Рейтинг
Порталус


Историк Русской земли (жизнь и труды Д. Я. Самоквасова). Курск. Изд-во Курского медицинского университета1998. 282с.

Дата публикации: 13 апреля 2021
Автор(ы): В.А. БЕРДИНСКИХ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1618304496


В.А. БЕРДИНСКИХ, (c)

С. П. Щавелев- философ, историк археологии, краевед. Он представитель новой волны региональной историографии, заявившей о себе в 1980-е- 1990-е годы. Естественным при этом стало обращение к опыту первых местных краеведов конца XVIII- начала XIX вв., губернских статистических комитетов, широко исследовавших русскую провинцию в 1860-е- 1890-е годы, а также губернских ученых архивных комиссий начала XX века. Осмысление этих широких и многообразных пластов местной историографии в той или иной степени шло в большинстве российских городов, бывших до 1917г. губернскими центрами.

Щавелев задумал и успешно осуществляет проект изучения процесса становления региональной историографии (краеведения) на богатых материалах истории Курского края- одного из древнейших русских регионов страны. Предыдущие его книги содержат уникальный опыт развития краеведческой мысли на юге России.

Рецензируемая книга посвящена биографии русского археолога, археографа и источниковеда Д. Я. Самоквасова (1843-1911). Уникальные находки, сделанные им в ходе раскопов "Черной могилы" и других черниговских курганов, а также многолетняя плодотворная археологическая деятельность позволили Самоквасову занять свое место среди основоположников российской археологической науки. Ценнейшие коллекции палео - и неолитических скифо- сарматских, кавказских, славяно-русских древностей, собранные Самоквасовым за 20 с лишним полевых сезонов, и поныне украшают фонды Государственного исторического музея, Эрмитажа и ряда областных музеев.

Не менее, чем археолога (а пожалуй, и более), Самоквасова ценят за его плодотворную археографическую работу. С 1892 г. и до смерти профессор возглавлял Московский архив Министерства юстиции - сокровищницу древних актов и источников по русской истории XIV--XIX вв. и сумел очень масштабно организовать эту работу. Самоквасовский проект архивной реформы в России был лучшим и наиболее оригинальным дореволюционным проектом.

По крохам, из архивов, частных собраний, редчайших изданий автор попытался воссоздать не просто нить жизни талантливого русского ученого, а и понять, что же одушевляло его деятельность. Размышляя об особенностях жанра научной биографии, автор стремится постигнуть совокупность мыслей, чувств и социально-значимых поступков, свершений личности (с. 13).

стр. 159


Удалось ли Щавелеву решить эту задачу? В основном, да. Личность Самоквасова нарисована очень тщательно, скрупулезно, из мелких достоверных, а посему вдвойне драгоценных, фактов. Краеведческий, а не сухой академический подход, раскованно пристрастный, личностный стиль изложения материала сделали книгу интересной и легко читаемой. Круг научных проблем, волновавших Самоквасова на каждом отдельно взятом отрезке его жизни: преподавание истории русского государства и права в Варшаве, археологические раскопки, практическая работа по организации архивного дела в России, теоретическое обобщение археографического опыта и попытка национальной архивной реформы- раскрыты тонко, бережно, исторически-конкретно и фактически достоверно.

К сожалению, в книге отсутствуют оппоненты Самоквасова. Автор слишком глубоко слился с личностью Самоквасова и, встав в положение ученика своего героя, просто не пытается понять аргументы (порой очень весомые) противников Самоквасова в научных спорах: А. А. Спицына, С. Ф. Платонова, Н. В. Калачова, В. А. Городцова. Вряд ли можно согласиться с позицией Щавелева, который вслед за Сомоквасовым резко и не во всем справедливо критикует губернские ученые архивные комиссии, которые, по его мнению, показали "полную несостоятельность" в деле подготовки кадров и спасения архивных материалов" (с. 132). Думается, что истина лежит где-то посередине. Если отношения Самоквасова с Уваровыми и Московским Археологическим обществом раскрыты разносторонне, то суть споров и конфликтов, происходивших на протяжении всей научно-практической деятельности Самоквасова, понять трудно. Автор лишь мимоходом упоминает, что "многие предположения, атрибуции, выводы моего автора (Самоквасова) отвергнуты или уточнены современной наукой" (с. 6). Этот вывод не всегда конкретизируется.

В чем же причины того, что Самоквасов - идейный консерватор и монархист, человек с серьезным новаторским запалом, замечательный ученый, педагог и общественный деятель России конца XIX- начала XX вв. при всей противоречивости своих взглядов- оказался все же на редкость гармоничным ученым? Об этом можно узнать, прочтя интересную и содержательную книгу Щавелева. Настала пора изучения биографий и других исследователей, составивших золотой фонд русской историографии XIX века.

 

Опубликовано на Порталусе 13 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама