Рейтинг
Порталус

К. Я. НАЯКШИН. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата публикации: 31 мая 2016
Автор(ы): В. К. МЕДВЕДЕВ, П. Д. СТЕПАНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1964, C. 148-150
Номер публикации: №1464679939


В. К. МЕДВЕДЕВ, П. Д. СТЕПАНОВ, (c)

Куйбышевское книжное изд-во. 1962. 622 стр. Тираж 3000. Цена 93 коп.

 

Книги по истории отдельных областей выходят в свет нечасто. Именно поэтому данная работа сразу привлекла к себе внимание. Что касается изучения истории этого края, то имеющиеся исследования во многом устарели1 . К. Я. Наякшин, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Куйбышевского политехнического института, участвовал в написании некоторых глав "Очерков истории Куйбышевской организации КПСС" (ч. 1. 1960). Его перу принадлежит также несколько других работ2 . В первой из них изложение местной истории доведено до конца XIX столетия. С рядом изменений эта работа вошла в состав новой книги. Главы XI-XXVII (стр. 197 - 620) публикуются впервые.

 

При написании книги автор использовал документы центральных и местных архивов и опубликованные источники. Впервые вводятся в научный оборот материалы по экономическому развитию края, революционному движению крестьян и рабочих, извлеченные из ЦГАОР СССР, ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, Куйбышевского партийного архива и Государственного архива Куйбышевской области (ГАКО). Кроме того, автор привлек газеты, издававшиеся в Самаре - Куйбышеве, воспоминания революционных деятелей и т. д. Необходимо сказать, что местный материал умело сочетается в книге с общесоюзным. "Очерки" написаны хорошим языком, легко читаются. К сожалению, научный аппарат книги чрезвычайно краток, что отражается на полноте освещения вопросов. Отсутствуют карты, исторические схемы, диаграммы, библиография, вспомогательные указатели, что также снижает научный уровень издания.

 

На Всесоюзном совещании историков в декабре 1962 г. говорилось о необходимости развития на общественных началах краеведческой работы в стране. "При развитии краеведческой работы, - сказано в рекомендациях Всесоюзного совещания, - уделить главное внимание изучению советской эпохи отечественной истории, совре-

 

 

1 П. А. Преображенский. Очерк истории Самарского края. Самара. 1919; А. Шефер. Город Куйбышев. Куйбышев. 1940; "Куйбышевская область". Куйбышев. 1957, и др.

 

2 К. Я. Наякшин. Очерки из истории Среднего Поволжья. Куйбышев. 1955; его же. Революция 1905 - 1907 гг. в Самаре и Самарской губернии. Куйбышев. 1955; его же. В. И. Ленин и Самарская большевистская организация. Куйбышев. 1957.

 
стр. 148

 

менным процессам, связанным с победой социализма и коммунистическим строительством в нашей стране"3 . Труд К. Я. Наякшина, на наш взгляд, отвечает этому требованию: половина его посвящена борьбе рабочих и крестьян области за победу Октябрьской революции, за укрепление Советской власти, за построение социализма и коммунизма, организаторской и политической работе партийной организации в период гражданской войны, Великой Отечественной войны 11941 - 1945 гг., героическому трудовому подвигу народа по восстановлению хозяйства, а также крутому подъему сельскохозяйственного производства в последнее десятилетие.

 

Определенное место отведено в книге революционному движению рабочего класса в дооктябрьское время. Особенно следует отметить освещение жизли и деятельности В. И. Ленина в самарский период. Описывая деятельность самарских марксистов в 90-е годы, показывая, как они использовали "Самарский вестник" для пропаганды марксизма, К. Я. Наякшин избежал ошибки в оценке этого печатного органа, называвшегося некоторыми авторами марксистским4 . Он знакомит читателя с крестьянским революционным движением периода феодализма, с фактами участия крестьян Среднего Поволжья в восстаниях, руководимых Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым, с революционной борьбой рабочих и крестьян в эпоху капитализма, с созданием под руководством большевиков союза этих классов, сокрушившего самодержавный строй. В книге названы имена многих революционеров-профессионалов, верных учеников и соратников великого Ленина. В Самаре работали видные революционеры - В. П. Арцыбушев, Г. М. Кржижановский, сестры и брат В. И. Ленина - Мария, Анна и Дмитрий, Ф. В. Ленгник, Р. С. Землячка, П. П. Лепешинский, И. Ф. Дубровинский, А. и Г. Коростелевы, Н. Е. Вилонов - первый председатель Совета рабочих депутатов в 1905 г., А. П. Галактионов, А. С. Бубнов, В. В. Куйбышев, Н. М. Шверник и другие. В борьбе с народниками, эсерами и меньшевиками крепла большевистская организация Самары, возглавившая революционные выступления трудящихся края, а после Великого Октября руководившая социалистическими преобразованиями.

 

Несомненный интерес представляет та часть книги, которая посвящена развитию народного хозяйства в годы Советской власти. Так, к 1940 г. объем промышленного производства в области увеличился по сравнению с 1913 г. в 14, по машиностроению - в 68, по легкой промышленности - в 77 раз. В годы войны было построено 79 новых крупных предприятий, затем газифицированных. А в послевоенные годы были введены в строй действующих такие гиганты, как Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, нефтеперерабатывающие и химические заводы, предприятия железобетонных и строительных изделий, построены новые города и рабочие поселки. Большой и интересный материал собран автором в главах о культурном строительстве в городах и селах области в советский период. Именно попытка поставить и решить все эти вопросы и является основной положительной чертой книги К. Я. Наякшина.

 

Некоторые положения автора вызывают возражения. Ряд неточностей имеется в разделе книги, посвященном палеолиту, неолиту и эпохе бронзы. Так, автор пишет о захоронении "в скрюченном состоянии", о "срубохвалынской" культуре (стр. 4, 5), но археологи таких терминов не употребляют. Неправильно также мнение, что к коренному населению Камской Болгарии относились племена марийцев, чувашей, мордвы (стр. 11). Так, ни одного мордовского поселения на территории Камской Болгарии археологами не найдено. Неверно указано в книге местонахождение Сарайчика "в верхнем течении Яика" (стр. 17). Развалины этого города находятся в 50 км от города Гурьева, близ устья Яика (Урала).

 

Вызывают сомнение хронологические рамки, принятые автором для XIV, XV и XVI глав. Он включил изложение событий о Февральской буржуазно-демократической революции в одну главу с освещением хода империалистической войны; мирный период развития революции начинается в книге с провозглашения "Апрельских тезисов" В. И. Ленина, а не с февральских событий, как считал В. И. Ленин; наконец, глава об Октябрьской революции открывается рассказом об июльских днях 1917 г., хотя это противоречит принятой у нас периодизации.

 

Заметим также, что, показывая усилия трудящихся Самары и Самарской губернии, направленные на обеспечение победы.

 

 

3 "Вопросы истории", 1963, N 2, стр. 73.

 

4 А. Санин. "Самарский вестник" в руках марксистов. 1896 - 1897 гг. Самара. 1933.

 
стр. 149

 

над белогвардейщиной, желательно было бы отметить и дела рабочих и крестьян соседних губерний, особенно Саратовской и Оренбургской, поскольку существовала и сыграла важную роль постоянная тесная связь упомянутых губернских большевистских организаций.

 

Имеются некоторые недостатки в освещении социалистических преобразований сельского хозяйства в период между XV и XVI съездами партии. Следует, впрочем, заметить, что изучение этого вопроса всегда представляло определенные трудности как в оценке отдельных событий, так и в подборе фактического материала. Является ошибочным утверждение, что "кулаки не выполняли продовольственного налога" в 1927 - 11928 годах (стр. 500). Со времени денежной реформы 1924 г. продналог был заменен единым сельскохозяйственным налогом в денежной форме. Неправильно сказано, что чрезвычайные меры по отношению к кулачеству были приняты после ноябрьского (1928 г.) Пленума ЦК партии (стр. 500). Такие меры осуществлялись еще в заготовительную кампанию 1927 - 1928 годов. В решении указанного Пленума читаем: "Партии и Советской власти удалось с достаточной быстротой перевести заготовки с методов чрезвычайных мер на нормальные методы хлебозаготовок"5 . Принятые автором показатели классовой дифференциации крестьянства накануне массовой коллективизации по количеству посевных площадей не позволяют размежевать середняков и кулаков (стр. 493). Кроме того, для правобережных округов и районов Средневолжского края эти показатели будут иными, чем для левобережных, что следовало бы оговорить. Острота классовой борьбы также была различной в разных округах.

 

Представляется спорным положение автора о том, что до коллективизации сельского хозяйства между советским городом и деревней существовали антагонистические противоречия (стр. 503, 514). Ведь отношения рабочего класса с беднейшим и средним крестьянством не могут быть охарактеризованы как антагонистические, ибо рабочий класс и его партия опирались на бедноту и проводили политику союза с середняками. Антагонистические же противоречия существовали между кулачеством и деревенской беднотой, между кулачеством и рабочим классом. Они исчезли с осуществлением сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Среднее крестьянство, вступив в колхозы, также стало опорой Советской власти, что свидетельствовало о дальнейшем укреплении союза рабочего класса с крестьянством. Кроме того, в сельском хозяйстве еще до 1927 г. были совхозы и колхозы. Их также не втиснешь в рамки антагонистических отношений между городом и деревней.

 

Нельзя согласиться с мнением автора, что вопросы организационно-хозяйственного укрепления колхозов были впервые поставлены в решении ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 г., где говорилось о создании постоянных производственных бригад и внедрении сдельщины (стр. 522 - 523). Вопросы организационно-хозяйственного укрепления колхозов являются составной частью колхозного строительства вообще, и ставились они партией еще и раньше. Достаточно сослаться хотя бы на ращения VI съезда Советов6 , на постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. "О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов"7 , на внедрение в жизнь примерного Устава сельскохозяйственной артели.

 

 

5 "КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК". Ч. II. Изд. 7-е, стр. 529.

 

6 "Коллективизация сельского хозяйства". Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927 - 1935. М. 1957, стр. 375 - 382.

 

7 Там же, стр. 398 - 399.

Опубликовано на Порталусе 31 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама