Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.19


СТАЛИНСКИЕ ПРОЕКТЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ГОРСКОЙ АССР)

Дата публикации: 16 января 2019
Автор: Бугаев А. М.
Публикатор: Бугаев Абдула Махмудович
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ № 1 (10) / Елец, 2017
Номер публикации: №1547670674 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Бугаев А. М., (c)

найти другие работы автора

Прикреплённый файл - СТАЛИНСКИЕ ПРОЕКТЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ГОРСКОЙ АССР)

Загрузить Автор: Бугаев Абдула Махмудович (загружен: 16 января 2019)



"Золотая коллекция" Порталуса / PORTALUS.RU-1547670674
Статья является продолжением поисков автором аргументированных ответов на вопросы о предпосылках и причинах создания Горской АССР – сложного национальногосударственного образования народов Терека – чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, иногороднего и казачьего населения, с 1860 года совместно проживавших в пределах одной общей административно-территориальной единицы – Терской области. На основе анализа архивных документов, в т. ч. и впервые вводимых в научный оборот, автор считает, что Горская АССР строилась строго в соответствии с проектом И. Сталина, спешно созданного им без достаточного учёта сложного комплекса факторов, в частности, совместимости интересов каждого из данных народов, вступивших на путь революционного обновления со своими надеждами и ожиданиями. Вместе с тем отмечается, что, создавая такую полиэтничную и поликонфессиональную республику горских народов, многих из которых сближала лишь общность исторической судьбы, власть руководствовалась, главным образом, соображениями конъюнктурного порядка. Такая конструкция, по форме лоскутная (Ананов), по сути искусственная, и явилась, по мнению автора, одной из главных причин непрочности всего здания Горской АССР, его необратимого развала, в результате чего из его состава вышли Кабарда (сентябрь 1921 г.), Балкария и Карачай (январь 1922 г.), Чечня (ноябрь 1922), Ингушетия, Северная Осетия и Сунженский округ (июль 1924 г.). Таким образом, Горская АССР летом 1924 г. прекратила своё существование

Опубликовано 16 января 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): И.В. Сталин, Политбюро, Северный Кавказ, горские народы, автономия, самоопределение народов, Горская АССР, республика, национальная государственность, народы Терека.


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама