Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


Н. А. СОБОЛЕВА. Старинные гербы российских городов. М. Наука. 1985. 176 с.

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор: В. Н. Павленко
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1541028512 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Павленко, (c)

найти другие работы автора

В последние годы повысился интерес к изучению российского герботворчества. Вышедшая в серии "Страницы истории нашей Родины" книга старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР доктора исторических наук Н. А. Соболевой строится на анализе архивных документов о деятельности учреждений, составлявших гербы, законодательных актов, рисунков гербов, памятников материальной культуры (знамен, ювелирных изделий, печатей, наградных знаков и т. д.) с изображением эмблем и гербов, отечественной и зарубежной литературы.

Сначала автор рассказывает о возникновении герба как отличительного рыцарского знака в эпоху средневековья в Западной Европе; о появлении там с конца XIII в. гербов как символов городского самоуправления, выражавших юридические права и привилегии "третьего сословия", а позднее ставших символами города как административно- территориальной единицы (с. 13, 15). Затем исследуются церковные и светские эмблемы Древней Руси - "прародители" городских гербов, эмблематика Русского государства, российские территориальные эмблемы, составившие главную часть городских гербов. В правление Петра I "земельные и областные эмблемы, - констатирует автор, - постепенно превращаются в городские" (с. 40).

Подробно анализируется в книге деятельность созданной в 1722 г. Герольдмейстерской конторы, начало отечественного герботворчества, связанное с именами итальянца по происхождению Ф. Санти и его российских помощников - "живописного мастера" И. В. Чернавского, подмастерья П. А. Гусятникова и др. Введение городских гербов стало частью петровских преобразований, "делом государственной важности" (с. 51).

В середине XVIII в. "геральдическим художеством" занимаются Военная коллегия (городской герб широко используется в качестве отличительного знака воинских подразделений) и Академия наук (гл. IV). "Медленно, но неуклонно наблюдается отождествление герба с городом как с особой самостоятельной административной единицей. В последней четверти века городской герб становится символом "единого градского общества" (гл. V). В Герольдмейстерской конторе, которую возглавил тогда М. М. Щербатов, началось "массовое производство городских гербов" (с. 95) с учетом характерных особенностей города: природных условий, ремесел, традиций, исторических событий.

Территориальное герботворчество в Российской империи в XIX - начале XX в. имело характер государственного мероприятия, проводимого сверху (гл. VI). Территориальные гербы стали частью системы различных знаков, функционировавших в государстве. Однако идея городского герба как символа самостоятельности города потеряла привлекательность вследствие того, что провозглашенное Городовым положением 1785 г. городское самоуправление так и не было осуществлено.

В заключение автор дает источниковедческий анализ эмблем, составляющих гербы; определяет, какие из них можно отнести к старым, каковы их "возраст", источники символики; показывает закономерности создания, трактовки эмблем. В таблице показаны время и место возникновения старых гербов 101 российского города.

Опубликовано 01 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама