Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. К 70-летию Победы: о моем отце – участнике войны

Дата публикации: 04 января 2016
Автор(ы): профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль)
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1451918248


профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://professor.blog2x2.ru

 

          Для меня всенародный праздник 70-летия Победы имеет и личную окраску: участником войны был мой отец. Он был кадровым военным, воевал ещё в Финляндии. А начало войны с немецкими захватчиками капитан Шуня Либерович Фельдблюм встретил в Прибалтике, в должности командира 2-го танкового батальона 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Этот корпус, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Данилович Лелюшенко, одним из первых вступил в бой с немцами       http://archive.today/xhQaX  

          Корпус был сформирован в марте-июне 1941 г. в Московском военном округе, а 42-я танковая дивизия формировалась в Горьком. С началом войны части корпуса были выведены в районы сосредоточения и тщательно замаскированы.  В полдень 23 июня 1941 г. авиация противника начала бомбить районы дислокации корпуса. Были повреждены склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, имелись потери в личном составе.  На Северо-Западном фронте сложилась крайне неблагоприятная обстановка. 56-й механизированный корпус генерала Манштейна к 24 июня достиг Утена (75 км юго-западнее Даугавпилса). Возникла угроза выхода противника к Западной Двине и захвата Даугавпилса.  Для усиления обороны на рубеже реки Западная Двина в состав фронта и передавался 21-й механизированный корпус. 25 июня корпус получил задачу выдвинуться к Даугавпилсу, занять оборону и не допустить форсирования противником Западной Двины.  К концу дня 27 июня в штаб корпуса прибыл помощник командующего Северо-Западным фронтом  генерал-лейтенант С.Д.Акимов, который сообщил, что утром 26 июня противник форсировал Западную Двину и занял Даугавпилс, выбив оттуда подразделения нашей 201-й воздушно-десантной бригады. 

          Генерал-майор Лелюшенко, оценив обстановку, решил с утра 28 июня начать наступление на Даугавпилс, чтобы не дать противнику закрепиться, выбить его из города и занять оборону по северному берегу Западной Двины. Он выехал  в  42-ю танковую дивизию с оперативной группой штаба корпуса.  Утром 28 июня он прибыл в передовой отряд дивизии и отдал приказ  - после короткого артиллерийского огневого налета передовым отрядом атаковать противника вдоль берега Западной Двины, а главными силами дивизии нанести удар с востока и уничтожить противника. Через час передовой отряд, усиленный танками и артиллерией, атаковал противника и выполнил поставленную задачу. Однако попытки дивизии развить успехи и выйти к восточным окраинам Даугавпилса натолкнулись на упорное сопротивление.  Под давлением противника соединения корпуса вынуждены были отойти. С утра 3 июля противник возобновил наступление по всему фронту обороны 21 механизированного корпуса. Части корпуса в крайне тяжелых условиях, под непрерывным огнём авиации и сухопутных войск, вынуждены были вести оборонительные бои и совершать постепенный отход на подготовленные рубежи. Упорные бои корпуса во взаимодействии с другими частями 11-й армии сделали своё дело. Понеся большие потери в живой силе и технике, немецкое командование 19 июля прекратило наступление на Ленинград. Крайне измотанный боями, 21 механизированный корпус 23 августа был расформирован.

        Отец был демобилизован в 1947 году по болезни. В дальнейшем жил и работал в Ярославле, затем в Севастополе. Умер в Ярославле на 83-м году жизни. Из своих наград он больше всего ценил знак "50 лет пребывания в КПСС". Это  был очень красивый значок, из серебра с позолотой и красной эмалью. Если бы КПСС в 1991 году не прекратила своё существование, то теперь и я мог бы получить такой знак. Из КПСС не выходил, партийный билет до сих пор храню как милую сердцу реликвию. Но в КПРФ не вступил.

 

         Несколько слов об имени и отчестве отца.  Для русского уха, конечно, не слишком привлекательно звучало еврейское  "Шуня Либерович". Поэтому на работе отца называли на русский манер Семёном Львовичем. Соответственно, и я многие годы был известен коллегам как  Владислав Семёнович. Но когда мне исполнилось 60, я прекратил заведование научно-исследовательской лабораторией в ярославском НИИМСК и перешёл на работу профессором Ярославского государственного технического университета.  С этого момента решил больше не наводить тень на плетень. Мои студенты и коллеги по работе называли меня точно по паспорту: Владислав Шуньевич. Теперь я на пенсии. Год 70-летия Победы – это и год моего 80-летия. Часто вспоминаю отца.

 Ярославль, май  2015 г.  

Опубликовано на Порталусе 04 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Великая Отечественная война, победа, мой отец



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама