, так и русских, они привлекали все больше крестьян, и доля их производства в общем сельскохозяйственном продукте постоянно росла. Это особенно справедливо в отношении монастырских владе¬ний. Уровень процветания, достигнутый церковью к концу первого пека монгольского владычества, чрезвычайно помог в ее духовной деятельности.
Вопрос о веротерпимости татаро-монголов и о причинах покровительства их русскому духовенству поднимается почти в каждой работе по истории татаро-монгольского ига на Руси. Приводятся различные объяснения: суеверный страх перед чужими божествами, уважение к чужим религиям, политический расчет и т. д.
Ярлыки освобождали духовенство от всех видов дани, от всех повинностей перед ханом (поплужное, подвода, корм, ям, тамга, воина, запросы, почестья и т. д.). Ярлыки оберегают земли, воды, сады, огороды, мельницы, принадлежащие духовенству. Церковные дома освобождаются от постоя. За оскорбление церквей, хуление веры, уничтожения церковного имущества (книг и т.д.) полагалась смертная казнь.
Неприкосновенность церкви, гарантированная ярлыками, относилась, конечно, к спокойным периодам. Совершая грабительские походы, войска татар разрушали и церкви, и монастыри. В летописном рассказе о разоре¬нии Москвы Тохтамышем в 1382 г., например, перечислено много убитых священнослужителей: Семен, архимандрит Спасский, и архимандрит Иаков, и игумен Иакинф Кирилов, и многие другие священники.
Плано Карпини отмечал частые встречи в среде татар, даже в са¬мом Кара-Коруме, с «русскими клириками». Таким образом, русское духовенство с первых лет установления татаро-монгольского ига проникало в среду завоевателей. Сын Бату Сартак был христианином, по-видимому несторианином, за что мусульманский автор ал-Джузджани называет его «проклятый Сартак» и приписывает ему слова: «Видеть лицо мусульманина (для меня) несчастье». При хане Берке (который сам принял мусульманство) в 1261 г. была образована Сарайская православная епископия. Первым епископом сарайским русский митрополит Кирилл поставил Митрофана, назвав его епископом сарайским и переяславским. Ему подчинялась территория вверх от Сарая по Волге и Дону. В 1459 —1461 гг. епископы были переименованы из сарайских в сарские и подонские.
Учреждение епископии при ханском дворе было вызвано, вероятно, целым комплексом причин. Во-первых, число русских в Золотой Орде все увеличивалось. Речь шла не только о русских рабах, духовные нужды которых вряд ли волновали завоевателей, но и об участившихся посещениях Орды русскими князьями с их приближенными, купцами, различными посольствами. Многие из этих русских волей или неволей проводили в Орде годы. Во-вторых, татаро-монгольская власть к этому времени уже вполне наладила отношения с духовным сословием, находившимся в привилегированном положении по сравнению с остальным русским населением, и, вероятно, не противилась попыткам русского духовенства упрочить свое влияние на новой обширной территории.
А.Н. Насонов, убедительно доказал, что ханская власть придавала особую роль сарайскому епископу во взаимоотношениях Золотой Орды с Византией.
Русские князья и высшее духовенство, вероятно, получали от сарайского епископа сведения об обстановке в ставке, об отношении хана к тому или иному из русских князей. В какой-то степени русский епископ мог влиять на эти отношения.
Была и еще причина стремления русского духовенства к усилению влияния в Золотой Орде – борьба с католицизмом, который с XIII в. осуществлял постоянный натиск на восток.
С установлением татарского ига на Руси в Риме сочли, что теперь появилась возможность распростра¬нить, католичество как среди русских с помощью татар, так и среди самих татар. Преследовалась также цель привлечь татар к борьбе с турками-сельджуками, с Никейской империей, с германским императором Фридрихом II. Этот нажим осуществлялся с помощью миссионеров – чаще всего монахов, францисканцев и доминиканцев, которых папы снабжали посланиями и отправляли на Русь и в Золотую Орду в XIII–XIV вв. Таким из них, как Плано Карпини, Гильом Рубрук, Юлиан, мы обязаны интереснейшими свидетельствами о тех странах, где они побывали, но посланы они были совсем не с познавательными целями.
Интересно отметить, что еще в булле 1233 г. папа Григорий IX давал индульгенции всем доминиканцам, отправлявшимся на Русь, прощая такие грехи как поджог и убийство клирика; им также дано было право са¬мим отпускать эти грехи.
Миссия Плано Карпини официально состояла в том, чтобы передать великому хану предложение принять католичество.
Плано Карпини должен был вести переговоры с русскими князьями, духовенством, для них он вез специальное послание папы, обращенное всем славянским народам. Основной же целью было обращение в католичество князя Даниила галицкого. Даниил галицкий не признал власти хана, и в результате этого западно-русские земли оказались отколотыми от остальной территории Руси этим воспользовались в Риме. Специальным посланием папы Иннокентия IV в 1246 г. Даниил был принят под покровительство святого римского первосвященника, к нему посылали множество монахов для безотлучного пребывания при нем. Папа дал князю королевский титул и, по-видимому, обещал военную помощь против татар. Последнее было, вероятно, основной приманкой для Даниила. Он в 1255 г. от знаков королевского достоинства отказался, не получив реальной помощи от папы.
С течением времени наладились отношения между золотоордынскими ханами и Римом, и католические проповедники зачастили на Волгу, в Сарае было учреждено католическое епископство, первым стал францисканец Стефан. В начале XIV в. в Золотой Орде было двенадцать францисканских монастырей.
Хан Узбек, сам будучи мусульманином, стремился опереться на христианский мир в своей борьбе против мусульманского Египта и Сирии.
Хан Узбек был в переписке и с папой Бенедиктом XII, отправлял к нему послов. Известны письма этого папы, самому Узбеку, сыну его Джанибеку и жене Тайдуле, в которых папа в самых лестных выражениях благодарит за подарки, за заботу о католиках, проживающих в Золотой Орде, и выражает надежду на обращение всей ханской семьи в католичество.
Все это, однако, не помешало Узбеку в 1324 г. организовать поход русских князей против Литвы, чтобы запретить Гедимину принять католичество. В 1340 г. Узбек помог русским князьям в их борьбе против польского короля Казимира, в результате чего Казимир вынужден был признать свободу православных обрядов.
Эти акции в защиту православия и против католицизма были совершены, без сомнения, не без влия¬нии русских церковников в Золотой Орде. Ту же линию в отношении пра¬вославия занимал в силу необходимости и Джанибек, ведя в союзе с Византией войну с венецианскими и генуэзскими колониями в Крыму (с 1343 г.).
Во второй половине XIV в. отношения Орды с Западом ухудшились. При Тимуре были уничтожены все следы католической пропаганды среди татар.
Из сохранившихся ханских ярлыков следует, что каждый новый русский митрополит должен был являться к хану за ярлыком, подтверждающим прежние права церкви. Первым из митрополитов по летописи, ходил в Орду к хану Максим в 1283 г. Он вернулся в тот же год. В 1313 г. митрополит Петр вместе с великим князем Михаилом Ярославичем ходили к новому хану Узбеку. Петр вскоре был отпущен. В 1333 г. в Орде у Узбека был Феогност, через пять лет после своего посвящения в митрополиты. В 1343 г. ему пришлось снова побывать там по случаю вступления на престол Джанибека. По навету каких-то русских князей, говоривших о больших доходах митрополита, Джанибек требовал с Феогноста ежегодной дани, применив к нему жестокие меры воздействия. Заплатив огромный выкуп в виде подарков хану и его прибли¬женным, Феогност отвел угрозу дани от церкви.
33
Следующий митрополит Алексей побывал в Орде в 1357 г. По свидетельству летописи, за ним приходил посол Джанибека с просьбой исцелить ослепшую ханшу Тайдулу. Икона Третьяковской галереи «Алексий митрополит», написанная Дионисием, основана, по-видимому, на ранней редакции жития Алексея (около 1486 г.). Из 20 клейм, отображающий основные моменты жития митрополита, пять относятся к его посещению Орды и взаимоотношениям с ханским семейством.
Это говорит о том, какое огромное значение придавала церковь укреплению дружественных связей с татаро-монголами и какой опасной считалась поездка в Орду.
В трех клеймах, повествующих о пребывании митрополита в Орде, рисуется «честь» которой хан его удостоил: хан встречает Алексея, направляющегося в Орду и, сняв шапку, преклоняет перед ним колени; хан, сидя на троне, приглашает стоящего перед ним митрополита занять рядом сидение, покрытое драгоценными тканями; наконец, Алексей исцеляет ханшу Тайдулу, при чем он изображен в саккосе, подаренном ему ханшей. Этот саккос (парад¬ное облачение) был заказан Тайдулой, по преданию, в подражание виденному ею во сне.
Закрепляя свои позиции в Золотой Орде, русская церковь не упускала случая распространять православную веру среди татар. Известно, что уже в XIII в. некоторые татары принимали христианство (православие). Специально вопрос о пожелавших креститься татарах ставит сарайский епископ Феогност перед Константинопольским собором в 1276 г.
К XIII в. относится возникновение ростовской легенды о Петре, царевиче ордынском, крестившемся и поселившемся в Ростове под влиянием ростовского епископа Кирилла.
Крестились татарские женщины, выходя замуж за русских князей: дочь Менгу-Тимура, выходя за ярославско князя Федора Черного в 1279 г., крестилась под именем Анны, сестра Узбека – Кончака – стала женой великого князя московского Юрия Даниловича, приняв христианское имя Агафьи. Часто крестились татары переселившиеся на Русь, перешедшие на службу к русским князьям.
Среди задач, стоявших перед церковью в монгольский период, первой была задача оказания моральной поддержки ожесточенным и озлобленным людям - от князей до простолюдинов. Связанной с первой была и более общая миссия - завершить христианизацию русского народа. В киевский период христианство утвердилось сре¬ди высших классов и горожан. Большая часть монастырей, основан¬ных в то время, находилась в городах. В сельских районах христиан¬ский слой был довольно тонким, и пережитки язычества еще не были побеждены. Только в монгольский период сельское население Вос¬точной Руси было более основательно христианизировано. Это было достигнуто как энергичными усилиями духовенства, так и ростом религиозного чувства среди духовной элиты самого народа. Большая часть митрополитов того периода проводило много времени, путеше¬ствуя по всей Руси в попытках исправить пороки церковной адми¬нистрации и направить деятельность епископов и священников. Было организовано несколько новых епархий, четыре в Восточной Руси, дне в Западной Руси и одна в Сарае. Количество церквей и монасты¬рей постоянно увеличивалось, особенно после 1350 г., и в городах, в сельских районах.
В литературе церковный дух нашел выражение прежде всего в поучениях епископов и житиях святых, а также в биографиях неко¬торых русских князей, которые – это чувствовалось – настолько заслуживали канонизации, что их биографии писались в житийном стиле. Основная идея большинства этих произведений заключа¬лась в том, что монгольское иго – это кара Божья за грехи русского народа и что только истинная вера может вывести русских из этого тяжелого положения. Поучения епископа Серапиона Владимирского (1274-75 гг.) типичны для этого подхода. Он винил за страдания русских преимущественно князей, которые истощили силы на¬ции своими постоянными раздорами. Но он не останавливался на этом. Он упрекал простых людей за приверженность к пережиткам язычества и призывал каждого русского покаяться и стать христи¬анином по духу, а не только по названию. Среди князей первого столетия монгольского правления особый интерес представляют жития великого князя Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Невского. Биография Ярослава Всеволодовича сохранилась только в отрывках. Она была задумана как первый акт националь¬ной трагедии, в которой великому князю досталась главная роль. Во вступлении с восторгом описывается счастливое прошлое русской земли. По всей видимости, за ним должно было следовать описание постигшей Русь катастрофы, но эта часть утеряна. Вступ¬ление сохранилось под отдельным названием – «Слово о погибели земли русской». Оно, возможно, является высшим достижением русской литературы раннего монгольского периода. В Житии Алек¬сандра Невского ударение делается на его ратную доблесть, прояв¬ленную при защите греческого православия от римско-католичес¬кого крестового похода.
Как и в киевский период, духовенство монгольского периода иг¬рало важную роль в составлении русских летописей. После монголь¬ского нашествия вся работа остановилась. Единственной летописью, написанной между 1240 и 1260 гг., дошедшей до нас в отрывках, является Ростовская. Ее составителем был епископ этого города Кирилл.
Конечно, русская культура не погибла: уцелели северо-западные области – Смоленская, Псковская и Новгородская, старые традиции и навыки не все погибли и послужили основанием для дальнейшего развития и расцвета нашей культуры. Молодой и способный народ вынес испытание, справился со всеми затруднениями. Но на борьбу с этими затруднениями и препятствиями ушло полтора столетия. И на этот срок мы были задержаны в нашем культурном развитии.


Примечания:
Вернадский Г.В. Монголы и Русь. М.: АГРАФ, 1997. С. 386-387.
Рязановский К.Л. К вопросу о влиянии монгольской культуры и права на русскую культуру и право (Вступительная статья Г.В. Мелихова) // Вопросы истории. – 1993. - №7. С. 157.
Полное собрание русских летописей. Т15. Вып.1. М., 2000. С. 145.
Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. С. 41, 48, 78, 79.
Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. М.: Наука, 1978. С. 18-19.
Голубинский Е.Е. История русской церкви. Т. 2. М., 1900. С. 27.
Насонов А.Н. Монголы и Русь. СПб.: Наука, 2002.
Прохоров Г.М. Этническая интеграция в Восточной Европе в XIV в. – В кн.: Географическое общество СССР. Доклады отделения этнографии. Л., 1966. С. 82.
Прохоров Г.М. Этническая интеграция в Восточной Европе в XIV в. – В кн.: Географическое общество СССР. Доклады отделения этнографии. Л., 1966. С. 83.
Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. М.: Наука, 1978. С. 27.
Приселков М.Д. Ханские ярлыки русским митрополитам. М., 1950. С. 78.



Опубликовано на Порталусе 23 апреля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): русская культура



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама