Рейтинг
Порталус

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата публикации: 26 декабря 2015
Автор(ы): Д. В. ШМИН, Е. З. ШЕХТМАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1953, C. 136-138
Номер публикации: №1451135487


Д. В. ШМИН, Е. З. ШЕХТМАН, (c)

Архив был учреждён в 1922 году. Наиболее ранние документальные материалы архива относятся к 90-м годам XVIII века.

 

Фонды административных, сословных, финансовых и судебных учреждений характеризуют экономическое и политическое положение Волыни до и после отмены крепостного права. Фонд Волынского губернского комитета по рассмотрению и составлению инвентарных описаний помещичьих имений содержит сведения о разрядах крестьян, об их повинностях, о размере барщины, об условиях, на которых помещичьи крестьяне могли быть отданы по найму на земляные и другие работы, об обязанностях крестьян, работавших на помещичьей земле по договору; перечислены наказания за предоставление приюта беглым крестьянам.

 

Крайне тяжёлое положение крепостных крестьян нашло наиболее яркое отражение в фондах уездных судов, волынского главного суда, церковно-археологического общества, личного фонда местного помещика барона Шодуара.

 

Среди документов архива можно найти много жалоб крестьян на дикий произвол со стороны помещиков: на непосильную барщину, принуждение работать даже в праздничные дни, жестокое истязание и продажу крестьян, на незаконную отдачу в рекруты и т. п. По документам можно также проследить, как постепенно нарастал протест крепостных крестьян против угнетателей-помещиков. В архиве много судебных дел по обвинению крестьян в неповиновении помещикам, поджоге помещичьих построек

 
стр. 136

 

и т. п. Так, например, в фонде житомирского уездного суда имеется дело о крестьянском "бунте" в с. Швейковке, вызванном бесчеловечной эксплуатацией крестьян помещиком В. Узембло. О подготовке крестьянской реформы 1861 г., о разногласиях между разными группами помещиков по поводу условий "освобождения" крестьян ярко повествуют документы фонда волынского губернского дворянского комитета по крестьянским делам. Проведение крестьянской реформы, условия выкупа и аренды земли, классовое расслоение крестьянства - всё это нашло своё отражение в большом количестве уставных грамот, выкупных и люстрационных актов, приговоров сельских сходов, договоров и других материалов волынского губернского по крестьянским делам присутствия, палаты государственных имуществ, холмско-волынского управления земледелия и государственных имуществ, землеустроительных комиссий и уездных по чиншевым делам присутствий.

 

Крестьянские волнения, самовольный захват крестьянами помещичьей и церковной земли, пастьба скота на казённых и помещичьих лугах, рубка леса, поджог помещичьих имений, захват мельниц и т. п. освещаются в материалах соединённой палаты уголовного и гражданского суда, житомирского окружного суда, съезда мировых судей и участковых мировых судей, губернского лесоохранительного комитета, волынской духовной консистории и луцко-житомирской римско-католической духовной консистории.

 

Имеются документы о крестьянских волнениях в Житомирском и других уездах.

 

Процесс разложения на Волыни феодально-крепостнических отношений и развития капитализма нашёл отражение в фондах нотариусов, судов, губернского правления, казённой палаты, статистического бюро, казначейств, банков, акцизного управления и земских учреждений.

 

В архиве имеются документы, статистические и другие данные об уровне развития сахарной, винокуренной и других отраслей промышленности и сельского хозяйства губернии.

 

Очень интересны материалы архива о революционном подъёме в губернии в 1902 - 1905 гг.: об организации стачек, забастовок, демонстраций, о протесте трудящихся против расстрела мирной манифестации в Петербурге 9 января 1905 г., о росте влияния большевиков на рабочее движение.

 

Интерес представляют документы о строжайшем запрещении самодержавием празднования столетия со дня рождения великого украинского кобзаря Т. Г. Шевченко. Среди документов архива хранится гектографический оттиск "Офицерской памятки" Л. Н. Толстого, в которой писатель резко бичует политику русского царизма в русско-японской войне.

 

Столыпинская реакция и столыпинская аграрная реформа, выделение кулацких хозяйств на хутора и отруба, переселение крестьян в Сибирь, на Урал, возвращение переселенцев на Волынь, рост кулацких хозяйств и разорение малоземельных крестьян отражены в материалах фондов губернских и уездных комиссий по выборам в Государственную думу, уездных и губернских землеустроительных комиссий, губернского присутствия по крестьянским делам, губернской чертёжной поземельного банка, правительственного агронома Волынской губернии и других.

 

Ряд материалов рисует страшную картину полицейских репрессий против трудящихся, особенно против членов социал-демократической рабочей партии. Многие документы служат ярким разоблачением антидемократического характера избирательного закона и проведения "выборов" в Государственную думу.

 

Состояние народного образования дореволюционной Волыни характеризуется материалами фондов дирекции народных училищ, епархиального училищного совета, церковно-археологического общества, земских управ, двухклассных училищ, гимназий, семинарий и т. д. Все они свидетельствуют о низком уровне развития образования на Волыни, о том, что Волынь была одним из "медвежьих" углов царской России.

 

О крайне низком уровне народного здравоохранения на Волыни говорят материалы фондов врачебного отделения Волынского губернского правления, земских управ, статистического бюро губернского земства, церковно-археологического общества.

 

Документы волынской духовной консистории, луцко-житомирской римско-католической духовной консистории, канцелярии волынского епархиального архиерея и других фондов раскрывают роль местного духовенства как оплота реакции.

 

Особое место занимают в архиве материалы, отражающие борьбу трудящихся Волыни за установление советской власти.

 

Документы фондов Волынского военно-революционного комитета, исполнительных комитетов, комитетов бедноты земельных и административных отделов, отделов местного хозяйства, инспекций труда и других фондов рассказывают об установлении и укреплении советской власти, об участии широких масс трудящихся Волыни в советском строительстве, раскрывают роль комбедов как важнейшей опоры советской власти. Документы этих фондов говорят также об активной борьбе трудящихся под руководством партийных организаций за успешное претворение в жизнь ленинского декрета о национализации земли, промышленности, о борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, о ходе восстановления разрушенного народного хозяйства, о мероприятиях по ликвидации, безграмотности и введении всеобщего обучения, о новом советском землеустройстве - введении единых норм землепользования, ликвидации чересполосицы.

 

В архивных материалах ярко отражена борьба за осуществление ленинского кооперативного плана: создание первых коллективных объединений - товариществ по совместной обработке земли, сельскохозяйственных артелей, коммун, машинных и машинно-тракторных товариществ, помощь государства коллективным хозяйствам.

 

Период социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства нашёл наиболее яркое освещение в мате-

 
стр. 137

 

риалах фондов исполнительных комитетов, контрольных комиссий и рабоче-крестьянских инспекций, отделов местной промышленности, промышленных предприятий и других.

 

Эти документы представлены пятилетними планами предприятий, отчётами о выполнении этих планов, данными о росте капитального строительства, о реконструкции фабрик и заводов, о развёртывании социалистического соревнования, о коренных социалистических преобразованиях в сельском хозяйстве, о росте материального и культурного благосостояния трудящихся.

 

Документы о советском культурном строительстве можно найти в фондах органов народного образования, школ, техникумов, училищ, высших учебных заведений, культпросветотделов, клубов, театров и т. д. Документы этих фондов, так же как и материалы фондов органов здравоохранения, подчёркивают неуклонную заботу партии и правительства о росте материального и культурного уровня жизни, о здоровье советских людей.

 

В научно-справочной библиотеке архива хранится историческая и справочная литература, а также комплекты местных газет дореволюционного и советского периодов.

 

Архивом издано два сборника документов.

 

По материалам архива преподавателями высших учебных заведений " научными сотрудниками Института истории Украины АН УССР написаны и пишутся диссертации и другие научные работы.

Опубликовано на Порталусе 26 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама