Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.20


Тарковский шамхал Адиль-Гирей в планах России на Кавказе в начале XVIII в.

Дата публикации: 22 мая 2020
Автор: М.-П. Б. Абдусаламов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 2011, C. 133-136
Номер публикации: №1590164244 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М.-П. Б. Абдусаламов, (c)

найти другие работы автора

Политика русского самодержавия в Дагестане в начале XVIII в. предусматривала привлечение на свою сторону кумыкских князей, поскольку их владения были расположены на торговых путях, соединяющих Россию с Закавказьем и Ираном. Многое здесь зависело от позиции одного из сильнейших кумыкских князей - шамхала Адиль-Гирея Тарковского1. В начале XVIII в. шамхальство Тарковское продолжало оставаться одним из крупных и сильных феодальных владений Дагестана. От него зависели некоторые общества нагорного Дагестана2. Территория Тарковского владения простиралась от Сулака вдоль Каспийского моря до границ Кайтагского уцмийства, охватывая всю территорию Прикаспийской низменности и частично предгорную полосу3. Тарковский шамхал считался по-прежнему старшим среди кумыкских князей, "общим правителем".

 

В XVII-XVIII вв. продолжалась междоусобная борьба кумыкских феодальных владетелей. Шла она между влиятельными членами шамхальского рода за верховную власть, за шамхальский престол в Тарках. Феодальные распри еще все более усиливаются в начале XVIII века. Характеризуя междоусобицу дагестанских владетелей, в том числе кумыкских князей, С. М. Броневский писал: "Соперничество, до ненависти и непримиримой злобы, допускаемое между владельцами единокровными так, что вооружение брата на брата, сына против отца не почитаемо у них за диковину"4. Состояние феодальной раздробленности и междоусобицы в Кумыкии в начале XVIII в, как нельзя лучше показано в "Журнале путешествия через Дагестан" А. Лопухина. Дворянин, остановившись проездом у шамхала, записал в своем журнале: "Адиль-Гирей говорил: ежели государь мне изволить прислать людей несколько сот, то я их всех разорю и шевкала из Казанища выбью вон, и тогда будут все горские люди нас так бояться, что никто не будет противиться". Далее Лопухин отмечал: "... Алдигирей (Адиль-Гирей. - М. -П. А.) тарковский владелец с Усмием в дружбе, и оба против Аммулат (Умалат. - М. -П. А.) шевкала воюют"5.

 

Кроме Адиль-Гирея и Умалата на место шамхала претендовали Чопан Эндиреевский и Муртузали Буйнакский (родной брат Адиль-Гирея). Адиль-

 

 

Абдусаламов Магомед-Паша Балашович - кандидат исторических наук, Дагестанский государственный университет народного хозяйства. Махачкала.

 
стр. 133

 

Гирей был в непримиримой вражде с обоими6. Буйнакский владетель Муртузали говорил Лопухину: ".., а провожу вас в Казаныш к Омулат (Умалат. - М. -П. А.) шевкалу для того, что он со мной в дружбе, а к Алдигирею в Тарки провожать вас не стану для того, что он мой неприятель"7. В 1717 г. в своем письме к Петру I шамхал Адиль-Гирей старается убедить царя, что его противники эндиреевский Мулхат и Чопан-шамхал являются также врагами России8.

 

Борьба между претендентами на шамхальское достоинство возникла не потому, что Чопан-шамхал и его сторонники изменили России. Тем более, что Чопан-шамхал не только отрицал эти факты, но и утверждал, что его предки и он "из древних лет служил верно, ибо когда бывали злоумышленники к гор. Терки... я труды имел, которые всем казакам и терским жителям известны"9. Иногда враждующие владетели в знак прекращения междоусобных распрей обменивались аманатами из близких людей. Однако при случае каждый из князей готов был нарушить условия договора о прекращении междоусобицы и воспользоваться правом сильного10.

 

Персидские шахи и турецкие султаны в течение XVII-XVIII вв. усиленно добивались расположения шамхала Тарковского. "Шамхал при дворе шаховом был всегда в великом почтении", - писал И. Гербер11. "Для содержания подвластных в повиновении, они (шамхалы. - М. -П. А.) имели значительное войско, а кроме собственных доходов, получали ежегодно из казны Шаха до 40 тыс. рублей", - отмечал А. Неверовский12. Однако независимо от того являлась ли выдача денег шахами Ирана тарковскому владетелю раз и навсегда установленным жалованьем или эта сумма выдавалась от случая к случаю, можно утверждать, что причина ее выдачи кроется в другом - иранские шахи делали все, чтобы прибрать Дагестан к своим рукам13, но в конце XVII - начале XVIII в. шахский Иран переживал глубокий экономический и политический кризис. В связи с этим он не мог оказывать значительного влияния на владения Северо-Восточного Кавказа14.

 

В обстановке захватнических стремлений больших государств шамхал Тарковский, так же как и другие феодальные владетели Дагестана, ориентировался то на Россию, то на Турцию, то на Иран15.

 

С начала XVIII в. Адиль-Гирей начинает усиливать связь с соседними северными владениями. В этом была заинтересована и Россия. Петр I проявляет интерес к Дагестану и особенно к кумыкскому владетелю шамхалу16. В 1717 г. Адиль-Гирей обратился к Петру I с просьбой о принятии его в российское подданство: "Понеже упование и надежда наша есть к вашей высокой Порте, что многая люди через ваши щедроты нужды свои управляли..., того ради и я, прибегая к вашему милосердию, ... всепокорно прошу, прежде сего отцы и прародители наши служили вам в верности и во всяких службах ваших вседушно радели, будучи в службе при Порте вашей, а ныне и я, ... всегда с придержанием во услугах ваших пребывати и с союзными и друзьями вашими противитися от сердца желаю..., я от него, шаха, отложился и к вам, российскому государю, подался и службу принял...". В 1718 г. ему было официально объявлено и по этому поводу вручена грамота о принятии в российское подданство: "Оное твое прошение милостиво усмотрели и тебя, Адиль-Гирея, под оборону нашу и подданство принимаем. И во знак тоя нашея царской милости повелели из нашей царского величества казны жалованья соболей и протчего с сим твом посланцом послать повелели, которой то тебе верно вручить, и протчее от министров наших наказанное изустное сообщить указ имеет, тако ж мы, великий государь, наше царское величество указали о хранении тебя от твоих неприятелей к губернатору казанскому и астраханскому коменданту надлежащие указы послать"17.

 
стр. 134

 

Приняв русское подданство и демонстрируя примеры усердного и верного служения, дальновидный и предприимчивый шамхал Адиль-Гирей в течение ряда лет пытался добиться через Россию официального утверждения его прав над частью чеченцев и ингушей. Одновременно, учитывая выгодное политическое и экономическое положение Терского городка, а также возможность тесного сближения с терской администрацией, которая играла большую роль в делах Северного Кавказа, он теми же методами пытается вытеснить оттуда кабардинских князей и занять их положение. В связи с этим шамхал Адиль-Гирей несколько раз обращался к царскому правительству и лично к Петру I с просьбой о предоставлении ему прав на владение всеми мусульманами, живущими в Терках18. Так, в донесении от 20 апреля 1720 г. Петру I шамхала Адиль-Гирея через своего посла Маметбека Алыпкачева сказано: "Он, Адиль-Гирей, ... просит у его царского величества, чтоб он имел команду в Терках над народом, нарицаемым аухом-черкесы, над которыми был начальником и беем Адиль-Гирей Тарковский". Но Петр I послал грамоту шамхалу с отказом в его просьбе и попытка Адиль-Гирея утвердиться на Тереке не удалась. Зато он добился другого: по указанию Петра I Коллегия иностранных дел предписала казанскому губернатору П. С. Салтыкову, чтобы тот в свою очередь дал указание терскому коменданту оказывать в случае необходимости военную помощь шамхалу при любом нападении на него. Было "прислано к нему с Терка от коменданта 15 человек солдат с 3 пушками для обережения от неприятелей ево"19.

 

Когда в 20-х гг. XVIII в. в Кабарде вспыхнула борьба между княжескими родами Кайтукиных и Мисостовых за право владения титулом старшего кабардинского князя, Султан-Махмуд Аксаевский принял в ней участие на стороне Арсланбека Кайтукина. Шамхал Адиль-Гирей, в свою очередь, с Арсланбеком Кайтукиным и аксаевским владетелем Султан-Махмудом пытался заключить соглашение об оказании взаимной помощи на случай нападения неприятелей. Но эти попытки не были успешными, что принудило Адиль-Гирея Тарковского вновь обратиться к Петру I с просьбой оказать содействие и в этом деле. Он просил императора повлиять на кабардинского и аксаевского владетелей принять обязательства по оказанию ему помощи в случае необходимости. В ответной грамоте Петр I обещал дать указ терским казакам, Арсланбеку Кайтукину и Султан-Махмуду Аксаевскому, чтобы они оказывали Адиль-Гирею помощь20.

 

Таким образом, покровительственная политика Петра I по отношению к кумыкским феодальным владетелям, в первую очередь шамхалу Тарковскому, была связана с планами освоения побережья Каспийского моря. Вступление кумыкских князей в российское подданство укрепило и расширило русское влияние в Дагестане21. Особенно оживленные сношения с Кумыкией развились к началу 1722 г. в связи с готовившимся Каспийским походом Петра I. Обращение шамхала Тарковского к России и связи, установившиеся между Петром I и шамхалом, в значительной степени способствовали этому рискованному предприятию, поскольку Тарковское шамхальство занимало стратегически важную позицию в Дагестане, играло активную роль в происходивших здесь политических событиях, войнах, а также в торгово-экономических связях.

 

Примечания

 

1. МАГОМЕДОВ Р. М. История Дагестана с древнейших времен до начала XIX в. Махачкала. 1961, с. 186.

 

2. ТИХОНОВ Д. И. Описание Северного Дагестана. 1796 г. - ИГЭД. М. 1958, с. 131.

 

3. БЕРЖЕ А. Краткий обзор горских племен на Кавказе. - КК на 1858. Тифлис. 1857, с. 309.

 
стр. 135

 

4. БРОНЕВСКИЙ С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Ч. II. М. 1823, с. 450 - 451.

 

5. ЛОПУХИН А. И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 г. - ИГЭД. М. 1958, с. 11.

 

6. МАГОМЕДОВ Р. М. Даргинцы в дагестанском историческом процессе. Кн. 2. Махачкала. 1999, с. 48.

 

7. ЛОПУХИН А. И. Ук. соч., с. 37.

 

8. Русско-дагестанские отношения XVII - первой четверти XVIII вв. Док. и материалы. Махачкала. 1958, с. 226.

 

9. Архив внешней политики Российской империи, ф. 77, Сношения России с Персией. 1723 г., д. 8, л. 177 - 178.

 

10. ГАДЖИЕВА С. Ш. Кумыки. М. 1961, с. 53 - 54.

 

11. ГЕРБЕР И. -Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. - ИГЭД. М. 1958, с. 71.

 

12. НЕВЕРОВСКИЙ А. А. Краткий исторический взгляд на Северный и Средний Дагестан до уничтожения влияния лезгинов на Закавказье. СПб. 1848, с. 12 - 13.

 

13. ГАДЖИЕВ В. Г. Сочинение И. Гербера "Описание стран и народов между Астраханью и рекой Курой, находящихся" как исторический источник по истории народов Кавказа. М. 1979, с. 101.

 

14. ИВАНОВ М. С. Очерки истории Ирана. М. 1952, с. 78 - 79.

 

15. ГАДЖИЕВ В. Г. Роль России в истории Дагестана. М. 1965, с. 104.

 

16. МАГОМЕДОВ Р. М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX веков. Махачкала. 1957, с. 183.

 

17. Русско-дагестанские отношения..., с. 225 - 227.

 

18. ГАШИМОВ Ч. М. Из истории взаимоотношений народов Дагестана с народами Северного Кавказа во второй половине XVI-XVIII вв. Дис. канд. ист. наук. Махачкала. 1969, с. 137.

 

19. Русско-дагестанские отношения..., с. 227, 228.

 

20. Там же, с. 265 - 266.

 

21. МАГОМЕДОВ Р. М. История Дагестана..., с. 186.

Опубликовано 22 мая 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама