Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


Рецензии. С. М. СОЛОВЬЕВ. Персональный указатель литературы (1838-1981)

Дата публикации: 04 ноября 2018
Автор: Р. А. КИРЕЕВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1541359938 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. А. КИРЕЕВА, (c)

найти другие работы автора

Изд-во МГУ. 1984. 200 с.

В последние годы историческая наука обогатилась рядом ценных справочно- библиографических работ, включая фундаментальные многотомные издания. Заметным событием в этой области стал выход в свет указателя трудов С. М. Соловьева и литературы о нем, выпущенного под редакцией и научным руководством профессора МГУ С. С. Дмитриева (составители К. С. Куйбышева, М. Г. Степанова). Книгу отличают полнота учета, тщательное библиографическое описание, высокая информативность и общая культура издания. Появление такого типа работ, содержащих полные сведения о публикациях ученого и учитывающих всю литературу о нем, вплоть до упоминаний в дореволюционной и советской печати, все еще большая редкость. Аналогичным изданием была лишь книга о Т. Н. Грановском1 , вышедшая также под редакцией С. С. Дмитриева. Оба издания объединены общностью принципов подготовки, их структура тщательно продумана, логична. Основной принцип расположения литературы - тематический, внутри рубрик - хронологический или алфавитный, в зависимости от задач каждого раздела.

Крупнейший дореволюционный историк С. М. Соловьев показан в рецензируемом издании разносторонне. Здесь представлено его огромное научное наследие со всеми переизданиями его трудов и с рецензиями на них, начиная от гимназического рассуждения 1838 г. о необходимости изучения древних языков до современных нам изданий (по 1983 г. включительно); сюда входят монографии, "История России с древнейших времен", статьи, речи, рецензии, публикации и работы Соловьева как редактора. Расположенный в строго хронологическом порядке, материал дает наглядное представление о нарастании объема научной работы уче-


1 Грановский Тимофей Николаевич. Библиография (1828 - 1967). М. 1969.

стр. 129


ного, ее интенсивности и чрезвычайной плодотворности. Библиографы собрали и сопоставили списки его трудов, публиковавшиеся ранее, просмотрели периодику за годы его деятельности. Им удалось уточнить и дополнить библиографию трудов Соловьева благодаря тому, что в новейших исследованиях советских историков доказана принадлежность ему некоторых неподписанных статей2 .

Непосредственно к "Трудам С. М. Соловьева" примыкает раздел о переписке ученого. Составители указывают на трудности его комплектования, связанные с тем, что эпистолярное наследие историка систематически не собиралось и не публиковалось. Действительно, этот раздел беден - в нем указано всего 8 писем Соловьева и 8 писем к нему. Библиографы не ставили перед собой задачу разыскать всю переписку Соловьева, но через их руки прошла огромная литература, которую они не только просматривали de visu, но и прочитывали, о чем свидетельствуют емкие и содержательные аннотации к большинству библиографических единиц. Поэтому можно было учесть встречающиеся упоминания о письмах Солевьева (см., напр., N 640, где говорится о письме Соловьева И. С. Аксакову) и составить (хотя бы и неполный) список его корреспондентов, который стал бы ориентиром для дальнейших поисков.

В указатель входят материалы к биографии Соловьева и некрологи, литература о его научной, педагогической и общественной деятельности, связях с Московским университетом, Академией наук, Обществом истории и древностей российских, Обществом любителей российской словесности и другими научными обществами, учреждениями и учебными заведениями. Литература о восприятии трудов и личности ученого его современниками собрана в специальном разделе "С. М. Соловьев в письмах, воспоминаниях, дневниках современников". Раздел "С. М. Соловьев в русской и советской научной литературе" содержит ценный материал для изучения менявшегося отношения к творчеству Соловьева и осмысления его роли в истории исторической науки.

Книга снабжена списком справочно-библиографической литературы (в числе ее и ранее публиковавшиеся списки трудов ученого, и перечень путеводителей по архивам, хранящим материалы о его жизни и деятельности) и тремя вспомогательными указателями: алфавитным списком трудов Соловьева, перечнем его неизданных статей и речей, упоминаемых в литературе, именным указателем. В приложении приведены объявления о выходе из печати работ Соловьева, их поступлении в продажу и переводах на иностранные языки. Специальная таблица дает исчерпывающую информацию об издании и переиздании каждого тома "Истории России" с указанием дат и места издания.

Представленная в справочнике литература о Соловьеве красноречиво характеризует место этого ученого в отечественной историографии. Мало кто из историков мог бы заполнить перечнем своих работ ту рубрикацию, которая положена в основу издания. Поэтому представляется, что тема вступительной статьи "Соловьев и Московский университет" значительно уже, чем конкретный материал указателя и решаемая им задача. Хотя сама по себе эта тема, разумеется, важна и заслуживает специального исследования.

Вступительная статья С. С. Дмитриева написана со вкусом к деталям, бытовым подробностям, воссоздающим атмосферу, в которой жил и работал Соловьев. Автор прослеживает расширение круга чтения сначала мальчика, затем юноши Соловьева, раскрывает его научные и человеческие контакты. Более пристальное внимание уделено в очерке сравнительно менее изученным первым двум периодам его жизни, когда будущий историк учился в академической гимназии (до 1838 г.) и в университете (1838 - 1845 гг.). Третий же период (1845 - 1879 гг.) - время расцвета научной деятельности Соловьева - дан более сжато на том основании, что он подробно освещен в воспоминаниях об историке и в исследовательской литературе. Это действительно так. Но все же следовало во вводной статье к такому необычному изданию полнее охарактеризовать вклад ученого в науку, подчеркнуть особенности его исторической концепции. Тем более что самому С. С. Дмитриеву принадлежит как общий замысел издания, так и научное руководство его воплощением.

Само появление книги взывает к углубленной разработке ряда тем, связанных с


2 Однако было бы целесообразно как-то отделить прижизненно изданные труды Соловьева от их посмертных переизданий. Кстати, в работе почему-то отсутствуют даты его жизни: они не указаны ни в заголовке книги, ни в названиях вступительных статей, ни при первом упоминании имени ученого, ни даже при упоминании о его рождении (с. 7).

стр. 130


изучением творческого наследия и деятельности Соловьева, его влияния на развитие исторической науки, с анализом оценок ученого в современной ему и в последующей литературе, даже с изучением как взглядов писавших о нем авторов, так и истории науки и высшего образования в России, и многих других проблем. Удачным представляется художественное оформление книги: крупным планом на обложке даны выразительные руки ученого, держащие том "Истории России" (фрагмент портрета Соловьева, воспроизведенного в книге). Остается только пожелать, чтобы аналогичные издания о выдающихся представителях русской и советской исторической науки выходили и впредь.

Опубликовано 04 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама