Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.19


И. КРАСНОВ. Джон Рид: правда о Красной России. М. Советская Россия. 1987. 304 с.

Дата публикации: 04 мая 2019
Автор: Р. А. Николаева
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1556964428 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. А. Николаева, (c)

найти другие работы автора

Как видно из названия книги, это отнюдь не биография Джона Рида. Тем не менее в ней немало нового о его жизни и деятельности. Главный сюжет книги - картины революционной России 1917 - 1920 гг. в оценке этого журналиста, одного из очевидцев Великого Октября. Широко известны его очерки "Десять дней, которые потрясли мир". Помимо того, есть и другие сочинения Рида, в которых дается яркая картина революционных событий в России.

И. М. Краснов использовал документы, хранящиеся в Хаутонской библиотеке Гарвардского университета (прежде всего коллекцию "Бумаги Джона Рида"), материалы Национального государственного архива в Вашингтоне, Нью- Йоркской публичной библиотеки, библиотек Индианского, Дюкского университетов, Исторического общества штата Висконсин, других американских хранилищ.

Особое значение имеют помещенный в книге перечень статей Рида 1917 - 1920 гг. и их анализ. Эти статьи посвящены идеям большевизма, защите социалистической революции от клеветы буржуазной печати и белой эмиграции. Впервые опубликованы в книге материалы, подготовленные Ридом для печатной дискуссии о большевизме, которую собирался проводить трест "Пресс-форум".


1 Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М. - Л. 1949, N 132.

2 Вероятнее датировка грамоты 1397 г.: в Двинской земле князем был уже Федор Ростовский.

3 Зато в них есть такие архаичные статьи, восходящие ко времени не позднее XII в., как санкции за нарушение грамоты в форме угрозы божьим судом.

стр. 132


Огромное значение для Рида имели его встречи с В. И. Лениным. Из воспоминаний Л. Брайант - жены Рида - известно, что Ленин и Н. К. Крупская принимали их в Кремле, беседы затягивались порою до утра. Рид сказал как-то: "Мою жизнь я делю на два периода: до встречи с Лениным и Октябрьской революцией и после этой встречи. Раньше я видел лишь поверхность явлений, у Ленина я научился понимать их сущность. Многое мне представлялось шиворот-навыворот, он поставил меня с головы на ноги. Ни один человек не дал мне столько, сколько он" (с. 282).

В книге охарактеризованы этапы жизни Рида и его творческой деятельности, его отношение к социалистической революции в России, к внешней политике РСФСР, к ленинизму и большевизму, к победам Красной Армии, последние месяцы жизни замечательного сына американского народа.

Литературное наследие Джона Рида служит как бы зеркалом, отразившим в себе события 1917 - 1920 гг. Книга И. М. Краснова содержит многие ранее неизвестные факты, существенно пополняет не только советскую американистику, но и отечественную историографию Октябрьской революции и гражданской войны.

Опубликовано 04 мая 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама