Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.07.19


Новгород: Краткий очерк истории города. Л. Лениздат. 1985. 224 с, ил.

Дата публикации: 16 января 2019
Автор: П. М. Золин
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1547592823 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П. М. Золин, (c)

найти другие работы автора

Новгород: Краткий очерк истории города. Л. Лениздат. 1985. 224 с, ил.

Книга написана новгородскими краеведами, плодотворно работающими по проблемам прошлого Новгородской земли1 . Впервые создан научно- популярный очерк истории Новгорода с IX в. вплоть до наших дней.

Авторы суммируют сведения из сотен научных работ и различных источников, приводят много важных и ценных фактов. В книге обращается внимание на гипотезу археолога Е. Н. Носова о том, что находящееся в двух километрах от города Рюриково городище второй половины IX в. и было предшественником Новгорода, являлось "старым" городом, по отношению к которому и возник "новый" (с. 7). И все же, по мнению авторов книги, вопрос "о происхождении города еще не вполне разрешен исторической наукой" (с. 5).

Как показано в книге, в начальный период своей истории Новгород был небольшим по нынешним: меркам и почти сплошь деревянным. Усиление строительства бревенчатых уличных мостовых здесь происходит после знаменитых походов княгини Ольги по Мете и Луге. В середине X в. византийский император Константин знал, что в "Немогарде" и других городах строят суда, которые славяне продают у Киева княжеским воинам - "русам". Отсюда, из "внешней Руси" на тех судах они и попадают в Константинополь. В книге упоминаются и сведения арабских географов, знавших о Северной Руси (с. 8).

Впервые сравнительно подробно авторы пишут об истории Новгорода от присоединения его к Москве до Великой Октябрьской социалистической революции. Этой важной связки между "городом древним" и "городом социалистическим" в научной и научно-популярной литературе долгое время не было.

Половина книги посвящена Новгороду социалистическому, что, несомненно, усиливает ее актуальность. Авторы отмечают заметный рост промышленности, существенное развитие городского хозяйства, бытового обслуживания и здравоохранения, расцвет культуры, увеличение числа жителей города, расширение его производственных связей внутри страны и за ее пределами.

Авторы встретились с рядом трудностей. Ведь, например, в различных источниках определяется пять разных дат времени установления Советской власти в Новгороде. Акад. И. И. Минц считает, что "в Новгороде власть в руки Советов перешла 28 октября"2 . И. С. Лутовинов и некоторые ветераны партии - 6 - 8 ноября3 , Историческая и Большая Советская энциклопедии - 14 ноября, некоторые историко-партийные издания - 22, 23 ноября4 , Е. Г. Гандкина и часть краеведов - в начале декабря 1917 года5 . Авторы поддерживают позицию Е. Г. Гандкиной, высказанную еще в 1960-е годы (с. 132). Надо было, очевидно, учесть мнения и других ученых.

Нет реальных фактов, кроме воспоминаний Н. Д. Алексеева, в пользу определения Новгородской организации РСДРП в марте - апреле 1917 г, как "объединенной" (с. 124). Ведь даже кадеты считали членов этой организации большевиками, сторонниками В. И. Ленина. Новгородский комитет был зарегистрирован в Адресной книге ЦК РСДРП (б), а председатель его Н. И. Ионов был на Апрельской конференции большевиков6 . Факт рождения Новгородской организации РСДРП (б) "при первых светлых лучах завоеванной февральскими днями свободы" отмечен 6(19) сентября 1917 г. органом ЦК РСДРП (б) газетой "Рабочий путь"7 .

Опубликовано 16 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама