Рейтинг
Порталус

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ ДЕЛЕГАЦИИ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В 1925-1927 ГОДАХ

Дата публикации: 28 декабря 2015
Автор(ы): С. И. ИВАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1953, C. 116-119
Номер публикации: №1451250920


С. И. ИВАНОВА, (c)

На протяжении всей истории нашей социалистической Родины можно проследить, как в результате огромных достижений советского народа в мирном социалистическом строительстве и последовательной борьбы Советского государства за мир во всём мире рос и укреплялся авторитет Советского Союза в глазах прогрессивного человечества, в глазах трудящихся всех стран. Мы приведём некоторые показательные в этом смысле факты, относящиеся к 1925 - 1927 годам.

 

1925 г. завершил восстановительный период в истории СССР. Налицо были серьёзные успехи, одержанные советским народом под руководством Коммунистической партии в деле восстановления и развития народного хозяйства СССР и подъёма материального и культурного благосостояния трудящихся). Эти успехи наглядно свидетельствовали об укреплении союза рабочих и крестьян, упрочении первого в мире социалистического многонационального государства. Они демонстрировали неоспоримое превосходство советского социалистического строя над строем капитализма.

 

Трудящиеся всех стран всё больше убеждались в том, что рабочий класс России, руководимый партией коммунистов, способен не только успешно управлять государством, но и построить новую, социалистическую жизнь. Это поднимало международный авторитет Советского Союза и усиливало симпатии трудящихся капиталистических стран к советскому народу.

 

Ярким проявлением тяги революционных элементов всего мира к Советскому Союзу, выражением горячего интереса и сочувствия со стороны рабочего класса и трудящихся капиталистических стран к народам СССР явился приезд иностранных рабочих делегаций в страну строившегося социализма.

 

Иностранные рабочие делегации, как правило, состояли из рядовых рабочих, избиравшихся на общих рабочих собраниях. В их числе были коммунисты, социал-демократы, беспартийные. Советское правительство предоставляло иностранным рабочим делегациям полную возможность свободно и беспрепятственно изучить жизнь советских рабочих и крестьян. Делегации внимательно знакомились с достижениями советских людей в социалистическом строительстве. Руководители различных областей государственного управления Советского Союза не только информировали зарубежные рабочие делегации об успехах советского народа, но и отчитывались перед ними. В декабре 1925 г. в докладе на XIV съезде партии И. В. Сталин отмечал, что это новое и особенное явление в нашей жизни свидетельствовало о двух вещах: "Во-первых, о том, что рабочий класс Европы, по крайней мере революционная часть рабочего класса Европы, считает наше государство своим детищем, что рабочий класс посылает свои делегации в нашу страну не для любопытства, а для того, чтобы посмотреть, как у нас и что делается, ибо они, видимо, считают себя морально ответственными за всё, что мы здесь строим. Во-вторых, о том, что революционная часть пролетариата Европы, усыновляя наше государство и рассматривая его как своё детище, берётся отстоять и драться за него в случае необходимости"1 .

 

Паломничество рабочих Европы в Советскую страну укрепляло интернациональные связи трудящихся СССР и капиталистических стран и способствовало разрушению завесы гнусной лжи, которую стремились распространить по адресу Советского Союза империалисты и их социал-демократические прислужники. Возвратясь на родину, иностранные рабочие делегации отчитывались о своих поездках в СССР на многочисленных рабочих собраниях и в печати, рассказывая правду о жизни и достижениях советского народа в борьбе за построение социалистического общества.

 

Одной из первых посетила СССР германская рабочая делегация, состоявшая из коммунистов, социал-демократов и беспартийных. Делегация пробыла в Советской стране больше месяца, детально ознакомившись с жизнью рабочих в СССР. Её пребывание в СССР вызвало большой интерес у немецкого народа.

 

Германские власти всячески старались не допустить распространения правды о Советском Союзе. Делегации было запрещено выступать на собраниях. Руководство германской социал-демократической партии

 

 

1 И. В. Сталин. Соч. Т. 7, стр. 284.

 
стр. 116

 

угрожало репрессиями социал-демократам - участникам делегации - за выступления с докладами о поездке в СССР, а некоторых из них исключило из партии. Однако, несмотря на чинимые препятствия, первая германская рабочая делегация многое сделала для того, чтобы донести до трудящихся Германии правдивое слово о Советском Союзе. Только за первые два месяца по возвращении из Советского Союза каждый из 58 делегатов сделал на различных собраниях трудящихся в среднем по 25 - 30 докладов о поездке в СССР. Докладчики рассказывали о достижениях советского народа в мирном хозяйственном строительстве, об организации труда и быта рабочих.

 

Под давлением рабочих масс некоторые социал-демократические газеты вынуждены были печатать на своих страницах доклады приехавших из СССР делегатов. Огромное впечатление на рабочих произвёл изданный в Берлине в количестве 100 тыс. экземпляров официальный отчёт делегации. Этот отчёт разошёлся моментально, за одни сутки. В отчёте отмечались большие достижения СССР в деле восстановления народного хозяйства и особенно в области улучшения материального и культурного благосостояния трудящихся. Авторы отчёта указывали, что советские рабочие, управляя государством, ведут страну по пути строительства социализма.

 

Показательны высказывания членов делегации английских тред-юнионов, посетивших СССР в декабре 1924 года. По возвращении в Англию делегация опубликовала пространный отчёт. В предисловии к отчёту авторы выразили надежду, что сказанное ими в отчёте "будет интересно и полезно для тех, кто пожелает понять Россию и готов без предубеждений оценить последствия, вытекающие из факта руководства рабочим классом этой огромной страной"2 . В отчёте отмечалось, что на основе советской Конституции "возможности существования народного правительства, политического мира и социального прогресса не менее, а возможно и более широки, чем в других странах"3 . Противопоставляя хаос экономики в капиталистической Европе плановому ведению хозяйства в СССР, делегаты отмечали общественный порядок и строгую законность в Советской стране. На примере Закавказья показывалось удачное решение национального вопроса в СССР и добровольный характер объединения народов в составе единого советского многонационального государства. Авторы отчёта подчёркивали, что "Советский Союз - сильное и стабильное государство", имеющее огромное будущее, и что Англия должна всемерно развивать дружественные отношения, с СССР.

 

О том, с каким вниманием зарубежные рабочие изучали преимущества советского строя, свидетельствует декларация чехословацкой рабочей делегации, приезжавшей в Советскую страну в 1925 году. "Вследствие революционного переворота в социальных взаимоотношениях произошли коренные изменения экономической структуры, - говорилось в декларации. - Так как в Советском Союзе основные хозяйственные позиции находятся в руках рабочего государства, то главные усилия советской власти направлены к усовершенствованию промышленности и сельского хозяйства. Хозяйственная жизнь в Советском Союзе развивается неудержимыми темпами и вместе с тем растёт благосостояние трудящихся"4 . Гости восхищались правильным, справедливым разрешением национального вопроса в СССР. Они единодушно заявляли, что "национальная проблема разрешена в Советском Союзе таким образом, что каждый народ имеет свою автономию и полную возможность всестороннего самостоятельного развития. О каком бы то ни было национальном притеснении не может быть и речи"5 .

 

С аналогичными отчётами о поездке в страну строившегося социализма выступали и остальные делегации.

 

Неустанная забота Коммунистической партии и Советского правительства о непрерывном росте социалистического производства и о постоянном улучшении материального и культурного уровня советских людей, неуклонное проведение ленинско-сталинской национальной политики, политики равноправия и дружбы народов, способствовали росту популярности Советской страны среди трудящихся капиталистических, колониальных и полуколониальных стран. Достижения советского народа, в наличии которых наглядно убеждались приезжавшие в СССР иностранные рабочие делегации, являлись самой действенной пропагандой за советский социалистический строй.

 

Успехи в строительстве социализма в СССР укрепляли веру трудящихся всех стран в освобождение от ига капитализма и торжество социализма.

 

Вместе с тем успехи советского народа вызвали бешеную злобу в лагере империалистической реакции. Империалисты всячески стремились сорвать или хотя бы затормозить дело индустриализации СССР. Во главе антисоветского лагеря стояли империалисты США и Англии. Они являлись инициаторами провокаций против СССР. В мае 1927 г. английское консервативное правительство организовало налёт на "Аркос" (Советское общество по торговле с Англией) и вслед за тем порвало дипломатические и торговые отношения с СССР. 7 июня в Варшаве русским белогвардейцем, действовавшим по заданию американской и английской разведок, был убит посол СССР тов. Войков. Одновременно английские шпионы и диверсанты совершили ряд диверсионных антисоветских актов. По заданию американских и английских империалистов были организованы налёты "а советские торгпредства и торгпредства в

 

 

2 "The official reports". London. 1925, p. XXII.

 

3 Там же, стр. 17.

 

4 "Труд", 7 ноября 1925 года.

 

5 Там же.

 
стр. 117

 

Пекине, Шанхае, Тяньцзине. В связи с активизацией международной реакции усилили свою подрывную деятельность против Советской власти предатели народа - троцкисты и бухаринцы. Они стремились расшатать Коммунистическую партию и Советское государство изнутри и тем облегчить империалистам дело порабощения советского народа.

 

В период обострения международного положения Советского Союза, во время провокационных вылазок английских и всяких иных империалистов и их агентуры, с новой силой развернулось движение солидарности с Советским Союзом. Рабочие капиталистических стран, и прежде всего рабочие Англии, правительство которой в тот период проявляло наибольшую антисоветскую активность, решительно протестовали против действий империалистов и выражали свои симпатии к СССР.

 

Продолжалось паломничество в СССР рабочих делегаций из Англии, США, Франции и других капиталистических стран. В декларации английской рабочей делегации, оглашённой на многолюдном митинге трудящихся Ленинграда, говорилось: "Мы смотрим на Советский Союз, как на маяк всех угнетённых рабочих масс в борьбе против империалистов всего мира. В эти дни, когда британское консервативное правительство вместе с другими империалистическими державами ждёт повода, чтобы спровоцировать войну против СССР путём нападения на "Аркос" и разрыва дипломатических и торговых сношений, подготовляет почву для дальнейших дипломатических и империалистических нападений на Советский Союз, - мы обещаем вам индивидуально и коллективно нашу помощь"6 .

 

Посетившая в 1927 г. Советский Союз делегация английских культурных деятелей отмечала успехи советского народа в развитии культуры: "Россия была для нас настоящим откровением. Успехи её в этой области - величайшее достижение этого столетия - сделают Россию авангардом всего мира"7 .

 

Даже германская социал-демократическая газета "Vorwarts" была вынуждена опубликовать письмо председателя второй германской рабочей делегации, рабочего социал-демократа. В этом письме говорилось: "У меня точно завеса спала с глаз, когда я познакомился с беспримерными завоеваниями русских рабочих во всех областях их государственной жизни. Я наблюдал их собственными глазами, и я с величайшим сожалением должен констатировать, что "Vorwarts" всегда получает ложную информацию о фактическом положении дел в России"8 .

 

В связи с десятилетием Великой Октябрьской социалистической революции рабочие всех стран мира обращались с горячими приветствиями к трудящимся СССР. На состоявшемся 17 октября 1927 г. многолюдном митинге в Париже в связи с отправкой рабочей делегации в СССР один из участников рабочей делегации говорил: "Все наши дискуссии не могут затемнить следующей простой истины: если бы не было 150-миллионного народа, который в течение 10 лет борется за создание революционного государства, то вся Европа была бы фашистской"9 . Французская национальная федерация горнорабочих писала в своём приветствии горнорабочим СССР: "В 1917 году на Востоке занялась заря освобождения пролетариата и всех угнетённых народов мира... Десятая годовщина Октябрьской революции должна явиться символом для объединения горнорабочих всего мира. Пользуясь опытом своих русских товарищей, мы навсегда победим презренный капитализм"10 . Рабочие, бетонщики и каменщики Парижской области, писали рабочим СССР: "В дни десятилетия Октября мы с вами. Империалисты отлично знают, какова конечная цель Октябрьской революции. Этим объясняется их ненависть к пролетарскому государству. Рабочий класс на малейшее покушение на целость Советского государства ответит новым сплочением своих рядов. Мы, французские рабочие, сумеем выполнить наш долг... Мы не забыли ваших жертв на нашем долгом и тернистом пути. Мы будем подражать вашему героическому примеру. Да здравствует первая победоносная пролетарская революция! Да здравствует рабочий класс СССР"11 .

 

Десятки иностранных рабочих делегаций приехали в столицу СССР для участия в праздновании десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Трудящиеся Москвы радушно встречали гостей. У вокзалов происходили многолюдные митинги. На одном из таких митингов участник Парижской Коммуны Ноэль сказал: "Я счастлив, что вступил на землю СССР. Я счастлив, что нахожусь среди рабочих, свергнувших власть буржуазии. Ваш героический пример и одержанная вами победа являются залогом того, что в недалёком будущем дело пролетариата победит во всём мире. СССР не одинок: симпатии рабочих всего мира на его стороне. В минуту военной опасности на защиту первого в мире рабочего государства все мы, стар и млад, выступим без всяких колебаний"12 .

 

5 ноября 1927 г. рабочие делегации Китая, Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Бельгии и других стран были приняты И. В. Сталиным. На беседе присутствовало 80 делегатов: от Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Южной Америки, Китая, Бельгии, Финляндии, Дании и Эстонии. Беседа длилась шесть часов. И. В. Сталин дал исчерпывающий ответ делегатам на интересовавшие их вопросы, осветил ряд важных проблем марксистско-ленинской теории, а также разъяснил сущность внутренней и внешней поли-

 

 

6 "Правда", 5 ноября 1927 года.

 

7 "Красный Интернационал профсоюзов". 1927, N 10.

 

8 "Vorwarts". 17 августа 1926 года.

 

9 "Правда", 19 октября 1927 года.

 

10 "Труд", 3 ноября 1927 года.

 

11 Там же, 29 октября 1927 года.

 

12 "Правда", 25 октября 1927 года.

 
стр. 118

 

тики СССР. Делегаты поблагодарили И. В. Сталина за объяснения, за то, что он рассеял ложь, которая распространяется насчёт СССР за границей. И. В. Сталин ответил делегатам: "Не стоит благодарности, товарищи. Я считаю своим долгом ответить на вопросы и отчитаться перед вами. Мы, советские работники, считаем, что обязаны отчитываться перед своими братьями по классу по всем вопросам, по которым они пожелают получить отчёт. Наше государство есть детище мирового пролетариата. Деятели нашего государства выполняют лишь свой долг по отношению к мировому пролетариату, когда они отчитываются перед его представителями"13 .

 

В дни празднования десятилетия Великого Октября в Москве состоялся первый конгресс друзей СССР. Конгресс был созван по инициативе английских коммунистов. В нём приняло участие около тысячи представителей 45 стран. Наряду с коммунистами в конгрессе участвовало много социал-демократов и беспартийных. На конгрессе друзей СССР были представлены простые трудовые люди: рабочие Запада и труженики Востока, которые поняли, что СССР указывает им путь к новой, счастливой жизни, что он является светлым маяком для всего угнетённого человечества, отечеством трудящихся всех стран и верным другом в борьбе против империалистов - поджигателей войны. В Колонном зале Дома союзов, где заседал конгресс, висели лозунги: "Руки прочь от Советского Союза - крепости социалистического прогресса!", "Не дадим империалистам сорвать строительство социализма!"

 

Конгресс обсудил два вопроса: об опасности грядущих войн и о социалистическом строительстве в СССР. Принятые конгрессом резолюции призывали трудящихся всех стран к решительной борьбе против агрессивных действий империалистов. В резолюциях разоблачалась предательская роль "социалистов" II Интернационала как пособников поджигателей новой войны. Резолюции были направлены на укрепление дела мира, в котором были кровно заинтересованы честные трудовые люди всего земного шара. В них подчёркивалось всемирно-историческое значение строительства социализма в СССР. В резолюции конгресса "Против империалистической войны" подчёркивалось, что конгресс "приветствует политику мира, проводимую Советским Союзом, и заявляет, что только благодаря твёрдой воле к миру, проявленной советским правительством, война до сих пор не вспыхнула". Конгресс обратился ко всем трудящимся, ко всем искренним сторонникам мира и защитникам культуры и цивилизации: всеми средствами вести борьбу против военных приготовлений и против военных посягательств на СССР14 . Резолюция также выражала протест против политики империалистического насилия в Китае.

 

Празднование десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции явилось яркой демонстрацией роста симпатий со стороны всего прогрессивного человечества к стране мирного, созидательного труда и великих творческих дерзаний. Рост популярности Советского Союза среди народов мира был обусловлен успехами Советского государства в социалистическом строительстве, в подъёме материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.

 

В работе "Международный характер Октябрьской революции", написанной к десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции, И. В. Сталин раскрыл международное значение великих побед советского народа. Он писал: "Теперь уже нельзя рассматривать трудящиеся массы мира, как "слепую толпу", бродящую в потёмках и лишённую перспектив, ибо Октябрьская революция создала для них маяк, освещающий им дорогу и дающий перспективы. Если не было раньше всесветного открытого форума, откуда можно было бы демонстрировать и оформлять чаяния и стремления угнетённых классов, то теперь такой форум имеется в лице первой пролетарской диктатуры"15 .

 

Так же как в период падения феодализма убежищем и школой для революционных представителей подымающейся буржуазии был Париж, в период падения капитализма убежищем и школой для революционных представителей подымающегося пролетариата стала Москва. В Москву, в Советский Союз тянутся представители трудящихся всех стран, чтобы учиться у советского народа, как нужно бороться за освобождение и строить новую, счастливую жизнь. Советский народ заслужил почётное и ответственное звание Ударной бригады мирового рабочего и революционного движения. Советский народ высоко ценит и дорожит доверием международного пролетариата и всей своей самоотверженной борьбой и работой оправдывает это звание.

 

 

13 И. В. Сталин. Соч. Т. 10, стр. 237 - 238

 

14 "Красный Интернационал профсоюзов". 1927, N 11, стр. 445 - 446.

 

15 И. В. Сталин. Соч. Т. 10, стр. 246 - 247.

Опубликовано на Порталусе 28 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама