Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 15.11.19


I. KOBERDOWA. Pierwsza Miedzynarodowka 1864 - 1876. Sukcesy i poraiki. Warszawa. Ksiazka i Wiedza. 1987. 271 str.

Дата публикации: 31 июля 2019
Автор: В. А. Дьяков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1564603660 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. А. Дьяков, (c)

найти другие работы автора

I. KOBERDOWA. Pierwsza Miedzynarodowka 1864 - 1876. Sukcesy i poraiki. Warszawa. Ksiazka i Wiedza. 1987. 271 str.

И. КОБЕРДОВА. Первый Интернационал 1864 - 1876. Успехи и поражения.

Ирена Кобердова, выступавшая и ранее с содержательными исследованиями по истории польского и международного рабочего движения XIX в., опубликовала единственную пока в польской историографии специальную работу о I Интернационале. Она имеет обобщающий характер, причем изложение сосредоточено, с одной стороны, на позитивных результатах деятельности Международного товарищества рабочих, с другой - на тех обстоятельствах, которые благоприятствовали его созданию в сентябре 1864 г. на рабочем митинге в лондонском Сент-Мартинс-холле, и на тех помехах его развитию, которые в конечном счете привели к решению о его самороспуске, принятому на Филадельфийской конференции 1876 года.

Источниковую базу книги составляет специальная литература, в том числе на польском, французском, английском и русском языках, а отчасти - архивные документы. Своей задачей Кобердова считает не столько воспроизведение фактического материала, сколько его развернутый и общедоступный анализ. Подстрочные сноски Кобердова заменила библиографией печатных изданий, а в конце ее сделала добавление: "В книге использованы также материалы, хранящиеся в Международном институте социальной истории в Амстердаме, особенно архивы И. Ф. Беккера, Г. Юнга, В. Либкнехта и Юрской федерации. Кроме этого, выявление материалов производилось в отделе редких книг и периодической печати Национальной библиотеки в Париже" (с. 267).

Структура книги основывается на проблемно-хронологическом принципе. Вот названия ее глав: "Предтечи", "Возникновение Первого Интернационала", "Организационные проблемы", "Деятельность", "Теоретические дискуссии", "Франко-прусская война и Парижская Коммуна", "Борьба за дальнейшее существование и сохранение прежнего характера Первого Интернационала", "Последние годы Международного товарищества рабочих".

Завершая книгу, Кобердова пишет: "Для нас Международное товарищество рабочих является только историческим фактом, одним из многих событий прошлого. Но для людей, которые участвовали в его деятельности, это было нечто большее. Они связывали с Интернационалом свои надежды, веру в лучшее будущее, собственную судьбу и судьбу своих родственников. Лучшим подтверждением этому служат слова и музыка "Интернационала". Он выражает пафос тех лет, надежду на лучший справедливый мир. Ведь участники Международного товарищества рабочих искренне верили в то, что нужен всего один "последний и решительный бой", чтобы их братский союз охватил все человечество" (с. 266).

Книга суммирует результаты разработки темы польскими учеными, отражает общий уровень изучения истории I Интернационала на современном этапе. Особенно подробно освещено в ней все то, что касается связей Международного товарищества рабочих с польским национально- освободительным и социалистическим движением.

Опубликовано 31 июля 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама