Рейтинг
Порталус


ИСТОРИКИ РОССИИ XX ВЕКА. БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Дата публикации: 18 января 2021
Автор(ы): А. Д. СТЕПАНСКИЙ, А. А. ЧЕРНОБАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Voprosy istorii, No.12, December 2006, page(s): 167-168
Номер публикации: №1610973202


А. Д. СТЕПАНСКИЙ, А. А. ЧЕРНОБАЕВ, (c)

Тт. 1 - 2. Саратов. Саратовский государственный социально-экономический университет. 2005. Т. 1 - 570 с, т. 2 - 608 с.

 

Труд А. А. Чернобаева - доктора исторических наук, профессора, главного редактора журнала "Исторический архив" по существу третье (расширенное и дополненное) издание (первые два выходили в Саратове в 1998 и 2000 гг. под названием "Кто есть кто в изучении отечественной истории"). При этом учтено большинство пожеланий и критических замечаний, высказанных в рецензиях. Если первое издание содержало информацию почти о 800, второе - о 1567, то нынешнее рассказывает о более чем 2900 ученых.

 

Первая проблема, возникающая у заинтересованного читателя, это принципы и критерии отбора "персоналий" для включения в справочник, иными словами, кого следует считать исто-

 

стр. 167

 

 

риками России и кто из них заслуживает "увековечения" в справочнике? В предисловии автор-составитель подчеркивает, что "в издание включены статьи, прежде всего о специалистах по отечественной истории. Вместе с тем, в словаре полнее, чем ранее, представлены слависты, востоковеды, американисты и т.д., особенно те, кто внес вклад в разработку проблем методологии истории, вспомогательных (специальных) исторических дисциплин, имеет труды по истории России, играл (или играет) важную роль в подготовке кадров историков, в организации исторической науки" (с. 4). Указывается и на то, что в словарь включены сведения о некоторых ученых смежных дисциплин - философах, социологах, этнографах, географах, экономистах, филологах, литературоведах, искусствоведах (там же). Надо полагать, что наличие или отсутствие в словаре тех или иных имен будет вызывать полемику.

 

Отмечает А. А. Чернобаев и другое важное обстоятельство: "Не имея возможности включить в словарь сведения обо всех служителях музы Клио, составитель в качестве критерия отбора персоналий избрал формальный признак - наличие докторской диссертации. Вместе с тем, в справочнике немало статей и о кандидатах, о специалистах, не имеющих ученых степеней и званий, но внесших реальный вклад в историческую науку... Элемент случайности при подобном подходе к отбору персоналий присутствует, и все же... это меньшее зло, чем отсутствие в научно-справочном издании сведений о многих ученых лишь на том основании, что они не защитили докторскую диссертацию" (с. 7). И еще один важный момент: "Составитель счел целесообразным включить в справочник сведения о некоторых политических деятелях - авторах исторических трудов, которые имеют важное значение для понимания развития историографического процесса" (с. 8). В числе подобных деятелей фигурируют, в частности, Г. В. Плеханов и Л. Д. Троцкий.

 

В словарь включены данные о жизненном пути, образовании, специализации, учителях, диссертациях, основных (до 10 наименований) опубликованных трудах (исключаются депонированные).

 

Источниками информации послужили, в первую очередь, имеющиеся печатные материалы (прежде всего, разумеется, справочные и библиографические). Вместе с тем составителем была проделана и другая важная и трудоемкая работа - "сведения о современных ученых взяты главным образом из ответов на анкету, которая была разработана в редакции журнала "Исторический архив" и разослана на кафедры истории университетов и других высших учебных заведений России, в академические учреждения исторического профиля, музеи, архивы и т.д. Анкетирование носило добровольный характер, что не могло не сказаться на репрезентативности подготовленного издания. Полнота (или, наоборот, неполнота) библиографических справок объясняется объемом сведений, содержащихся в присланных в редакцию ответах на анкету" (с. 6).

 

Обозначены в Предисловии и возможные направления использования справочника: "Информация, содержащаяся в словаре, представляется важной и полезной не только для наведения биографических и библиографических справок о том или ином ученом, но и для изучения социальной, половой, возрастной, региональной структуры корпуса отечественных историков XX столетия, тематики их исследований, уровня исследовательского мастерства, имеющихся научных школ и т.д. Наличие данных о сотнях специалистов по отечественной и всеобщей истории, составленных по единой схеме, позволяет подвергнуть этот материал статистической обработке" (с. 9).

 

В данной связи приводится весьма уместная ссылка на книгу Б. Г. Литвака "Парадоксы российской историографии на переломе эпох" (СПб. 2002), где в разделе "Портрет субъекта историографии" на основе второго издания справочника составлены статистические характеристики историков по специализациям и возрастам (с. 41 - 50).

 

Изучение рецензируемого издания наводит на мысль, что пора уже оформить специальную научную дисциплину об историках как весьма важном слое интеллигенции - условно назовем эту дисциплину "историкографией".

 

стр. 168

Опубликовано на Порталусе 18 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама