Рейтинг
Порталус

"ИСТОРИКО-БЫТОВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1949-1950"

Дата публикации: 06 января 2016
Автор(ы): Д. И. ГУСЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1954, C. 153-155
Номер публикации: №1452076919


Д. И. ГУСЕВ, (c)

Материалы к вопросу расслоения крестьянства и формирования пролетариата в России конца XIX - начала XX века. Под редакцией академика А. М. Панкратовой. "Труды Государственного Исторического музея". Вып. XXIII. Государственное издательство культурно-просветительной литературы. М. 1953. 240 стр.

 

В связи с разработкой проблем развития капитализма в России Государственный Исторический музей в 1949 - 1950 г. провел ряд историко-бытовых экспедиций в различные районы нашей страны. Было изучено положение крестьянства земледельческих районов России в конце XIX - начале XX в.; формирование пролетариата в различных отраслях промышленности; народное художественное творчество в материальной культуре и архитектуре русской деревни второй половины XIX века. Обследование памятников материальной культуры - орудий труда, изделий крестьянских промыслов, жилищ, хозяйственных построек, предметов домашней обстановки и утвари, одежды, изучение фотографий и письменных документов, расчетных и "харчевых" книжек, свидетельств об образовании, увольнительных билетов рабочих и т. д., беседы со старожилами позволили научным сотрудникам музея охарактеризовать такие стороны быта и культуры народов нашей страны, которые нельзя изучить достаточно полно и конкретно на основе лишь письменных источников. Все добытые экспедициями данные были исследованы и обобщены в рецензируемом сборнике.

 

Статьи сборника можно разделить на две основные группы. Первые пять статей посвящены исследованию развития капитализма в деревне, социально-экономического положения, быта и культуры крестьянства Тамбовской, Пензенской, Нижегородской, Архангельской губерний, а также отдельных районов Левобережной Украины и Западной Белоруссии. В статье "К вопросу о материально-бытовых условиях жизни крестьянства земледельческих районов России в конце XIX - начале XX века", написанной по материалам Тамбовско-Пензенской экспедиции 1949 г., характеризуются условия быта крестьян в отдаленных земледельческих районах: Моршанском, Мокшанском и Рудовском. В этих местах, несмотря на развитие в тот период капиталистических отношений, сохранялись примитивные курные избы, самодельная утварь, домотканная одежда старинного покроя и другие архаичные памятники материальной культуры. Вместе с тем изучение памятников материальной культуры в связи с их принадлежностью различным группам деревенского населения свидетельствует о том, что происходил процесс выделения зажиточной верхушки среди крестьянства, обезземеливания и разорения беднейшей его части, рост отходничества разорившихся крестьян на заработки в промышленные районы.

 

Сведения о хозяйственной и культурной жизни крестьянства одного из самых глухих районов Западной Белоруссии - припятского Полесья - в конце XIX - начале XX в. приведены в статье, написанной по материалам белорусской экспедиции 1950 года. В этом районе под влиянием капиталистических отношений разрушался застойно-патриархальный быт. Однако многочисленные пережитки крепостничества продолжали существовать. Польские магнаты беспощадно эксплуатировали белорусских крестьян. В статье подробно описываются сельскохозяйственные и промысловые орудия, жилища, постройки и одежда белорусских крестьян.

 

Украинской экспедиции в 1950 г. удалось собрать многочисленные материалы и сведения о положении крестьянства Левобережной Украины - Миргородского и Зеньковского районов Полтавской области. Все эти материалы свидетельствуют о развитии капиталистических отношений в украинской деревне, наглядно рисуют положение и быт различных социальных групп крестьянства, в частности процесс насильственного обезземеливания его беднейших масс. В статье о работах Украинской экспедиции дается описание крестьянских промыслов - гончарного и гребешечного; показывается, как ремесленное производство перерастало в мануфактуру.

 

В. И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России", характеризуя ложкарный промысел в Семеновском уезде, Нижегородской губернии, указывал, что по своей организации он приближался к капиталистической мануфактуре. Материалы Горьковской экспедиции 1950 г., обобщенные в одной из статей рецензируемого сборника, наглядно подтверждают эту характеристику. На примере промысла крестьян Семеновского и Ковернинского районов Горьковской об-

 
стр. 153

 

ласти мы видим перерастание его в мануфактурную стадию, превращение основной массы промыслового крестьянства в рабочих на дому.

 

Материалы Каргопольской экспедиции 1950 г. рассматриваются в статье "Материальная культура русского Севера в конце XIX - начале XX века". Большое внимание авторы уделяют характеристике промыслов. Приведенные ими данные позволяют судить о большом мастерстве трудового крестьянства русского Севера, о высоком развитии его художественного творчества. Вместе с тем в статье освещается процесс развития капитализма на русском Севере и происходившие под его влиянием значительные изменения быта и материальной культуры крестьянства. В статье показано, как в это время домотканная одежда, самодельная утварь и обстановка жилища у крестьянства (прежде всего у зажиточных крестьян) вытеснялись одеждой, утварью и обстановкой фабричного изготовления; в деревнях возводились большие жилые и хозяйственные постройки городского типа; традиционные символические мотивы в прикладном творчестве заменялись новыми, реалистическими мотивами.

 

Последующие пять статей рецензируемого сборника посвящены изучению процесса формирования пролетариата в различных промышленных центрах нашей страны - Москве и Московской области, на Урале, в Баку, характеристике его быта и культуры.

 

В статье "Текстильная раздаточная контора Московской губернии" автор обобщает материалы, собранные им в 1947 г. в селе Молзине, Ногинского района. Он описывает помещение и обстановку бывшей раздаточной конторы и "светелок", с организацией которых капиталисты-предприниматели постепенно подчиняли себе мелких производителей. Мануфактурное текстильное производство в Молзине быстро превращалось в фабрику. С большим интересом читаются приведенные в статье материалы о технике и организации труда в "светелках", где впервые ремесленники были объединены в общих помещениях и превращались в пролетариев.

 

Содержательна статья, характеризующая материальное положение и быт рабочих Орехово-Зуевского текстильного района во второй половине XIX - начале XX века. "Справки" о рабочих, поступающих на фабрику, штрафные и "харчевые" книжки, а также другие документы, изученные Орехово-Зуевской экспедицией, дают возможность проследить процесс формирования пролетариата на текстильных фабриках Морозовых, выяснить конкретные условия труда рабочих на этих предприятиях, особенно условия применения женского и детского труда. В статье подробно описываются рабочие жилища (казармы, "вольные квартиры" и т. п.), их обстановка и утварь, а также одежда рабочих.

 

Одной из наиболее крупных капиталистических фабрик Москвы была тогда Прохоровская трехгорная мануфактура. О формировании постоянных кадров, материальном положении и быте рабочих этого предприятия рассказывает специальная статья. Материалы позволяют установить, что постоянные кадры рабочих Трехгорной мануфактуры формировались преимущественно из крестьян-отходников Московской, Рязанской и других центральных губерний. Авторы статьи описывают рабочие общежития, метко прозванные самими рабочими "каторгой" и "Сахалином", характеризуют их обстановку и утварь, приводят материалы о тяжелых условиях труда, нищете и скудном питании рабочих. В статье содержатся интересные сведения об "артельном харчевании" и других особенностях рабочего быта, воссоздающие мрачную картину тяжелой и голодной жизни текстильщиков дореволюционной России.

 

Значительный интерес представляют две последние статьи рецензируемого сборника. В одной из них на основе обширных материалов, собранных в 1949 г. Среднеуральской экспедицией, раскрываются условия труда и материальное положение рабочих одного из старейших и крупнейших центров русской промышленности (Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск и Сысерть). Материалы показывают, что в этом районе в рассматриваемый период существовали многочисленные пережитки крепостничества: прикрепление рабочих к земле, система отработок, кабальные условия оплаты труда и т. п. Быт уральских рабочих сохранял черты патриархального крестьянского быта (здесь сохранялись традиционные виды крестьянских жилищ и хозяйственных построек, одежды, элементы натурального хозяйства: домашнее ткачество и т. п.). Материалы, собранные экспедицией, дали возможность подробно описать заводские постройки, поселки, жилища, домашнюю обстановку, утварь, одежду рабочих промышленных центров Среднего Урала.

 

В другой статье, обобщающей результаты Азербайджанской экспедиции 1949 - 1950 гг., исследуются вопросы, связанные с

 
стр. 154

 

формированием промышленного пролетариата на предприятиях нефтяной промышленности Баку. Ускоренные темпы развития здесь достигались путем беспощадной эксплуатации многонационального бакинского пролетариата иностранными и русскими капиталистами. На основании документов, сведений и материалов, собранных экспедицией, можно утверждать, что кадры рабочих нефтепромыслов комплектовались преимущественно из разорявшихся русских крестьян-отходников Тамбовской, Пензенской, Воронежской и других губерний и крестьян северного и южного (Иранского) Азербайджана. В начальный период развития промышленности Баку производилось насильственное изъятие земли у крестьян, проживавших в нефтеносных районах, и превращение их в наемных рабочих. В статье приведено много сведений о жесточайшей эксплуатации, крайне тяжелых условиях труда и нищенской жизни рабочих нефтепромыслов.

 

Этнографическое исследование быта и культуры рабочего класса нашей страны только еще начинается. Впервые произведено исследование быта и культуры промышленного пролетариата России второй половины XIX и начала XX в. на основании материалов историко-бытовых экспедиций. В дальнейшем желательно исследовать процесс формирования и развития быта ч культуры рабочего класса в других районах нашей страны, выяснить особенности формирования и развития новых семейных отношений у рабочего класса. К сожалению, вопрос о характере семейных отношений у рабочего класса не был включен в тематику историко-бытовых экспедиций Исторического музея.

 

Весьма желательно, чтобы в дальнейшем глубже исследовался вопрос о влиянии революционного движения на культуру и быт рабочих и крестьян.

 

В предисловии акад. А. М. Панкратовой к сборнику отмечается значение содержащихся в нем материалов. Автор предисловия указывает, что благодаря изучению вещественных памятников социально-экономического процесса в историческую науку введен новый источник.

 

Большой интерес представляет вводная статья научного сотрудника Государственного Исторического музея кандидата исторических наук З. А. Замысловой, рассказывающая об опыте и методике проведения историко-бытовых экспедиций Государственного Исторического музея.

 

Важные материалы, опубликованные участниками историко-бытовых экспедиций, их анализ и правильные выводы о характере социально-экономических отношений, положении, быте и культуре рабочих и крестьян в период капиталистического развития России делают рецензируемый сборник весьма ценным.

Опубликовано на Порталусе 06 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама