Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


Е. В. ЧИСТЯКОВА, А. П. БОГДАНОВ. "Да будет потомкам явлено...". Очерки о русских историках второй половины XVII века и их трудах. М. Изд-во Университета дружбы народов. 1988. 136 с.

Дата публикации: 10 октября 2019
Автор: Я. К. СТРЕЛКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1570726112 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Я. К. СТРЕЛКОВА, (c)

найти другие работы автора

Доктор исторических наук Е. В. Чистякова (Университет Дружбы народов им. П. Лумумбы) и кандидат исторических наук А. П. Богданов (Институт истории СССР АН СССР), исследователи общественно-политической мысли России XVII в., в рассматриваемой книге рассказывают о жизни и трудах русских историков второй половины "бунташного века".

Во введении авторы отмечают: до сравнительно недавнего времени считалось, что русское летописание "угасает" к концу XVI в.; открытия, сделанные советскими историками в последние десятилетия, позволяют говорить о расширении и углублении летописания в конце XVI и XVII в. и о продолжении его в XVIII веке. Как и ранее, в XVII в. общественность занимали такие вопросы, как происхождение русского и вообще славянских народов, основные события истории России. К историческим сюжетам и злободневным вопросам жизни обращались дворяне и монахи, подьячие и церковные дьячки, посадские люди и стрельцы, казаки и даже крестьяне. В исторические тексты современники вносили свои дополнения, исправления. Общерусские произведения сосуществовали наряду с местными, городскими и провинциальными, фамильными и личными.

В поле зрения авторов "Скифская история" А. И. Лызлова, "Генеалогия" И. Римского- Корсакова, "Созерцание краткое" и "Известие истинное" Сильвестра Медведева, Мазуринский летописец Исидора Сназина, "Синопсис", исторические сказания и повести о Крестьянской войне, дворянские летописи и ряд других сочинений и их создатели.

Ф. Ф. Волконский составил Летописец, в котором поведал о борьбе России с Речью Посполитой в 1633 - 1634 гг. и два десятилетия спустя. Особое его внимание привлекла оборона крепости Белой, что севернее Дорогобужа. Эта маленькая крепость под командованием Волконского продержалась "8 недель и три дни", заставив польского короля отбросить планы похода на Москву, претензии на русский престол. Принимал Волконский участие в создании Соборного уложения (1649 г.), в укреплении северных границ Русского государства. Небезынтересна его миссия во время восстания в Пскове.

стр. 171


Все это нашло отражение в Летописце 1686 г., составленном в Патриаршем летописном центре и ставшем составной частью общерусских летописных сводов конца XVII века.

Ф. А. Грибоедов - автор книги "История о царях и великих князьях земли Русской" служил в московских приказах. Хотя он был только приказным дьяком, ему выпала доля стать летописцем династии Романовых. Треть его книги повествует о древнем периоде, две трети посвящены московским князьям (от Ивана Калиты), обоснованию права династии Романовых на продолжение линии царствующего дома.

Автор Мазуринского летописца - мопах. Рукопись начинается с легендарного известия о Словене и Русе и обрывается на записи 27 декабря 1682 года. Основана она на глубоком знании многих русских и иностранных источников. Летописец охватывает события на православном Востоке с древнейших времен. Интересуют автора политические и церковные события на Руси, а также в Литве, Польше, Сербии, Валахии, Болгарии, Византии, в Орде. Упоминает он Испанию, Средиземноморье, Среднюю Азию. Прошлое Руси и ее народа видится ему неотъемлемой частью мировой истории. Сочинение Сназина отразило также идею общности племен и народов Российского государства. Он не раскрывает непосредственно своего отношения к событиям, являя тем самым пример "объективизированного" повествования.

"Синопсис" (1674 г.) был напечатан церковнославянским шрифтом, со сносками на полях. Его автора волновали вопросы происхождения славян и начала Руси, ее состояние в период феодальной раздробленности, события XVII в. и особенно воссоединение Украины с Россией. "Синопсис" использовали в качестве учебника по истории.

Не обошли вниманием авторы и летописание дворянства, отметив его интерес к военно- политическим событиям, распространение частных "послужных" списков, появление сочинений, сочетавших летописные рассказы с прославлением того или иного дворянского или боярского родов. Летописцы А. Я. Дашкова и князей Черкасских служат тому образцом.

Вершиной "родословной" дворянской историографии, полагают авторы, стала "Генеалогия" И. Римского-Корсакова, который стремился убедить читателей в древнейшем происхождении дворянского рода Корсаковых. Однако по богатству содержания эта книга вышла за рамки "родословных росписей", став выдающимся памятником русской исторической мысли. Особое внимание отведено в ней античному времени. И. Римский-Корсаков, человек образованный, мыслящий, страстный публицист, привлек 65 античных и новых авторов, чьи сочинения послужили источниками "Генеалогии". Поднимая такой острый для российского дворянства вопрос, как древность рода, автор подчеркивает значение знаний о славе предков, которая должна служить примером верности отечеству.

Большое место уделено в книге творчеству историка-публициста, общественного деятеля Сильвестра Медведева; авторами прослежен его жизненный путь и жесткие разногласия с "мудроборцами". Главный труд С. Медведева - "Созерцание краткое лет 7190, 91 и 92, в них же что содеяся во гражданстве". Работа над ним относится, по-видимому, к 1688 году. Это - сочинение о событиях, приведших к власти царевну Софью, о значении ее правления для судеб Российского государства. По утверждению авторов, в этом произведении Медведев выразил свой подход к истории и к обществу, показал суть социально-исторического конфликта в России, вступившей в период преобразований.

С именем московского дворянина, стольника А. И. Лызлова связано утверждение новой формы исторических сочинений. Он участвовал в походах 1677 и 1678 гг. под Чигирин, в обоих походах на Крым в армии Голицына. "Скифская история" (1692 г.) Лызлова раскрыла значение борьбы народов Руси, Восточной, Южной и Центральной Европы с кочевниками, звала к освобождению от османского ига. Изучение многих русских и иностранных источников привело автора к исследованию такого явления, как вековое противостояние оседлых народов Европы натиску "скифов" - кочевых племен, к изучению различных государственных образований, характеристике их хозяйственной деятельности, обычаев, верований, военной организации. "Скифская история", считают авторы, давала новое представление о происходящих в мире событиях и знаменовала собой переход от исторического повествования к исследованию.

Рецензируемая книга показывает, что русская историография не находилась на обочине общеевропейской исторической мысли. Больше того, своими сочинениями русские историки пытались воздействовать на государственных деятелей того времени. Однако в пылу защиты историков XVII в. авторы порой увлекаются и без надлежащей критики следуют за источником (с. 114). Не прослежена в книге эволюция летописания, его динамика, переход от анонимного повествования к авторскому, к трудам, носящим тематический и целевой характер. И, наконец, неравномерно освещаются жизнь и труды историков второй половины XVII в. - одни более подробно (И. Римский-Корсаков, С. Медведев), другие - фрагментарно.

Книга убеждает в том, что русская историография имела глубокие корни еще в допетровскую эпоху, а созданные в ту пору исторические сочинения не были забыты и в последующее время.

Опубликовано 10 октября 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама