Рейтинг
Порталус

О ДАТЕ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛА

Дата публикации: 03 июля 2016
Автор(ы): К. Н. САНУКОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1965, C. 211-214
Номер публикации: №1467540125


К. Н. САНУКОВ, (c)

В каком году был основан город Йошкар-Ола, называвшийся до революции Царевококшайском? В краеведческой и справочной литературе приводятся различные даты. П. А. Самсонов ("Йошкар-Ола - столица Марийской АССР". Йошкар-Ола. 1960, стр. 3, 9, 10) называет 1578 г.; С. А. Коробов ("Прошлое марийского народа", Йошкар-Ола. 1957, стр. 14)-1584 г.; в юбилейном сборнике "Марийская АССР за годы Советской власти" (Йошкар-Ола. 1957, стр. 189) значится 1584 г., а в аналогичной книге "40 лет Марийской АССР" (Йошкар- Ола. 1960, стр. 86) - 1578 год. В Большой Советской Энциклопедии (изд. 2-е. Т. 19, стр. 190) и в Краткий географической энциклопедий (т. 2, стр. 173) мы находим 1578 г., в Малой Советской Энциклопедии (изд. 3-е. Т. 4, стр. 307) - 1584 год.

 

Иногда даже у одного и того же автора можно встретить разные мнения по этому вопросу. Например, Д. М. Макаров в пособии для учителей "Из истории мари" (Йошкар-Ола. 1959, стр. 67) писал, что Царевококшайск основан в 1578 г., а в коллективном пособии для учащихся "История Марийской АССР" (Йошкар-Ола. 1964, стр. 13) -в 1584 году. С. А. Водовозов в книге "Марийская АССР" (Йошкар-Ола. 1956, стр. 132) датой основания Царевококшайска считал 1584 г., а в работе "Волго-Вятский район" (М. 1961, стр. 420), в главе, написанной в соавторстве с Г. П. Матвеевым, он же называет 1578 год. Встречаются и иные курьезы. Казанский краевед Н. Спасский на стр. 129 своей компилятивной книги1 в качестве даты основания Царевококшайска упоминал 1578 г., а на стр. 253 - 1584 год.

 

На чем основано то или иное суждение авторов, совершенно невозможно выяснить, так как ни один из них не делает ссылок на источник, ставший исходным для определения даты основания Йошкар-Олы.

 

В материалах, относящихся к истории Марийского края второй половины XVI в., не упоминается об основании Царевококшайска в 1578 году. Нет даже косвенных данных о существовании города до 1584 года. В то же время ряд источников свидетельствует, что Царевококшайск был основан в 1584 году. Например, в летописном отрывке, обнаруженном и опубликованном акад. М. Н. Тихомировым, под 1584 г. приведено сообщение: "Того же году и в Черемисе (то есть в Марийском крае. - А. С.) Царев город"2 . Это подтверждается и данными "Разрядных книг", куда вносилось по годам, кто и где в таком-то году был воеводой, кто в каких военных походах участвовал. В "Разрядных книгах" можно найти упоминание о любом городе, который существовал в том или другом году. Но, просматривая записи с середины XVI в. до 1584 г., мы не нашли никаких упоминаний о "Цареве городе в Черемисе", или о "Цареве городе на Кокшаге", или о Царевококшайске3 .

 

 

1 Н.. Спасский. Очерки по родиноведению. Казанская губерния. Казань. 1912.

 

2 М. Н. Тихом и ров. Малоизвестные летописные памятники конца XVI в. "Исторические записки", 1941, N 10, стр. 94.

 

3 Первоначальное название города было "Царев город" иди просто "Царёв". В исторических источниках конца XVI - начала XVII в. всегда упоминаются "Царев город", "Царегородский уезд", "царегородцы" (см. Н. В. Никольский. Сборник исторических материалов о народностях Поволжья. Казань. 1919, стр. 435, 436, 441 - 444, 452; "Древние акты, относящиеся к история Вятского края". Вятка. 1881, стр. 66, 98 - 99 и др.). Иногда для уточнения местоположения к названию "Царев город" прибавлялось "на Кокшаге" или "в Черемисе". Лишь позднее, со второго десятилетия XVII в., официальным названием города становится Царевококшайск. В обыденной народной речи название "Царев" сохранялось даже в начале XX в. (см. В. Мошков. Город Царевококшайск. Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива" на 1901 г. за январь, февраль, март и апрель. СПБ. 1901, стр. 538, 539, 544, 548).

 
стр. 211

 

Следует подчеркнуть, что в "Разрядных книгах" за 1582 - 1584 гг. имеется много сведений о Марийском крае. Это объясняется тем, что в названные годы там развернулось массовое выступление местного населения против колониальной политики царизма, проводимой в только что присоединенном крае жестокими военными методами. Для подавления восстания ("луговые черемисы воевати") посылались не только войска из Казани, Свияжска и Чебоксар, но и из Нижнего Новгорода и Москвы. Карательные отряды проходили по территории края, наводя ужас на население. Окончательному подавлению восстания способствовало также строительство военных крепостей - городков в глубинных районах Марийского края (до этого они были лишь по берегам Волги).

 

В такой обстановке в 1584 г. и был основан город Царевококшайск. Об этом в "Разрядных книгах" говорится: "Лета 7093... ноября в 1 день по государеву цареву и Великого князя Федора Ивановича всеа Русии приказу бояря князь Иван Федорович Мстиславский с товарыщи приговорили послать в новый Царев город с нарядом и с запасы воевод на три полки. В Большом полку воевода кн. Ив. Андр. Ноготков, да кн. Григорей Вельской. В Передовом полку воевода кн. Ив. Вас. Гагин Великого. В Сторожевом полку кн. Петр Шеховской. А как воеводы запасы и наряд в город привезут, и быти в Цареве городе воеводам князь Иван Андр. Ноготков, да Михайло Александров сын Нагово, в городничих быти Звяге Воейкову, а князю Ивану Гагину итти в Казань, а князя Петра Шеховского, да князя Григорья Великого4 отпустить"5 . Здесь речь идет о "новом Цареве городе", основанном именно в Марийском крае, а не в каком-либо другом районе6 , так как среди воевод названы те, которые в то время дислоцировались со своими войсками в "Казанских местах" и подавляли восстание луговых марийцев: "Того же [7093] году, октября в 11 день, - гласит другая запись, - в Казанские места ходили, луговые черемисы воевать; и были воеводы по полкам. В Большом полку: кн. Ив. Андр. Ноготков да кн. Петр. Мих. Шеховской. В Передовом полку: окольничей, кн. Ив. Вас. Великово Гагин да кн. Григ. Горчак Вельской. В Сторожевом полку..." (здесь, к сожалению, текст обрывается)7 .

 

Из этих документов видно, что 1 ноября 1584 г. полки русских войск направились с продовольствием и боеприпасами в только что поставленный город, где еще не было ни воеводы, ни городничего. Видимо, город был построен во время предшествовавшего похода в центральные районы Марийского края в октябре 1584 года. Впрочем, относительно месяца нужна оговорка. В одном из документов того периода сказано: "Дальние волости Луговые, которые поддались ко Сибири, учали было воровата, и государь посылал воевод, кн. Дм. П. Елецкого с тов., и воров перевешали, а в большой волости, в Тутаеве, от которой все воровство ставалось, город поставили"8 . Д. Елецкий возглавлял поход в марийские земли в июле 1584 года9 . Поэтому, может быть, строительство города началось уже летом, а завершилось осенью.

 

 

4 Здесь очевидная описка. Судя по предыдущему тексту, должно быть "Вельского".

 

5 "Древняя Российская Вивлиофика". Ч. XIV. М. 1790, стр. 460.

 

6 В статье Ю. А. Соколова "К вопросу об исторических предпосылках присоединения Средней Азии к России" ("Труды" Среднеазиатского государственного университета имени В. И. Ленина. Новая серия. Вып. 142. Исторические науки. Кн. 30. Ташкент. 1958) на стр. 26 дается другая интерпретация этого вопроса: "Уже при Иване IV на волжском побережье устанавливаются стрелецкие заставы и военно-опорные пункты, осуществлявшие патрулирование по Волге на стругах. Позже охранные мероприятия приняли большой размах и выразились в строительстве поволжских крепостей, в которых располагались гарнизоны стрелецких войск: Кок Шаджек (следует читать "Кокшажск". - К. С.)под Казанью (1578 г.), Царев (современный Ленинск, Волгоградской области, находящийся на месте золотоордынского Сарая), Саратов (1584 г.)...". Но это не соответствует действительности. Город Царев бывшей Астраханской губернии, возникший на месте золотоордынского Сарая, получил свое название и стал городом только в 1836 г., а до того назывался Царевы-Пады, а затем слобода Царевка (см. "Энциклопедический словарь" Брокгауза - Ефрона. Т. XXXVIIa (74). СПБ. 1903, стр. 801).

 

7 "Синбирский сборник". Часть историческая. Т. I. М. 1844, стр. 90.

 

8 См. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. X. СПБ. 1824. Примечания, стр. 15.

 

9 См. "Древняя Российская Вивлиофика". Ч. XIV, стр. 459 - 460.

 
стр. 212

 

Приведем еще одно свидетельство в пользу того, что город был основан в годы царствования Федора Ивановича. В своей более поздней челобитной "пашенных крестьян приказчик Алешка Фролов" писал: "Да я же, холоп твой, в Черемисе с Иваном Чипчигом Царев-город ставил..." - и указывал, что это было при Федоре Ивановиче10 .

 

Почему же некоторые авторы считают временем основания Йошкар-Олы 1578 год? Это происходит из-за отождествления двух различных городов Марийского края: Кокшайска (варианты - "Кокшажск", "Кркшацк") и Царевококшайска. Время основания Кокшайска в различных источниках приводится разное: 1574, 1578, 1583 годы. Не вдаваясь здесь в подробности, скажем лишь, что наиболее достоверной датой следует признать 1574 год 11 . Некоторые исследователи считали, что Кокшайск был основан в 1578 г., а затем, при отождествлении Кокшайска с Царевококшайском, этот год стал фигурировать в качестве даты основания и последнего. Авторы, знавшие, что это разные города, первую дату (1574 г.) оставили за Кокшайском, вторую же (1578 г.) - за Царевококшайском.

 

Смешение городов Кокшайска и Царевококшайска еще до революции было закреплено в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза - Ефрона, где говорится: Царево-кокшайск "первоначально был известен под именем "Кокшажска", несколько позднее - "Кокшацкого городка" и "Царева города на Кокшаге" 12 . Брошюры П. А. Самсонова о Йошкар-Оле, являющиеся пока единственными специальными изданиями по истории этого города, повторяют данное неверное утверждение13 . В "Советской исторической энциклопедии" сказано: "Йошкар-Ола (до 1927 г. - Кокшажск, Кокшацкий городок, Царевококшайск, затем Краснококшайск)"14 . В справочнике о РСФСР также читаем: "Упоминается под названиями: Кокшайск, Кскшацкий городок, Царевококшайск, затем Краснококшайск. В 1927 г. переименован в Йошкар-Олу"15 .

 

Подобное смешение двух различных городов часто приводит к путанице. События, происходившие в Кокшайске, по воле авторов, отождествляющих этот город с Царевококшайском, переносятся в последний. Например, в "Очерках истории Удмуртской АССР" (Т. 1. Ижевск. 1958, стр. 63) говорится: в 1670 г. "из района Козьмодемьянска на Кокшайск (ныне центр Марийской АССР город Йошкар-Ола) двинулся 15-тысячный отряд русских и марийских крестьян под предводительством бывшего крепостного Ильи Долгополова". В 1670 г. Кокшайск действительно был осажден повстанцами, но в районе Йошкар-Олы в период Крестьянской войны под руководством Степана Разина подобных событий не происходило.

 

Можно также прочитать16 , что Емельян Пугачев после поражения под Казанью летом 1774 г. направился через Царевококшайск к Сундырю (ныне г. Марпосад, Чувашской АССР). В действительности Пугачев после боев под Казанью вскоре прибыл.в Кокшайск и здесь переправился через Волгу в Сундырь, а в районе Царевококшайска (около 50 верст от Волги) не был.

 

Видимо, этим (уже ставшим как бы традиционным) смешением двух городов можно объяснить и то, что в ряде исследований, где перечисляются города Русского государства XVI в., упоминается только один из этих городов. Например, в статье А. А. Зимина17 "Состав русских городов XVI в." даются сведения о Кокшайске, но нет даже упоминания о Царевококшайске. В обстоятельной книге М. Н. Тихомирова "Россия в XVI столетии" (М. 1962) говорится более или менее подробно о всех городах России, в том числе и о Царевококшайске, но Кокшайск не упоминается; не изображен он и на приложенной карте (см. стр. 468).

 

 

10 "Чтения в Обществе любителей древностей российских". 1909. Кн. 4. Отд. IV, стр. 5.

 

11 См. "Древняя Российская Вивлиофика". Ч. XIII. М. 1790, стр. 445 - 454; "Синбирский сборник". Часть историческая. Т. 1, стр. 44 и др.

 

12 "Энциклопедический словарь" Брокгауза - Ефрона. Т. XXXVIIa (74). СПБ. 1903, стр. 799.

 

13 П. А. Самсонов. Йошкар-Ола. М. 1951, стр. 12; его же. Йошкар-Ола - столица Марийской АССР. Йошкар-Ола. 1960, стр. 10.

 

14 "Советская историческая энциклопедия". Т. 4. 1963, стр. 580.

 

15 "РСФСР. Административно-территориальное деление". М. 1964, стр. 344,

 

16 Н. Спасский. Указ. соч., стр. 261.

 

17 "Исторические записки". N 52. 1955.

 
стр. 213

 

Между тем Кокшайск и Царевококшайск - различные города. Кокшайск в качестве уездного города существовал (наряду с Царевококшайском) до губернской реформы 1781 г., после чего постепенно потерял свое значение (сейчас это село Кокшайское, Звениговского района, Марийской АССР).

 

Некоторые исследователи, став в тупик и пытаясь как-нибудь соединить обе встречающиеся даты об основании Йошкар-Олы, пишут, что в 1578 г. возник посад или поселок, а в 1584 г. он был превращен в крепость, обнесенную стенами18 . Однако приведенные выше исторические документы не дают оснований для подобного суждения.

 

Таким образом, город Йошкар-Ола (Царев, Царевококшайск, Краснококшайск) был основан в 1584 году19 . В 1964 г. ему исполнилось 380 лет. Он возник после присоединения Марийского края к Русскому государству как военное укрепление и в течение длительного времени имел лишь военно- стратегическое значение. Хотя в дальнейшем в нем получили некоторое развитие ремесло и торговля, Царевококшайск и накануне Великой Октябрьской социалистической революции оставался лишь административным центром, не имевшим серьезного торгово-промышленного значения. В дореволюционной политической и художественной литературе этот городок с 2000-м населением был символом самого отсталого захолустья, "медвежьего угла".

 

В настоящее время Йошкар-Ола является столицей Марийской АССР, ее экономическим и культурным центром, одним из быстро растущих городов Среднего Поволжья.

 

 

18 Н, Спасский. Указ. соч.. стр. 129; Ф. Е. Егоров. Материал по истории народа мари. Козьмодемьянск. 1929, стр. 72; Д. М. Макаров. Из истории мари, стр. 67; К- Васин. Крепость. Газета "Марий коммуна", 28 декабря 1958 г., и др.

 

19 Кстати, в прошлом все исследователи, занимавшиеся научным изучением данного вопроса, называли только эту дату (см. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. X. СПБ. 1824, стр. 21 - 22; И. О. Дерюжев. Очерк 290-летнего состояния г. Царевококшайска и его уезда (1584 - 1874 гг.). Казань. 1876, стр. 5; К. А. Неволин. Исследования о городах русских. Общий список русских городов. Поли. собр. соч. Т. VI, стр. 80 - 81 и др.).

Опубликовано на Порталусе 03 июля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама