Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.19


Рецензии. Г. Л. СОБОЛЕВ. ПЕТРОГРАДСКИЙ ГАРНИЗОН В БОРЬБЕ ЗА ПОБЕДУ ОКТЯБРЯ

Дата публикации: 24 декабря 2018
Автор: В. И. МИЛЛЕР
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1545660626 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. И. МИЛЛЕР, (c)

найти другие работы автора

Л. Наука. 1985. 312 с.

Важной особенностью современного этапа изучения истории Великого Октября является пристальное внимание к процессам, протекавшим в русской армии в 1917 году. При этом в последние 10 - 12 лет в центре внимания историков находятся тыловые гарнизоны1 . Однако отсутствовали труды о Петроградском военном округе и даже об его важнейшей части - Петроградском гарнизоне, роль которого в революционных событиях 1917 г. трудно переоценить.

В мае 1917 г. В. И. Ленин говорил: "Петербург - географический, политический, революционный центр всей России. За жизнью Петербурга следит вся Россия. Всякий шаг Петербурга является руководящим примером для всей России" 2 . Поэтому не случайно, что литература о событиях 1917 г. в Петрограде в целом огромна3 . Давние традиции имеет и изучение роли солдатских масс Петрограда в Феврале и Октябре 1917 года. Но особенно интенсивно стало изучаться революционное движение солдатских масс Петрограда со второй половины 50-х годов 4 . С начала 70-х годов в эту работу активно включается Г. Л. Соболев 5 .

Новая работа заведующего кафедрой истории СССР советского периода Ленинградского университета доктора исторических наук, профессора Г. Л. Соболева имеет своей задачей разработку следующих проблем: "Революционное творчество солдатских масс, формирование их политических представлений, роль столичного гарнизона в возникновении и разрешении политических кризисов, процесс его большевизации, участие солдат в Октябрьском вооруженном восстании и др." (с. 5). По сравнению


1 Якупов Н. М. Борьба за армию в 1917 году: деятельность большевиков в прифронтовых округах. М. 1975; Ионенко И. М. Солдаты тыловых гарнизонов в борьбе за власть Советов (По материалам Поволжья и Урала). Казань. 1976; его же. Солдатские массы в Октябрьской революции (По материалам Поволжья и Урала). Казань. 1982; Кузьмина Т. Ф. Революционное движение солдатских масс Центра России накануне Октября: по материалам Московского военного округа. М. 1978; Протасов Л. Г. Солдаты гарнизонов Центральной России в борьбе за власть Советов. Воронеж. 1978; Баталов. А. Н. Борьба большевиков за армию в Сибири. Новосибирск. 1978.

2 Ленин В. И. ПСС. Т. 32, с. 225.

3 Из работ последних лет см.: Революционный Петроград. Год 1917. Л. 1977; Грунт А. Я., Старцев В. И. Петроград - Москва. Июль - ноябрь 1917 г. М. 1984.

4 Минц И. И. История Великого Октября. Тт. I-III. М. 1967 - 1970; Бурджалов Э. Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М. 1967; Хесин С. С. Октябрьская революция и флот. М. 1971; Гаркавенко Д. А. Партия, армия и флот в Февральской революции. Л. 1972; Андреев А. М. Солдатские массы гарнизонов русской армии в Октябрьской революции. М. 1975; и др.

5 Соболев Г. Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 г. Период двоевластия. Л. 1973.

стр. 129


с прежней работой того же автора задачи новой книги намного шире. За многие годы изучения обозначенной в названии темы определились разные точки зрения по ряду вопросов (о численности Петроградского гарнизона и его роли в разные периоды революции, о содержании приказа N 1 и др.), и Г. Л. Соболев постарался найти свою позицию по каждому из них.

Достоинство одних исследований - это новый фактический материал, документы, впервые вводимые в научный оборот, других - это новые выводы из, казалось бы, довольно известных фактов. К этой последней группе принадлежит и рассматриваемая книга. Наиболее интересные ее места связаны с наблюдениями автора в области массовой психологии рабочих и солдат Петрограда.

Рассказывая о событиях февраля в столице, Г. Л. Соболев обращает внимание на революционизирующее значение самых первых случаев перехода войск на сторону народа. "Так как воинские части не препятствовали толпе, - говорится в приводимом в книге донесении одного из агентов полиции, - то ...народ укрепился в мысли, что началась революция, что успех за массами, что власть бессильна подавить движение в силу того, что воинские части не на ее стороне, что решительная победа близка, так как воинские части не сегодня завтра выступят открыто на стороне революционных сил, что начавшееся движение уже не стихнет, а будет без перерыва расти до конечной победы и государственного переворота" (с. 39 - 40). Г. Л. Соболев отмечает и некоторые негативные последствия активных выступлений солдатских масс в конце февраля - начале марта. "Вовлечение в революцию многотысячных солдатских масс, мелкобуржуазных по своему положению и взглядам, - пишет он, - способствовало оживлению Государственной думы, находившейся в первые дни борьбы с царизмом на положении растерянного наблюдателя" (с. 51).

Анализируя совокупность факторов, определявших уровень политического сознания солдатских масс после Февраля, автор справедливо указывает, что постижение ими своих классовых интересов происходило через революционную практику, через собственный опыт. Но именно его-то и не хватало солдатам в первое время после Февральской революции. "В этой обстановке, - подчеркивает Г. Л. Соболев, - неизмеримо выросла роль политических партий, развернувших борьбу за Петроградский гарнизон". Но в мартовские дни 1917 г. солдатские массы "еще не определили... своего отношения к политическим партиям. Партийное влияние на солдат осуществлялось главным образом через Исполком Петроградского Совета, солдатскую секцию Совета и комитеты воинских частей, где преобладали эсеро- меньшевистские настроения" (с. 98).

В первые недели революции значительная часть солдат оказалась под влиянием оборонческих настроений. Объясняя это явление, автор справедливо отмечает: "В усвоении солдатами лозунга "Война до победного конца" сказалось не только влияние буржуазной пропаганды, но и особенности крестьянской психологии: первоначально они считали победоносное завершение войны непременным условием достижения своих главных целей, и прежде всего получения земли" (с. 111 - 112). Показ процесса преодоления этих оборонческих, а затем "революционно-оборонческих" настроений занимает особое место в книге.

Характеризуя настроения солдатских масс в период Апрельского кризиса, Г. Л. Соболев делает интересное наблюдение: "Охватившее их (солдат. - В. М.) возмущение было настолько сильным, что они, сами того не сознавая, на короткое время перестали быть "революционными оборонцами", стихийно выразили свое несогласие с империалистической внешней политикой Временного правительства" (с. 128). Проходит немногим более двух месяцев, и в дни Июльского кризиса десятки тысяч солдат выступили в поддержку лозунга "Вся власть Советам!". А это свидетельствовало о том, что в своем политическом развитии столичный гарнизон продвинулся вперед. Многие авторы, писавшие об этих событиях, ставили на этом точку. Г. Л. Соболев идет дальше.

В книге показано, что "смелость" вождей меньшевиков и эсеров, решивших не считаться с волей революционных масс, требовавших перехода власти к Советам, объяснялась, в частности, "и устранением на время с арены активной политической борьбы мелкобур-

стр. 130


жуазных солдатских масс Петроградского гарнизона, от имени которых выборные организации многих воинских частей заявили к вечеру 4 июля о своей поддержке ЦИБ Советов" (с. 177). И в этой связи мы по-новому воспринимаем тезис, что "основной массе солдат Петроградского гарнизона еще предстояло осознать необходимость перехода власти в руки Советов, в равной степени как и убедиться в том, что эсеро-меньшевистские лидеры предали их интересы и не хотят этой власти" (там же).

Рост революционных настроений солдатских масс в начале сентября нашел, в частности, выражение в том, что резолюции, одобренные частями Петроградского гарнизона после принятия Советом 31 августа большевистской декларации "О власти", часто включали требование перехода власти к Советам, которое, как известно, отсутствовало в самой декларации (с. 199). В литературе обычно подчеркивается значение, которое имела для судеб революции "чистка" выборных солдатских организаций от соглашательских элементов. Однако Г. Л. Соболев впервые отмечает, что она носила "сравнительно ограниченный и безболезненный характер", так как ей предшествовал существенный сдвиг влево, последовавший за корниловским мятежом (с. 203). Иначе говоря, многие члены солдатских комитетов, до того покорно следовавшие (кстати, как и их избиратели) за лидерами соглашательского блока, стали переходить на позиции большевиков. В результате они сохранили доверие солдатских масс, и вопрос об их переизбрании практически не вставал.

В условиях, когда буржуазные авторы стремятся доказать, что в конце октября - начале ноября Петроградский гарнизон отказал в поддержке большевикам, особое значение имеют приведенные автором данные об участии частей гарнизона в борьбе против юнкерского мятежа и наступления войск Керенского - Краснова. В ликвидации выступления юнкеров, указывает Г. Л. Соболев, активно участвовали вместе с красногвардейцами и солдаты тех воинских частей, которые держали под контролем военные училища в дни Октябрьского вооруженного восстания - Гренадерского и Кексгольмского полков, Петропавловской крепости, огнеметно-химического батальона, 2-го Балтийского флотского экипажа и др. (с. 264 - 265). А к моменту решающих сражений под Пулковом было достигнуто многократное превосходство революционных сил над мятежниками. Среди революционных бойцов здесь было до 5 тыс. солдат гарнизона столицы. На Пулковских высотах вместе с красногвардейцами и матросами находились солдаты Измайловского, Петроградского и 2-го стрелкового полков, на красносельском направлении - Егерского, Павловского, 171-го и 176-го полков (с. 265).

В послесловии Г. Л. Соболев анализирует итоги выборов в Учредительное собрание в гарнизоне и по всему Петроградскому военному округу, где большевики получили соответственно около 77% и свыше 70% голосов, и делает обоснованный вывод, что партия Ленина имела прочную опору в войсках столицы и ее окрестностей.

Но не все выводы автора представляются бесспорными. Так, Г. Л. Соболев присоединяется к мнению Ю. С. Токарева, что в первоначальном тексте приказа N 1 Петроградского Совета мог содержаться пункт о выборности командного состава. Однако приказ N 1 явился результатом заседания Совета 1 марта; известна его резолюция, позднее названная "Воззванием к гарнизону". Ни в черновике протокола заседания, ни в его резолюции вопрос о выборности командного состава практически не упоминается. По-видимому, этот сюжет отсутствовал и в приказе N 1. Это вовсе не означает, что вопрос о выборности командного состава не мог обсуждаться в гарнизоне, в Совете и в его Исполкоме и даже в ходе переговоров с думским комитетом. Однако это не имеет прямого отношения к содержанию приказа N 1.

Высоко оценивая книгу в целом, следует подчеркнуть, что она подводит определенные итоги изучения революционной борьбы солдатских масс столицы в 1917 году. Вместе с тем выход книги позволяет определить направления дальнейших исследований. Важнейшим из них представляется изучение деятельности военных организаций большевиков и их политических противников (эсеров, меньшевиков, кадетов, националистов и др.), боровшихся за влияние на солдат столичного гарнизона. Нельзя сказать, что ранее эти сюжеты не изу-

стр. 131


чались. Более того, Петроградской большевистской "военке" посвящено довольно много статей, но обобщающего труда пока нет. Между тем из нее выросла Военная организация при ЦК РСДРП (б), а затем и "военки" при районных комитетах большевиков столицы. Гораздо менее изучены военные организации непролетарских партий, и хотя Г. Л. Соболев, коротко рассказавший о создании эсеровской "военки", приводит данные о том, что к октябрю в ней насчитывалось менее 3 тыс. членов (у большевиков в это время - до 5,8 тыс. членов), это пока лишь первые шаги в исследовании важного аспекта процессов, протекавших в гарнизоне.

Опубликовано 24 декабря 2018 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама