Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.19


Рецензии. А. А. ЗИМИН. В КАНУН ГРОЗНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ. ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРВОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

Дата публикации: 13 января 2019
Автор: В. М. ПАНЕЯХ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1547398615 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. М. ПАНЕЯХ, (c)

найти другие работы автора

М. Мысль. 1986. 333 с.

Вышла в свет еще одна монография А. А. Зимина (1920 - 1980 гг.) из числа тех, которые не были изданы при его жизни1 . Она охватывает 1573 - 1598 гг., т. е. послеопричное время царствования Ивана Грозного и царствование Федора Ивановича (вплоть до коронации Бориса Годунова), и хронологически завершает цикл работ А. А. Зимина по общественно-политической истории России XV - XVI вв., объединенных общей темой "Россия на пороге нового времени"2 . Рецензируемый труд можно рассматривать и как самостоятельное исследование, и как итоговую работу, дающую представление об общей концепции истории России XVI в. в том виде, в котором она сложилась у автора к концу его жизни, претерпев по ряду важных вопросов на протяжении 60 - 70-х годов существенные изменения.

Содержание и структура монографии скрепляются несколькими сквозными темами: это проблема политического развития России XVI в., которое, по глубоко обоснованному мнению автора, сводилось, главным образом, к борьбе с пережитками феодальной раздробленности; путь Годунова к власти, завершившийся избранием его на царский престол; экономические, социальные и политические предпосылки Крестьянской войны начала XVII в.; внутренняя и внешняя политика в их неразрывной диалектической взаимосвязи; роль классовой борьбы крестьян и горожан в эволюции общества.

Многие процессы и явления А. А. Зимин трактует по-новому. Он, в частности, разделяет социально-политическую историю 1573 - 1598 гг. на два периода. Первый (до 1584 г.) характеризуется углублением экономического и политического кризиса, порожденного предшествующими десятилетиями (опричниной), второй отмечен попытками преодолеть его путем реформ в экономике и изменения курса внешней политики.

Углубление кризиса 70-х - начала 80-х годов XVI в. проявилось в поражении в Ливонской войне, хозяйственной разрухе и запустении, аграризации городов, расколе господствующего класса; оно выразилось также в консервации в преображенном виде опричных порядков (расчленение страны на государев удел и земщину), что приостановило процесс ликвидации политической обособленности земель, привело к массовым казням,


1 См. Список печатных трудов А. А. Зимина. - Археографический ежегодник за 1980 год. М. 1981, с. 284.

2 Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М. 1960; его же. Опричнина Ивана Грозного. М. 1964; его же. Россия на пороге нового времени. М. 1972; его же. Россия на рубеже XV - XVI столетий. М. 1982.

стр. 132


клерикальной реакции и к средневековой схоластике. Вместе с тем А. А. Зимин уловил те новые тенденции, которые подспудно наметились в последние годы жизни Ивана Грозного. Именно эти политические тенденции, как показал автор, стало развивать правительство Годунова при царе Федоре Ивановиче.

В сфере внешнеполитической А. А. Зимин выявил и проследил поворот к Востоку и Югу, где правительство Годунова добилось основных успехов. В результате установилось относительное спокойствие на русско-крымской границе, нормализовались дипломатические отношения с Турцией, были установлены союз с Кабардой, связи с казахскими и узбекскими ханами, наладился обмен дипломатическими миссиями с Персией, Россия приняла под свое покровительство кахетинского царя Александра. А. А. Зимин показал, что и отношения со странами Запада приобрели в то время устойчивость (перемирие с Великим княжеством Литовским, Тявзинский мирный договор, обмен миссиями между Империей, папской курией и Россией, торговые и дипломатические контакты с Англией, зарождение торговых отношений с Нидерландами и Францией). Общий вывод автора о том, что поиски мирных решений в 1584 - 1598 гг. превратились в целеустремленную политику налаживания отношений с соседними странами, всесторонне и убедительно обоснован.

А. А. Зимин выявляет связь между поворотом политики России к Востоку после неудачи в Ливонской войне и внутриполитическими мероприятиями, такими, как градостроительная деятельность на Юге и Востоке, продвижение в Сибирь, установление контактов русских переселенцев с чувашами, татарами, башкирами, ногайцами, обмен между ними хозяйственным опытом и культурными традициями.

В числе мер правительства Годунова по стабилизации экономики А. А. Зимин называет каменное строительство и поддержку требований торгово-ремесленного люда. Удовлетворение нужд дворянства выразилось в отмене тарханов, обелении части запашки феодалов, переписи земли, системе заповедных лет, введении пятилетнего срока сыска крестьян, законодательстве о холопах. Автор предложил и обосновал во многих отношениях новую схему хода закрепощения крестьян, отличающуюся от ранее известных (Б. Д. Грекова, В. И. Корецкого, Р. Г. Скрынникова).

Много внимания уделено в книге политике Годунова в сфере государственного управления. А. А. Зимин показал, что, идя к власти в борьбе с феодальной знатью и удельной оппозицией в условиях классовых выступлений народных низов в 1584 и 1586 гг., Годунов, когда добился цели, предпринял ряд мер для консолидации господствующего класса, упорядочения работы государственного аппарата, привлечения опытных администраторов. Автор проследил, как Годунов постепенно исключал из повседневной государственной деятельности Боярскую думу, являвшуюся центром противостояния ему, усиливая роль дьяческого аппарата, хотя совмещение дьяками различных функций свидетельствовало о незавершенности процесса формирования центрального правительственного аппарата. Ею же объясняется и сохранение старых дворцовых ведомств, на которые правитель опирался в борьбе с феодальной знатью.

А. А. Зимин убедительно показал, как консолидация сил этой знати, завоевание властью симпатий дворян, преодоление недоверия торгово-ремесленных верхов, отказ от жестоких репрессий и изнурительных войн, социальная демагогия обеспечили Годунову в 90-х годах XVI в, упрочение его личной власти, что в конечном счете предопределило его избрание на престол. Много внимания уделено и оборотной стороне процесса стабилизации. А. А. Зимин, в частности, указывает на порожденные ею противоречия, справедливо оценивая их как неразрешимые. Среди них главное - необеспеченность вотчин и поместий рабочей силой. Крепостнические мероприятия, направленные на то, чтобы решить назревшие задачи за счет крестьян и холопов, перенапряжение народных сил привели к возмущениям этих социальных слоев, а затем и к Крестьянской войне. Отсюда и вывод автора, что успехи политики Годунова были временными и непрочными.

Своеобразие историографической ситуации, в которой книга писалась, отразилось на этой работе А. А. Зимина самым непосредственным образом. Одновременно с ним над тем же кругом проблем плодотворно трудились С. М. Каштанов, В. И. Корецкий и особенно Р. Г. Скрын-

стр. 133


ников3 . Таким образом, А. А. Зимин писал свою книгу не на фоне устоявшейся историографической картины, а в условиях динамичного развития науки. Отсюда стремление автора строить свое исследование на основе строгого и последовательного изучения всего обширного комплекса источников и полемический дух всей работы. Поучительно проследить, как А. А. Зимин отделяет проверенные факты, реконструированные им или его предшественниками и современниками, от гипотез, которые еще нуждаются в обосновании, и от догадок, предположений. В последних случаях он констатирует: об этом "ничего не известно"; "данных в пользу этого утверждения автор, однако, не приводит"; "никаких надежных показаний источников, которые подтвердили бы эту гипотезу, нет"; "эта цепь умозаключений построена на некритическом восприятии источников"; "это часто логическое построение"; "это преувеличение"; "это лишь догадка исследователя"; "эти догадки не имеют подтверждений в источниках" (с. 24, 29, 106, 289 и др.).

В то же время сам А. А. Зимин следует сформулированному им ранее принципу, согласно которому, когда ограниченность источников делает невозможным "однозначное решение вопроса", то "гораздо правильнее будет... признать факт многозначности решений, чем выбирать одно из них и объявлять его наиболее вероятным и даже единственным". "Сосуществование различных гипотез, - писал он, - отвечает естественному положению вещей"4 . Поэтому в рецензируемой книге не раз допускается возможность альтернативных решений (см., например, с. 181 - 182, 210, 267). Они неизбежны, в частности, потому, что ряд источников до сих пор, к сожалению, не подвергнут всесторонней критике.

Необходимость альтернативных решений касается не только частных проблем. Принцип состязательности, от которого во многом зависит поступательное движение науки, требует новаторского подхода к т. н. дублированию при планировании исследовательской работы. Появление книги А. А. Зимина едва ли не единственный положительный пример такого рода.

Выход в свет монографии А. А. Зимина позволяет (по крайней мере, в одном отношении) подвести предварительные итоги, касающиеся всего цикла его работ по истории России XV - XVI веков. После появления в 1960 г. труда Л. В. Черепнина "Образование Русского централизованного государства в XIV - XV веках" в науке утвердилось представление о существовании централизованного государства на Руси уже с 80-х годов XV века. А. А. Зимин по мере работы над монографиями своего цикла все больше убеждался, что существо политического развития России XVI столетия определяется борьбой с пережитками феодальной раздробленности, что следует избавиться от переоценки степени централизации государственного аппарата в России, что объединение земель под великокняжеской властью само по себе не означало еще создания централизованного государства, что завершение его формирования относится к XVII веку.

Таким образом, А. А. Зимин обосновал новую концепцию политической эволюции России в XV - XVI веках. В известной мере она противостоит концепции Л. В. Черепнина, хотя степень их расхождения предстоит еще выявить. Быть может, в некоторых отношениях эти концепции дополняют друг друга? Ясно одно - построение А. А. Зимина пока страдает незавершенностью, т. к. остается неизданной открывающая его цикл монография о феодальной войне второй четверти XV в., когда, судя по публикации ее фрагментов, зародились истоки процессов, получивших развитие в XVI веке5 .


3 Скрынников Р. Г. Россия после опричнины. Л. 1975; см. также его книгу, вышедшую несколько позднее: "Россия накануне смутного времени" (М. 1981).

4 Зимин А. А. Трудные вопросы методики источниковедения Древней Руси. В кн.: Источниковедение. Теоретические и методические проблемы. М. 1969, с. 439.

5 Зимин А. А. В борьбе за Москву (вторая четверть XV в.). - Вопросы истории, 1982, N 12.

 

Опубликовано 13 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама