Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.20


Энциклопедия Ярославского края с древнейших времен до 1917 г.: Антология

Дата публикации: 16 июня 2020
Автор: И. Е. ГОРЕЛОВ, В. П. МИХЕЕНКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 2010, C. 172-173
Номер публикации: №1592315143 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Е. ГОРЕЛОВ, В. П. МИХЕЕНКОВ, (c)

найти другие работы автора

Ярославль. Изд-во "Ещё не поздно!". 2009. 240 с, ил.

 

2010 год - юбилейный для древнего Ярославля, основанного князем Ярославом Мудрым в 1010 году. Это событие вызывает интерес к славному прошлому города и Ярославского края не только у местных, но и у многих российских историков.

 

Рецензируемая энциклопедия охватывает период от начала заселения территории Ярославского края в период верхнего палеолита до октября 1917 г. и имеет 4 раздела: территория, история, культура, персоналии.

 

В качестве несомненного достоинства отметим то, что авторы большинства статей привлекли широкий круг исторических источников, в том числе материалы федеральных архивов, Государственного архива Ярославской области и его филиалов в Ростове, Рыбинске и Угличе. Издание удачно дополнено цветными иллюстрациями, представляющими памятники ярославской иконописи, живописи, архитектуры и градостроительства, гербы городов, карты и пр.

 
стр. 172

 

В разделе "Территория" (с. 11 - 42) помещены статьи о городах, селах, поселках, реках, озерах, уездах Ярославской губернии. Обращают на себя внимание материалы по истории дворянских усадеб, интересные еще и именами связанных с ними исторических деятелей (например, усадьба Сабанеевых Анненское, дача Коровиных Охотино и др.). В данном разделе помещена статья Е. В. Плесневича "Ярославская Большая мануфактура - градообразующее предприятие". Вокруг предприятия сложился один из первых в России промышленно-жилой комплекс, выполненный с учетом голландского опыта и особенностей полотняного производства. Мануфактура возводилась по плану, составленному на самом современном для того времени уровне. Он включал не только производственные постройки, но и церковь, систему прудов, парк, жилые дома, мельницы. Со второй четверти XVIII в. вокруг мануфактуры создавались регулярные, возведенные по заранее разработанному плану, кварталы. В результате Ярославль получил уникальный архитектурно-парковый комплекс. В начале 1740-х гг. была построена церковь Петра и Павла - единственный памятник города в стиле петровского барокко, образцом для которого послужил Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

 

В разделе "История" (с. 42 - 99) публикуются статьи, посвященные археологическому изучению Ярославского фая, а также основным событиям его истории до начала XX столетия: монгольскому нашествию, "Смутному времени" начала XVII столетия, учреждению Ярославской губернии и наместничества, Отечественной войне 1812 г., проведению реформ 1860 - 1870-х годов, столыпинской аграрной реформе, революционным событиям 1917 г. в Ярославском крае.

 

Несомненный интерес представляет раздел "Культура" (с. 99 - 169). В антологию включены статьи об учебных заведениях края (Демидовский лицей и др.), о музеях, монастырях и храмах Ярославского края. Даже в краткой форме энциклопедических статей авторам удалось показать значительный вклад ярославской земли в российскую и мировую культуру, и здесь, прежде всего, должен быть отмечен имеющий великолепную литературную форму очерк профессора М. Г. Ваняшовой, посвященный "Слову о полку Игореве" (с. 127 - 130).

 

В четвертой части энциклопедии - "Персоналии" (с. 169 - 232) представлены люди разных эпох и профессий: политики, краеведы, художники, литераторы, священнослужители, которые внесли заметный вклад в историю фая и страны в целом. В силу особенностей алфавита завершает этот раздел статья профессора Г. Ю. Филипповского об основателе города - князе Ярославе Мудром (с. 232).

 

К сожалению, финансовые трудности не позволили издателям представить собранные материалы в полном объеме, что предопределило сокращенный вариант "Антологии". Как следует из послесловия главного редактора энциклопедии, профессора Ю. Ю. Иерусалимского, работа над проектом ярославской энциклопедии началась по инициативе профессора А. А. Севастьяновой еще в 1994 г., и в рецензируемом издании были помещены лишь 170 из 1000 статей, имеющихся в "портфеле" составителей энциклопедии. В более полном объеме собранные материалы (около 800 статей) были представлены в мультимедийном энциклопедическом справочнике "Ярославский фай", подготовленном при финансовой поддержке губернатора Ярославской области в 2002 году. Как отмечено во вступительном слове ректора Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова профессора А. И. Русакова, антология многотомной энциклопедии Ярославского фая стала хорошим подарком ученых и специалистов родному городу к его 1000-летнему юбилею.

 

Работа над "Энциклопедией Ярославского фая" продолжалась около 15 лет. Это издание объединило широкий круг единомышленников, любящих историю древней Ярославии - всего свыше 100 авторов. Причем, несмотря на то, что это издание определено составителями как справочное и рассчитанное на широкий круг читателей, большинство авторов имеет научные степени докторов и кандидатов наук.

 

Энциклопедия Ярославского края может служить учебным и наглядным пособием в учебных заведениях, использоваться как справочник исследователя, а также пособие для туристов.

 

В будущем издании энциклопедии было бы желательно увидеть неопубликованные в антологии статьи, а также материалы по истории 1917 - 1991 гг. и постсоветского периода.

 

Сложившийся авторский коллектив, высокий уровень рецензируемого издания, накопленный опыт и востребованность краеведческих материалов делают такую задачу научно актуальной и вполне выполнимой, особенно в контексте формирования и развития культурной и научно-образовательной среды в Ярославской области.

Опубликовано 16 июня 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама