Рейтинг
Порталус


В. М. СОЛОВЬЕВ. История Отечества: Популярная энциклопедия

Дата публикации: 25 марта 2021
Автор(ы): Н. А. Мининков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1616693155


Н. А. Мининков, (c)

М. АСТ-ПРЕСС. 2000. 816 С.

В последнее время вышел ряд справочных исторических изданий, в том числе и словарей, где исторические понятия даются по эпохам российской истории 1 . Примером такого издания является труд В.М. Соловьева, известного своими работами по Разинскому восстанию, народным движениям в России и отечественной истории XVII-XVIII веков 2 . Автору "Энциклопедии" удалось найти интересный и понятный широкому читателю способ подачи материала, удачно сочетая научность и популярность. В издании помещены такие статьи, как "Археология", "Вспомогательные исторические дисциплины", "Историография" (т.е. историописание), "Источники исторические", "Календарь", "Формационный подход к изучению истории", "Цивилизационный подход к изучению истории" и некоторые другие. Они помогают сформировать взгляд на историческое познание как на процесс, развивающийся в соответствии с основными закономерностями науки.

Обращает на себя внимание наличие большого количества статей, дающих общее объяснение того или иного исторического явления: "Абсолютизм", "Административно- командная система", "Крепостное право", "Крестьянские войны", "Либерализм", "Первобытное общество", "Просвещенный абсолютизм", "Сословия", "Сословно- представительная монархия", "Социал-демократия", "Социализм", "Язычество" и ряд других. В них содержится обстоятельная характеристика этих исторических явлений и раскрываются особенности их в России. Аналогичным образом построены статьи, посвященные явлениям культуры, такие, как "Авангардизм", "Ампир", "Барокко", "Декадентство", "Импрессионизм", "Классицизм", "Конструктивизм", "Модернизм". В ряде статей автор использовал метод проблемного изложения и показал основные из существующих в историографии точек зрения. Это статьи, относящиеся прежде всего к истории средневековой Руси и России XVI-XIX вв., такие, как "Варяги", "Опричнина", "Крестьянские войны", "Декабристы" и другие. Читатель может познакомиться со спорными и нерешенными вопросами отечественной истории, с тем, как развивались концепции по отдельным ключевым ее проблемам и какие точки зрения существуют в современной историографии.

Примеры такого ознакомления читателя с научной проблемой - статья "Крестьянские войны" и некоторый другие, посвященные крупнейшим народным движениям в России XVII-XVIII вв. - Разинскому и Пугачевскому. В них проводится мысль об ограниченности классового подхода к оценке подобных явлений российской истории и обосновывается возможность применения к ним такого емкого и исчерпывающего, данного еще современниками, понятия, как бунт. По мнению автора, понятие "крестьянские войны", характерное для советской историографии, не выражает всей сложности Разинского и Пугачевского восстаний. В целом такое утверждение справедливо, однако, едва ли было бы верно полностью отказываться от самого понятия "крестьянская война", применительно к этим явлениям российской истории. В обоих восстаниях на определенной стадии их развития крестьянские войны становились одной из их важных составных частей, дополняя выступления казаков и других слоев населения движениями крестьян. Это происходило тогда, когда они охватывали внутренние территории страны, ее центр, где была сосредоточена основная часть крепостного населения.

Другой пример проблемного подхода - рассмотрение обстоятельств покушения на Ленина в 1918 г. в статьях "Каплан" и "Свердлов". Соловьев разделяет точку зрения Ю.Г. Фельштинского 3 , согласно которой это покушение было делом рук части руководства большевистской партии во главе со Свердловым и Дзержинским. В "Энциклопедии" приводятся некоторые аргументы в пользу данной версии.

В книге много статей, посвященных различным сторонам отечественной культуры, деятелям культуры - писателям и публицистам, художникам, ученым. В этом отношении "Энциклопедия" Соловьева имеет определенное преимущество даже перед "Советской исторической энциклопедией", где вопросы культуры даны в несравненно более ограниченном виде. "Энциклопедия" Соловьева не только дает представление о культурной жизни страны в разные эпохи, но и показывает место культуры в общеисторическом процессе, обусловленность явлений культуры историческими предпосылками, глубокую внутреннюю связь между разного рода историческими явлениями.

Книга отличается документальной точностью, стремлением к раскрытию существующих в науке проблем, художественным стилем изложения, удачным подбором иллюстративного материала. Вместе с тем нельзя не отметить досадные неточности (к статье о маршале Р.Я. Малиновском помещен портрет маршала А.И. Ере-

стр. 161


менко, а в статье о Л.Б. Каменеве - портрет С.С. Каменева).

Удачны в литературном оформлении статьи биографического характера. Сведения общего характера, типичные для энциклопедий, сочетаются с развернутой психологической, личностной характеристикой некоторых персонажей. Впечатляют портреты персонажей российской истории, в том числе и не столь известных широкому кругу читателей, как, например, казачий атаман Смутного времени И. Заруцкий, отдельные представители рода князей Голицыных, помещица Салтычиха, физиолог И.М. Сеченов, "всесоюзный староста" М.И. Калинин и ряд других.

Автор учитывает достижения современной историографии, стремится к объективности повествования, приводит сведения о разных точках зрения на происходившие в нашей стране явления и процессы, деятелей современной российской истории.

В отдельных случаях приводимые в тексте суждения современников и историков нуждаются в комментарии. Это относится, например, к использованному в статье "Сталин" достаточно известному свидетельству о нем У. Черчилля.

Представляется желательным, чтобы в "Энциклопедии" присутствовали статьи "Феодализм" и "Капитализм", поскольку имеется развитая историографическая традиция, признающая эти эпохи российской истории. Частично этот вопрос получил отражение в статье "Формационный подход к изучению истории", но для читателя, серьезно интересующегося проблемами отечественной истории, этого недостаточно. Для него важны не только общие признаки, но и особенности их в России. Стоило бы остановиться и на точках зрения тех ученых, которые отрицают существование феодализма и капитализма на русской почве и рассматривают их лишь как явления западной цивилизации. То же самое можно сказать и по поводу статей, относящихся к древней истории нашего Отечества. Этот пласт истории России имеет существенное значение для понимания последующей истории славянства, в частности, славянского этногенеза. Древний период, включающий историю скифов, сарматов, греческих колоний на Черном и Азовском морях - неотъемлемая часть отечественной истории.

Интересной была бы для читателя характеристика такого своеобразного явления в истории России, как двоевластие. Представляются также желательными и статьи, посвященные таким видным деятелям отечественной истории и культуры, как гроза Крыма и жертва зарождавшегося самодержавия князь Василий Иванович Шемячич, полководец XVI в. князь М.И. Воротынский, писатель и глубоко оригинальная личность XVII в. князь И.А. Хворостинин, выдающиеся историки Г.Ф. Миллер и А.С, Лаппо-Данилевский, основоположник учения о биосфере В.И. Вернадский, писатель А.П. Платонов, прокурор А.Я. Вышинский и некоторые другие. К сожалению, в "Энциклопедии" отсутствуют статьи о городах (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Карса и Кронштадта) и территориальных образованьях России (кроме статей о княжествах и землях удельной эпохи), а также сообщения историко- этнографического характера.

Примечания

1. См.: СТАРИКОВ Н.В. История России. Справочник студента. М.; его же. Россия. XX век. Политика и культура. Факты. Имена. Понятия: Энциклопедический словарь. Ростов- на-Дону 1999.

2. Отдельные статьи "Энциклопедии" написаны В.И. Калиновым или при его участии.

3. См.: ФЕЛЬШТИНСКИЙ Ю.Г. Тайна смерти Ленина. - Вопросы истории, 1999, N 1.

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама