Рейтинг
Порталус

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ НАЗВАНИЯ "ТАТАРЫ"

Дата публикации: 05 января 2016
Автор(ы): Х. Г. ГИМАДИ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1954, C. 116-116
Номер публикации: №1451945952


Х. Г. ГИМАДИ, (c)

В 1552 г. казанские татары вошли в состав Русского государства, навечно связав свою судьбу с судьбой великого русского народа. Это событие имело огромное прогрессивное значение. Несмотря на проводившуюся царизмом политику национального угнетения, вхождение в состав России способствовало экономическому и культурному развитию казанских татар. Совместно с русским народом казанские татары вели борьбу против общих врагов - чужеземных захватчиков и царизма. Полки казанских татар участвовали в Ливонской войне. В составе русской армии казанские татары сражались в период Семилетней войны и против нашествия Наполеона. Трудящиеся Татарии были активными участниками крестьянских войн XVII - XVIII веков. Под влиянием русского рабочего движения пролетариат Татарии одним из первых на Востоке поднялся на борьбу с царизмом и капитализмом. Он был активным участником трех русских революций и разгрома интервентов и белогвардейцев в 1918 - 1920 годах.

 

С помощью русского народа казанские татары построили свою автономную советскую социалистическую республику и добились огромных успехов в строительстве новой, социалистической жизни. Славные сыны Татарстана вместе с другими народами нашей страны самоотверженно сражались против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., выдвинув из своей среды 200 Героев Советского Союза и 170 тыс. орденоносцев.

 

До революции общим именем "татары" именовали азербайджанцев, чеченцев, осетин, дагестанцев, крымских татар, хакасов, тюркские племена Сибири, казанских татар и др. Советская историческая наука давно доказала, что это совершенно различные народности. В отношении казанских татар было установлено, что они представляют народность, сформировавшуюся на месте их современного обитания из булгарских и родственных им племен, впоследствии получившую название "татары".

 

Между тем в нашей исторической литературе до сих пор продолжает бытовать некое собирательное понятие "татары", хотя таких "татар" не существует. Встречая в литературе такие термины, как "татары", "татары-завоеватели", "татарские полчища" и т. п., читатель нередко отождествляет их с казанскими татарами, живущими в Татарской АССР, хотя речь идет о монголо-татарах, об ордах Чингис-хана или Мамая, об отрядах крымских и казанских ханов и т. п. Например, недавно вышедшая в свет работа А. Н. Новосельского называется "Борьба Руси с татарами в XVII в.". Речь в ней идет о крымских татарах, и. об этом надо было сказать уже в самом заглавии книги.

 

Нам кажется, что следует покончить с таким неправильным употреблением слова "татары", ибо это противоречит историческим фактам.

 

Х. Г. Гимади, старший научный сотрудник Казанского филиала АН СССР.

Опубликовано на Порталусе 05 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама