Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


О ПОДГОТОВКЕ ХРОНИКИ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Дата публикации: 02 ноября 2018
Автор: Б. Ф. ДОДОНОВ, Ю. И. КИРЬЯНОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1986-07-31
Номер публикации: №1541154252 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. Ф. ДОДОНОВ, Ю. И. КИРЬЯНОВ, (c)

найти другие работы автора

7 - 9 января 1986 г. состоялось совещание по реализации решения коллегии Главного архивного управления при Совете Министров СССР и дирекции Института истории СССР АН СССР о подготовке издания "Хроника рабочего движения в России. 1895 - февраль 1917 г."1 . В нем приняли участие сотрудники Института истории СССР и его Ленинградского отделения, Института экономики Уральского научного центра АН СССР, Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Центрального Музея Революции СССР, Костромского, Пензенского и Всесоюзного заочного пединститутов, Главархива СССР и Главархива РСФСР, ЦГАОР СССР, ЦГВИА СССР, ЦГИА г. Москвы, ЦГИА Московской области, ЦГА ВМФ СССР в Ленинграде и других учреждений.

Совещание открыл В. И. Бовыкин. Он рассказал о принятых мерах по подготовке хроники: заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом истории СССР и ЦГАОР. Институт взял на себя научную и научно- методическую сторону работы, а также выявление (при содействии научных работников и преподавателей на местах) сведений, имеющихся в печатных источниках. ЦГАОР СССР, республиканские и областные архивы с целью выявления необходимых сведений должны обработать архивные документы. Карточки со сведениями о каждой отдельной организации или о выступлении рабочих (стачке, демонстрации), составленные на этой основе, будут сосредоточены в ЦГАОР как головной организации и систематизированы в картотеках по формам организаций и борьбы (и по хронологии событий). Вся работа будет проведена с 1986 по 1993 год. Сбор сведений по первому периоду рабочего движения (1895 - 1904 гг.) планируется завершить в 1986 - 1987 годах. В числе форм организации и борьбы рабочих, которые должны быть подвергнуты учету, В. И. Бовыкин назвал стачки, демонстрации, партийные организации, профсоюзы и их предшественников. Карточки учета предполагается составлять так, чтобы в дальнейшем эти сведения могли быть подвергнуты математической обработке.

В центре обсуждения оказались научно-методические документы - общая инструкция по подготовке хроники, формы карточек и памятки по их заполнению; были обсуждены также вопросы об использовании в работе уже имеющихся хроник, каталогов, научно-справочного аппарата архивов, исследований и о привлечении научной общественности к подготовке хроники и статистики рабочего движения.

Директор ЦГАОР СССР Б. И. Каптелов остановился на проблеме координации и планирования работы историков и архивистов. Опыт подготовки подобного рода работ имеется. Выпущен ряд хроник партийных организаций, включающих сведения о стачках, демонстрациях, прокламациях. Составленные по сокращенной программе хроники помещены в таких изданиях, как "Рабочее движение в России в XIX в." и "Рабочее движение в России в 1901 - 1904 гг.". Немало сделано в этом отношении в Сибири, Молдавии2 . В настоя-


1 Вопрос о необходимости такой работы ранее обсуждался на конференциях и совещаниях в Новосибирске (октябрь 1978 г.) и в Минске (май 1981 г.) (см. Вопросы истории, 1979, N 6, с. 110 - 113; 1982, N 2, с. 140 - 142, Блинов Н. В. и др. О методике составления хроники и статистики рабочего движения в России периода капитализма (1861 - февраль 1917 г.). - Там же, 1984, N 11).

2 Блинов Н. В. и др. Стачечная борьба рабочих Сибири в период империализма: хроника, статистика, историография. Томск. 1978; Рабочее движение в Молдавии. 1895 - февраль 1917. Сб. док. Кишинев. 1985. Хроника истории Коммунистической партии Латвии. Т. I. (конец XIX - июнь 1907 г.). Рига. 1984; т. II (июнь 1907 - 1917 г.). Рига. 1985; см. также: Желтова В. П. Хроники революции 1905 - 1907 гг. Указатель литературы. М. 1979.

стр. 141


щее время подготовлены к печати хроники рабочего движения на Украине, а также второе, дополненное издание сибирской хроники.

Н. В. Блинов, Н. А. Иванова, О. В. Кузовлева поделились опытом подготовки хроник рабочего движения в Сибири, в Москве и Московской губернии. В подготовке издания по Сибири в разное время участвовало от 12 до 24 специалистов - научных работников, преподавателей, архивистов. Расширение круга используемых источников позволило во втором издании существенно дополнить и уточнить первоначально собранные сведения.

Д. В. Гаврилов (Свердловск), С. И. Потолов (Ленинград) рассказали о создании групп по составлению хроники на Урале (четыре губернии), в Северо-Западном регионе (Петербургская, Новгородская, Псковская губернии). Такие группы созданы в институтах истории АН союзных рее публик и НИИ автономных республик: в Киеве, Минске, Ташкенте, Ашхабаде, Фрунзе, Саранске, Уфе. Будут собраны и сведения о Центральном Промышленном районе (без Московской губ.) и ЦЧО (Центральной черноземной области)3 .

О том, как предполагается организовать работу в масштабе РСФСР, рассказали И. М. Пушкарева и В. Г. Комлев. Зам. директора ЦГАОР СССР Т. Ф. Павлова выступила с сообщением об организации работы над хроникой в этом архиве. Здесь, как и в ЦГИА СССР, хранится настолько большой комплекс материалов, относящихся ко всем регионам страны, что выявление сведений потребует чрезвычайных усилий. Опытом нормирования подобной работы в ЦГВИА СССР поделилась Л. Я. Сает. Она рассказала также о том, как предполагается выявлять сведения для хроники по материалам этого архива.

Вызвал дискуссию вопрос об отборе тех конкретных форм организации и борьбы, которые должны подлежать учету. Ю. И. Кирьянов и Б. И. Каптелов полагают, что необходимо считаться с тем, насколько сведения, интересующие историков, поддаются реальному учету. По их мнению, подобный подход придаст большую четкость работе, позволит ее выполнить в обозримые и конкретно намеченные сроки. Отметив, что фиксация некоторых революционных событий в полицейских документах и нелегальной литературе (например, нелегальных собраний) не могла быть полной, Ю. И. Кирьянов считает, что сбор сведений о них будет иметь лишь относительную значимость, и высказался за учет прежде всего стачек, демонстраций, партийных организаций, профсоюзов и их предшественников - нелегальных профессиональных организаций рабочих, независимых от властей и предпринимателей (касс борьбы). Для периода революции 1905 - 1907 гг. - на втором этапе поисковой работы, - кроме этого, необходимо будет учесть возникшие Советы и вооруженные восстания, на третьем этапе - больничные кассы. Другие участники совещания - М. Н. Белов (Кострома), Н. А. Иванова, Д. В. Гаврилов, Н. В. Блинов, И. М. Пушкарева, С. И. Потолов высказались за более широкий круг учитываемых форм борьбы и организации пролетариата, включающий сведения о волнениях, т. е. предъявлении требований без прекращения работ, митингах, собраниях, рабочих кооперативах, обществах взаимопомощи, культурно-просветительных организациях, маевках и т. д. В. И. Бовыкин высказался за взвешенный, продуманный подход к отбору форм организации и борьбы, т. к. учет всех форм движения пролетариата, по его мнению, затянет работу.

Совещание пришло к решению на первом этапе работы ограничиться тремя формами карточек. В одной из них будут учитываться стачки (забастовки) и волнения; в другой - уличные демонстрации, демонстрации в помещениях, митинги; в третьей - сведения о местных партийных организациях, профсоюзах, обществах взаимопомощи. В дальнейшем будут разработаны формы карточек для учета сведений о Советах и вооруженных восстаниях, а также о больничных кассах. Сведения о прокламациях предполагается учитывать в связи с описанием других форм движения (стачек, демонстраций). Предполагается, что по мере подготовки хроники за тот или иной период готовые ее части будут публиковаться.

О подготовленных методических документах (общая инструкция, формы карточек и памяток по их заполнению) рассказала Т. Ф. Павлова. В основу их положены карточки, предложенные в коллективной статье, с учетом требований архивоведения.

Ю. И. Кирьянов привлек внимание к сбору сведений о тех категориях рабочих, которые не находились под надзором фабричной инспекции. Это железнодорожники, строительные рабочие, рабочие шахт и рудников, нефтяных промыслов (до 1908 г.), металлургических заводов, мелких предприятий, сферы услуг (повара и т. п.), казенных предприятий, сельскохозяйственные рабочие. Для этого необходимо обследовать ряд фондов, которые ранее не часто попадали в поле зрения историков (например, жандармских управлений железных дорог), а также местных истпрофов4 .


3 Руководителями групп назначены: в Киеве - В. Г. Сарбей (Институт истории АН УССР), в Минске - М. О. Бич (Институт истории АН БССР), в Ташкенте - Л. Н. Кравец (Институт истории АН УзССР), в Ашхабаде - Н. Н. Канода (Институт истории АН ТССР), во Фрунзе - К. У. Усенбаев (Институт истории АН КиргССР), в Саранске - Л. Г. Филатов, в Уфе - С. Х. Хакимов, по ЦПР - М. Н. Белов (Костромской пединститут), по ЦЧР - А. С. Касимов (Пензенский пединститут) и М. Д. Карпачев (Воронежский университет).

4 См.: Бычков Г. И., Кирьянов Ю. И. Материалы московских истпрофов как источник по истории пролетариата. - Советские архивы, 1986, N 1; Кирьянов Ю. И., Шалагинова Л. М. Мате-

стр. 142


Н. В. Блинов, Д. В. Гаврилов отметили необходимость выявлять сведения для хроники в печати, особенно в связи с тем, что многие издания сохранились лишь в центральных библиотеках.

Выступавшими подчеркивалась важность привлечения к выполнению работы по составлению хроники специалистов на местах - научных работников, преподавателей кафедр истории СССР и истории КПСС, сотрудников архивов, библиотечных и музейных работников.


риалы фондов комиссий истпрофов как источник по истории рабочего класса России. - Вопросы истории, 1978, N 5.

 

Опубликовано 02 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама