Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


ЛЕНИН, СТАЛИН: СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Дата публикации: 17 октября 2019
Автор: Н. ШТЕЙНБЕРГЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1989, №9
Номер публикации: №1571331074 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. ШТЕЙНБЕРГЕР, (c)

найти другие работы автора

Мои замечания касаются очень интересного и содержательного очерка А. В. Антонова-Овсеенко о Сталине (Вопросы истории, 1989, N 2). Автор начинает с вопроса, как и при каких обстоятельствах в ЦК возник пост генерального секретаря. Если следовать изложению Антонова-Овсеенко, то превращение Сталина в генсека явилось неожиданным для ЦК актом, в котором принимали участие, кроме самого Сталина, Каменев и еще третье, неназванное лицо. Об остальных же участниках этого совещания в ЦК ничего не говорится. Из очерка не ясно, присутствовал ли там Ленин и когда сложилось его отношение к данному решению - до или после. Во всяком случае, из очерка создается впечатление, что и для Ленина это было неожиданным, или же он не придал этому никакого значения. Я не отношусь к профессионалам - знатокам истории партии, по и у неспециалиста могут возникнуть сомнения, а мои сомнения основываются - в одном случае непосредственно, а в другом косвенно - на информации, полученной мною от лиц; в компетенции которых и достоверности ими сказанного сомневаться не приходится. В перлом случае идет речь о Владимире Ивановиче Невском, с которым я познакомился, когда 1 мая меня доставили в камеру спецкорпуса Бутырской тюрьмы (Невский в марте 1937 г. был переведен из Суздальской тюрьмы, где он находился с 1935 г., на Лубянку, а по окончании переследствия - в Бутырки, где и ожидал своей дальнейшей судьбы). В его обществе я провел 25 дней, ставших для меня при всех выпавших на мою долю несчастьях самыми поучительными за все долгие годы заключения и ссылки. Все, что я узнал из разговоров с ним (он хорошо говорил по-немецки), относится теперь к широко распространенным сведениям по истории партии и об истоках сталинизма, а в те времена было для меня совершенно неведомым, а порою и сенсационным. Так, например, я хотел узнать у него - в какой мере и на каком основании Ленин способствовал возвышению Сталина на пост генсека или дал повод для этого. Вот мнение Невского по этому вопросу.

Расширение полномочий Оргбюро и связанное с ним переименование сталинских функций произошло с одобрения Ленина и было связано с линией, занятой Лениным на X съезде партии. Сталин перехитрил Ленина, нарисовав ему преувеличенную картину грозящей опасности раскола партии, которая основывалась им на распространяемых слухах. Невский в разговоре с Лениным высказал ему свои сомнения, но Ленин заверил его, что все решения об ограничении внутрипартийных дискуссий недолговечны и что он внимательно следит за деятельностью Секретариата. Позднее Ленин глубоко сожалел, что занял тогда такую позицию, и пытался исправить положение в своем Завещании. Слишком поздно! "От духов тех, что ты призвал, отделаться уже не сможешь" - эту цитату из Гёте Невский привел в подтверждение сказанного им.

С мнением Невского об отношении Ленина к Сталину в 1921 г. совпадает и то, что я узнал от Эммануила Вольфовича Нольского. Польский, член РКП (б) примерно с 1918 г., боец Красной Армии, после окончания гражданской войны входил в круг друзей Н. А. Скрыпника, вплоть до смерти последнего. Перед арестом в 1937 г. он занимал пост начальника политуправления железнодорожного транспорта. Вынесенный ему приговор - смертная казнь - был заменен десятью годами лишения свободы, и он отбывал этот срок на Колыме, где я с ним познакомился и подружился. Нольский (умер в 1980 г.) был одним из самых стойких коммунистов, каких я встретил в Советском Союзе, обладавший высокими моральными качествами. Поэтому нет сомнений в правдивом пересказе сведений о процессах, происходивших в партии, которые он получил от Скрыпника в 1921 году. Судя по ним, Сталин использовал любую возможность, чтобы настоятельно твердить Ленину об опасностях, якобы грозящих партии из-за того, что Ленин не располагает твердым большинством в руководящем органе партии. Ба-

стр. 175


зировались эти положения на поистине ужасной информации. Он, Сталин, выглядел единственным, кто в состоянии обеспечить Ленину стабильное большинство. Как и Невский, Скрыпник считал, что Ленин, доверившийся пророчествам Сталина, слишком поздно осознал свою ошибку.

У меня не было возможности дословно запомнить сказанное В. И. Невским и Н. А. Скрыпником (в пересказе Э. В. Нольского). Могу поручиться только за правильную передачу смысла. Но мне кажется, что все это имеет значение, поскольку проливает свет на отношение Ленина к Сталину в определенный период 1921 года. Далеко идущих заключений из этого не сделаешь. Полностью значение этой темы может быть раскрыто лишь тогда, когда будет прослежен весь ход истории партии до написания Лениным Завещания. Авторитет и престиж Ленина не пострадают от того, если в ходе такого анализа будет установлено, какие ошибки вкрались в ленинское отношение к Сталину и в его оценки.

Несколько дополнительных замечаний по поводу В. И. Невского. В Малой Советской Энциклопедии (изд. 3-е 1959 г.) датой смерти Невского названо 25 мая 1937 года. Как я позднее установил, я был одним из последних, кто перед его смертью пожал на прощанье руку, когда его вызвали из камеры, и выдали в руки палача (тогда я и не предполагал такого). Еще до моего ареста я многое слышал о Невском и знал о его роли в Октябрьской революции, но из его работ ничего не читал. От него я узнал, что дальнейшая работа над объемным трудом по истории РКП, первый том которой вышел в 1924 г., в том же 1924 г. была строжайше запрещена господствовавшим в то время триумвиратом в партийном руководстве, поскольку он не хотел придерживаться изданных в 1923 г. ЦК директив, предписывавших историкам партии пути и цели их исследований. Так, в 1924 г. закончилась его руководящая работа в Истпарте, а манускрипт второго тома покоился в ящике стола, откуда его в 1935 г. изъял НКВД. Только в 1956 г., возвратившись на родину, я смог прочитать работы Невского. Является ли Невский самым первым или одним из первых историков русского рабочего движения, не мне судить; я пришел к убеждению, что с Невским на долгое время закончилось исследование истории КПСС. То, что появилось после него, - это апологетика, нашедшая наивысшее выражение в нескончаемых хвалебных гимнах великому Сталину. Исследование истории партии переживает сейчас, в период перестройки, своего рода рождение вновь или возрождение. Тем более меня удивляет, что Невскому, насколько я могу судить, ни в новых книгах, ни в журнальных статьях не уделено должного внимания. Полагаю, что наступило время воздать должное Невскому - революционеру и ученому, председателю Общества старых большевиков, которому был нанесен первый удар Сталина, нацеленный на уничтожение старой гвардии - хотя бы в виде скромной биографической заметки.

Если это желательно, я мог бы внести и свою лепту.

Несколько сведений о себе, дабы вы знали, с кем имеете дело: родился в 1910 г. в Берлине, окончил там же экономический факультет университета. Член КПГ с 1928 г. В 1932 г. был направлен партией на работу в Международный аграрный институт, находившийся в системе Коминтерна, где и работал старшим научным сотрудником в тесном контакте с немецкой секцией Исполкома Коминтерна вплоть до моего ареста в конце 1937 года. Особое совещание приговорило меня "за контрреволюционную троцкистскую деятельность" к 5 годам. На Колыме в лагере я просидел почти 10 лет. Жена тоже была репрессирована. Соединился с семьей в 1952 г. в Магадане. В 1955 г. реабилитирован и получил разрешение с женой и дочерью возвратиться в ГДР. С 1960 г. - профессор политэкономии Высшей экономической школы в Берлине.

Желаю тов. Антонову-Овсеенко и редакции журнала "Вопросы истории" больших успехов.

С дружеским приветом

д-р Н. Штейнбергер

Опубликовано 17 октября 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама