Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


В. И. ЛЕБЕДЕВ. Легенда или быль. По следам засечных сторожей. Саратов. Приволжское книжное изд-во. Пензенское отд-е. 1986. 136 с.

Дата публикации: 09 ноября 2018
Автор: Н. К. Константинова
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1541778310 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. К. Константинова, (c)

найти другие работы автора

Книга заведующего кафедрой истории СССР Пензенского пединститута, доцента, кандидата исторических наук В. И. Лебедева - итог его многолетних исследований. В ней изложены результаты экспедиций кафедры, в ходе которых под руководством автора в течение ряда лет изучались засечные линии XVI-XVIII вв. юго-восточной окраины Русского государства. Были уточнены время возникновения, протяженность Кадомской, Темниковской, Алатырской, Тетюшской черт XVI в., Керенской, Верхне- и Нижнеломовской, Инсаро-Потижской, Атемаро-Саранской, Карсунско-Симбирской, Закамской, Пензенской черт XVII и Сокской линии XVIII столетия.

Трудность в изучении засечных линий, отмечает автор, состоит в том, что документы местных архивов утрачены за их "згоранием"; нет, например, сведений о начальной истории Верхнего и Нижнего Ломовых - центров оборонительных черт. Во время пожара 1698 г. сгорели документы приказа Казанского дворца, который ведал делами "по управлению, защите и заселению области бывших Казанского и Астраханского царств" (с. 3). Поэтому неоценимое значение приобретают полевые исследования по выявлению остатков крепостей, острогов, сторожевых башен, валов и рвов.

При написании книги В. И. Лебедев опирался на работы своих предшественников по сбору материалов о засечных чертах Среднего Поволжья, на данные картографии, археологии, топонимики. Книга снабжена обстоятельными примечаниями. Автором исхожены многие километры по лесостепи Поволжья. В результате экспедиционных изысканий, поисков, сопоставлений было уточнено, что некоторые засечные линии, отмеченные на исторических картах и в литературе, реально не существовали. "Таковы, например, по линиям: Тамбов - Керенск, Тамбов - Верхний Ломов, Нижний Ломов - Мокшан, Пенза - Саранск, Пенза - Сурский острог, Пенза - Атемар, Мензелинск - Уфа, а также "Сызранская", "Старокаменская", "Петровская" (с. 125). Обследование на местности позволило уточнить, конкретизировать направление отдельных участков. О засечных чертах сложено

стр. 143


много легенд. В одних из них слышится отзвук прошлого, другие же не соответствуют исторической действительности.

Прежде чем приступить к описанию засечных черт, автор поясняет, где в прошлом шумели "красные" и "черные" леса, где простиралось "дикое поле", пролегали старинные дороги, как шел процесс освоения русским и другими народами "диких" земель. Образование многонационального Русского государства потребовало создания единой системы укреплений. Старые и новые засеки связывались в непрерывную черту, которая шла с запада на восток. На это сооружение уходили многие годы. В книге показано, каково было направление черт, как и кем они строились, в чем состояла служба засечных сторожей, что сохранилось обо всем этом на месте и в памяти народа до наших дней.

Досадно, что в книге не использован такой важный иллюстративный материал, как карты-схемы засечных черт.

Опубликовано 09 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама