Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.11.20


Российская провинция: среда, культура, социум. Очерки истории города Дмитрова. Конец XVIII-XX век

Дата публикации: 18 ноября 2020
Автор: Л. В. КОШМАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 2008, C. 164-165
Номер публикации: №1605718831 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. КОШМАН, (c)

найти другие работы автора

Отв. ред. Э. А. Шулепова. М. "КомКнига". 2006. 456 с.

 

Внимание к социальной истории, социокультурным аспектам в историческом развитии, осознание факта многофункционального города как организма в социально-экономической структуре общества связаны с растущим интересом к проблемам градоведения.

 

Значительно расширяются хронологические рамки таких исследований. Не только древнерусский, средневековый, но и город нового времени все чаще находит своих исследователей. Появление обобщающих работ как по проблематике, так и хронологическому охвату этой темы позволяет увидеть явление в динамике, рассмотреть многие факторы, определявшие его эволюцию.

 

Проблемами историко-культурной среды российских городов в течение многих десятилетий занимается специальная лаборатория Института культурологии, созданная в конце 1960-х годов. Научные сотрудники лаборатории подготовили и издали несколько томов свода памятников истории и культуры по 30 областям России.

 

Новая монография, выпущенная данной лабораторией, посвящена социокультурным аспектам развития Дмитрова, одного из древних русских городов. Эти вопросы рассматриваются в длительной ретроспективе, в основном в эпоху капитализма - наименее изученный период в истории российских городов. В составе авторского коллектива - историки, архитекторы, культурологи. В монографии рассматриваются вопросы формирования архитектурной среды города, системы городского управления, развития общеобразовательной школы, музейного дела, роли некоторых социальных слоев в развитии культуры города и уезда и др.

 

Традиция написания истории губернских и уездных городов, научно-популярных очерков и путеводителей сложилась еще до революции 1917 года. В последние 10 - 15 лет такие работы отличает широкий региональный срез, растет интерес к местной истории. Провинциальный город XIX - начала XX в. становится темой диссертаций.

 

Монография о Дмитрове органично вписывается в ряд исследований по региональной истории. Вместе с тем в данной работе содержатся важные моменты, которые заслуживают внимания исследователей.

 

Авторы рецензируемой работы опираются на широкую источниковую базу. Среди источников - архивные материалы, в подавляющем большинстве ранее не публиковавшиеся. Это и законодательные акты, статистические данные, мемуары, местная пресса и т.д. Использованы документы Центрального исторического архива Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Архива Библиотеки Академии наук в Петербурге, а также материалы местных архивохранилищ: Архива администрации Дмитровского района Московской области, Музея-заповедника "Дмитровский кремль" и др. Привлечение подобных материалов значительно усиливает регионально-историческую конкретику, относящуюся к развитию города. Важным источником, отличающим данную монографию, являются результаты натурного обследования объектов городской среды и описание их современного состояния. Монография подготовлена и издана при поддержке научных сотрудников музея-заповедника "Дмитровский кремль". Появление таких исследований является не только необходимым этапом на пути к созданию обобщающих трудов о русском городе, но и служит важным показателем интереса местной научной общественности к истории своей "малой родины".

 

Город рассматривается в книге как "один из устойчивых ориентиров развития общества" (с. 4), сложное социальное, культурное и архитектурно-пространственное образование. Особое внимание в монографии уделено наименее исследованному периоду российского капитализма, выявлению роли города в культурно-экономических модернизационных процессах. Авторы подробно исследуют процесс формирования архитектурно-культурного пространства города, деятельность культурно-просветительных учреждений и церкви, развития городского управления и влияния на него различных факторов. Этот раздел содержит большой материал о взаимоотношении города и власти в России, что способствует формированию гражданского общества.

 

Организующим началом изучения городской культуры является состояние и эволюция общественно-культурной среды. Изучение общественно-культурной среды малых городов, к числу которых относился в XIX в. Дмитров, можно рассматривать как одно из перспективных направлений развития региональной истории культуры. Эти города в конце XIX в. составляли почти две трети всех городов Европейской России.

 

Архитектура малых городов, в большинстве своем получивших статус уездного центра в результате городской реформы екатерининских времен, с самого начала формировалось по

 
стр. 164

 

принципам нового времени - на основе утвержденных правительством генеральных планов городов. По этому образцу застраивался центр, возводились здания городской администрации и торговые ряды, по типовым проектам строились жилые дома. Все это объясняет появление стилевого единства архитектуры города. В малом городе на протяжении XIX в. культурная среда сохраняла свою устойчивость, что делает ее особенно интересным объектом изучения. Как отмечают авторы рассматриваемого труда, "проблема сохранения наследия, традиций локальной культуры вновь стоит на повестке дня, как и в начале XX в." (с. 11). Может быть, сегодня необходимость решения этой проблемы ощущается более остро, поскольку в XX столетии потери в культурном национальном наследии были немалые.

 

Сами авторы определяют данную монографию как социально-краеведческое исследование. Пожалуй, впервые в историко-культурном исследовании совокупность методов исторической науки, широкое использование источников в сочетании с современной методологией социологического изучения города позволили "раскрыть и проанализировать социокультурную историю города в тесной связи с сохранившимися локальными образцами организации жизненной среды" (с. 15).

 

При характеристике общественно-культурной жизни в работе использован историко-антропологический метод, позволяющий более полно представить "личность в контексте исторических реалий" (гл. 3). На страницах книги много конкретных фактов, повествующих о дмитровском дворянстве и его участии в культурной жизни города и уезда, о повседневном быте купечества (в этом отношении много интересного содержат мемуары дмитровского купца И. А. Толченова). В Приложении помещены извлеченные из архива сведения о сословно-профессиональном, конфессиональном составе горожан, численности ремесленников и отраслях мелкого производства, о количестве торговых и промышленных предприятий. Эти сведения охватывают период от середины XIX в. до 1917 г. и помогают глубже раскрыть характер социально-сословного состава городского населения, показать состояние экономики города Дмитрова.

 

По сословному составу Дмитров фактически ничем не отличался от других уездных городов России. Преобладающим слоем среди горожан были мещане. Они составляли 4520 человек из 6737 жителей города. Купцов и почетных граждан было 189, дворян - 144, православного духовенства - 99 человек; среди прочих сословий находились военные, отставные нижние чины, солдатские жены, иностранные подданные. К сожалению, в контексте культурной жизни города мещанская субкультура авторами не рассматривается, хотя эта проблема важна для понимания состояния и эволюции культурной жизни уездного города.

 

Изучение региональных субкультур позволяет сохранить единое культурное пространство России и показать при этом особенности развития местной культуры. В этом отношении данную монографию можно рассматривать как существенный шаг на пути исследования городской среды русской провинции.

Опубликовано 18 ноября 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама