Рейтинг
Порталус

М. Г. ВАНДАЛКОВСКАЯ. М. К. ЛЕМКЕ - ИСТОРИК РУССКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ

Дата публикации: 15 января 2017
Автор(ы): Н. И. Цимбаев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1484499663


Н. И. Цимбаев, (c)

М. Изд-во "Наука". 1972. 219 стр. Тираж 2 300. Цена 1 руб. 7 коп.

Книга кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории СССР А.Н. СССР М. Г. Вандалковской - первая в нашей историографии работа, посвященная ученому, сыгравшему заметную роль В развитии русской исторической науки. М. К. Лемке ввел в научный оборот многие ценнейшие материалы по истории литературы, общественного и революционного движения. До настоящего времени не потерял своего

стр. 159


значения главный труд этого ученого - 22-томное "Полное собрание сочинений и писем А. И. Герцена", изданное под его редакцией в 1915 - 1925 годах. М. Г. Вандалковская исследует один, но, пожалуй, важнейший аспект научного наследия М. К. Лемке - его работы по истории русского революционного движения 1850-х годов, и прежде всего труды о А. И. Герцене.

М. К. Лемке обратился к изучению истории русского революционного движения на основании обстоятельного анализа широкого круга источников. Он стремился в своих многочисленных публикациях избегать тенденциозности в подаче материала, превыше всего ценил исторический факт. Однако М. Г. Вандалковская обстоятельно исследовала скрытую за внешней объективностью публикаций и комментариев М. К. Лемке общественно-политическую направленность. Ей удалось сделать это при "выяснении особенностей герценовской концепции Лемке и определении черт, роднящих или отличающих его от других исследователей Герцена" (стр. 66).

Автор, по сути дела, воссоздает историю работы М. К. Лемке над изданием собрания сочинений А. И. Герцена. Она показывает сложную идейную борьбу вокруг Герцена, которая привела Лемке к выводу о том, что необходимо "весь материал (о А. И. Герцене. - Н. Ц.), не исключая и писем, дать в строго хронологическом порядке" (стр. 72). Исследуя эволюцию общих оценок А. И. Герцена у М. К. Лемке, освещение им отдельных этапов идейного развития Герцена, М. Г. Вандалковская устанавливает, что, стремясь дать "полного" и "объективного" Герцена, противопоставляя свой метод методам исследования остальной буржуазной историографии, М. К. Лемке, однако, не выходил за рамки либеральной трактовки деятельности Герцена. Этот парадокс объясняется в книге "той научной почвой, на которой Лемке основывал свои представления о Герцене" (стр. 157).

Однако, справедливо считая, что труды М. К. Лемке находились в русле либерально-буржуазной историографии, обстоятельно анализируя влияние на него таких видных буржуазных историков, как М. О. Гершензон и Р. В. Иванов-Разумник, М. Г. Вандалковская склонна излишне обособлять М. К. Лемке от остальной русской буржуазно-либеральной историографии. Между тем приведенные в книге факты свидетельствуют, что М. К. Лемке и до и после Великой Октябрьской социалистической революции, которую он принял и приветствовав в своих суждениях о Герцене придерживался представлений либеральной историографии. Ленинская оценка деятельности Герцена оставалась им не понятой. М. К. Лемке был, по его собственному признанию, "историк- самоучка" (стр. 55), он восторженно преклонялся перед Герценом, которого считал "величайшим из русских писателей" (стр. 82). По-видимому, такое благоговейное отношение ко всему, что было связано с Герценом, стало одной из главных причин, побудивших наследников Герцена избрать именно его редактором сочинений своего отца и деда.

Бесспорно, что по своим политическим убеждениям Лемке был значительно радикальнее М. О. Гершензона или В. Я. Богучарского, но едва ли верно непосредственно связывать политические симпатии и научные воззрения ученого. В связи с этим определенные возражения вызывает первая глава книги, в которой основное внимание уделено анализу политических воззрений М. К. Лемке на протяжении почти четверти века. Использовав интересный архивный материал, автор убедительно раскрыл эволюцию М. К. Лемке от неясных либеральных мечтаний в канун революции 1905 г. до его вступления в 1922 г. в партию большевиков. Однако вряд ли стоило столь детально исследовать достаточно сбивчивые политические взгляды М. К. Лемке. Ведь он не являлся видной фигурой в политической жизни России, а в его общественной позиции "левее кадетов", по существу, не было ничего оригинального. Видимо, автору нужно было больше внимания уделить анализу становления М. К. Лемке как ученого, складыванию его научного мировоззрения. Как историк он не принадлежал ни к одной школе, был эклектиком, одновременно солидаризируясь с оценками столь различных авторов, как Гершензон и Иванов-Разумник. В книге следовало бы раскрыть процесс превращения провинциального журналиста в крупного ученого.

Интересна, предпринятая М. Г. Вандалковской попытка выявить источники информации М. К. Лемке и степень их достоверности. Остается только сожалеть, что автор в основном рассматривает работу М. К.Лемке над воспоминаниями Л. Ф. Пантелеева и А. А. Слепцова и в меньшей степени выясняет осведомленность ученого относительно деятельности Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова.

стр. 160


В целом рецензируемая работа существенно расширяет наши представления о развитии русской исторической науки в сложное и переломное время начала XX века. Вызовут интерес и отдельные наблюдения автора, непосредственно касающиеся истории русского революционного движения 1860-х годов и деятельности А. И. Герцена.

Опубликовано на Порталусе 15 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): М. К. ЛЕМКЕ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама