Рейтинг
Порталус


Крестьянское движение в России в 1901-1904 гг. Сборник документов. М. Наука. 1998. 368 с.

Дата публикации: 21 апреля 2021
Автор(ы): В. В. ШЕЛОХАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1618997097


В. В. ШЕЛОХАЕВ, (c)

Данная документальная публикация является логическим завершением десятитомного серийного издания "Крестьянское движение в России в XIX- начале XX века", инициированного академиком Н.М. Дружининым еще в начале 50-х годов. Работа над сборником была завершена в 1968 году. Однако по ряду идеологических причин, отмеченных в предисловии В. П. Даниловым, рукопись пролежала "под сукном" почти два десятилетия.

Публикация подготовлена и издана в строгом соответствии с академическими канонами. Она включает в себя: предисловие, аналитическое введение, написанное крупнейшим знатоком аграрно-крестьянской проблемы в пореформенной России А. М. Анфимовым, которому, к сожалению, уже не довелось увидеть выход в свет книги, подготовке которой было посвящено несколько лет; 104 текста документов; примечания, которые по своему смысловому содержанию и привлечению к их написанию источников, значительно дополняют сведения о состоянии аграрного вопроса и крестьянского движения в начале XX в., подробнейшую хронику, отражающую масштабы, характер и формы проявления крестьянского движения накануне революции 1905-1907 гг.; таблицу, дающую динамичное представление о формах крестьянского движения в различных регионах России; исчерпывающий список исследовательской литературы и опубликованных источников; два указателя - именной и географический. По содержанию и форме данная публикация продолжает лучшие традиции публикаций академического характера.

Значение сборника состоит прежде всего в том, что включенные в него документы и сопутствующие материалы вносят существенные коррективы в десятилетия бытовавшую в советской историографии версию о "вторичности", по сравнению с рабочим, крестьянского движения в России, его "вспомогательной" роли как союзника пролетариата в революции. Выявленные (прежде всего в архивах) документы и материалы позволяют утверждать: во-первых, о всероссийском, а не локальном характере крестьянских выступлений, и, во-вторых, о вполне определенной их социальной основе, о динамике как по формам проявления, так и по характеру предъявляемых требований. В этой связи вполне можно согласиться с выводом ответственного редактора сборника Анфимова о том, что в начале XX в. "крестьянское движение совершенно отчетливо стало принимать качественно новое направление- от борьбы за спорные земли и за отрезки оно перешло к принципиально новому этапу- борьбе за отобрание всей помещичьей земли. Это был большой перелом в сознании крестьянства" (с. 8).

Анализ документов и материалов сборника позволяет высказать ряд наблюдений общего характера. Во-первых, отмена крепостного права "сверху" имела крайне негативные и пролонгированные во времени последствия, обусловленные как незавершенностью решения аграрно-крестьянской проблемы в целом, сохранением полукрепостнических пережитков, так и наложением новых противоречий, вызванных модернизационным процессом в пореформенный

стр. 159


период. За сорок пореформенных лет аграрно-крестьянский вопрос стал еще более острым как в социальном, так и политическом смыслах. Во-вторых, следствием всего этого стал обострившийся до предела антагонизм между крестьянами и помещиками. Более того, объективные и субъективные трудности приспособления многомиллионного российского крестьянства к модернизационному процессу в его этатистском варианте дополнялись нарастающим отчуждением от разного уровня властных структур, воспринимаемых массовым сознанием в качестве защитников крупных землевладельцев. В-третьих, за сорок пореформенных лет под влиянием модернизационного процесса значительно возрос уровень культуры и сознательности российского крестьянства, которое через самые различные коммуникативные каналы знакомилось с ценностями городской цивилизации, стало глубже осознавать природу социальных антагонизмов, а также необходимость разрешения аграрного вопроса "снизу", перехода земли в руки тех, кто на ней трудится. Вполне можно согласиться с выводом Данилова о том, что в "1902г. на историческую арену выступил новый крестьянин- крестьянин эпохи революции. Это крестьянин, который полностью отчужден от существовавшей тогда власти, который отрицает данную систему как бесчеловечную и требует отдать всю землю тем, кто ее обрабатывает своим трудом". Данилов прав и в том, что "именно в 1902г. началась крестьянская революция в России, завершившаяся в 1922г. и явившаяся основой всех других социальных потрясений того времени- демократических и социалистических революций, гражданской войны, столь круто повернувших весь ход российской истории" (с. 6). Иными словами, документы и материалы сборника зафиксировали двухуровневый процесс: во-первых, качественный перелом в истории собственно крестьянского движения, получивший воплощение в изменении форм борьбы, а, во-вторых качественный сдвиг в крестьянском сознании, выразившийся в переходе к решению общей задачи - ликвидации помещичьего землевладения и демократизации общественно-политического строя.

Документы сборника позволяют выявить и осмыслить комплекс предпосылок и условий, которые в своей совокупности привели к ухудшению социально-экономического положения российского крестьянства, переходу к новым формам и методам борьбы. Из 577 зафиксированных выступлений (исключая поджоги) аграрные выступления в борьбе за землю, разгромы помещичьих усадеб. порубки, потравы, выпас скота на помещичьих землях за четырехлетие составили 429 (74,3 %) случаев. В этой форме борьбы нашло свое отражение стремление крестьян к восстановлению справедливости и возвращению того, что у них было насильственно отнято в ходе и после отмены крепостного права. Одновременно зафиксировано 119 (20,6 %) случаев, когда крестьяне вели борьбу против властей, включая отказ от уплаты налогов и неразрешенные сходки. Выступления на почве найма на сельскохозяйственные работы составили 23 (4,0 %) случая. В 9,7 % случаев крестьяне оказали властям вооруженное сопротивление. 15,4 % выступлений было подавлено при помощи войск (с. 310-311).

Предпринятый Анфимовым сравнительный анализ данных за 1897-1900 и 1901- 1904 гг. (с. 12) показывает, что количество выступлений во втором четырехлетии возросло в 2,5 раза, по сравнению с первым четырехлетием. Одновременно прослеживается тенденция роста случаев подавления крестьянских выступлений войсками (в 4,9 раза), что, безусловно, свидетельствовало о нарастании накала крестьянской борьбы, упорстве крестьян в отстаивании своих справедливых требований.

Материалы сборника позволяют выявить не только общие закономерности и тенденции развития крестьянского движения в общероссийском масштабе, но и более дифференцирование подойти к его оценке как погодно, так и по отдельным регионам. Иными словами, наряду с общероссийскими закономерностями и тенденциями, выявляется региональная специфика (Украина, Закавказье, Урал, Центрально-Промышленный район, Северо-Запад, Север), обусловленная конкретным социально-экономическим положением крестьян, складывающимися у них отношениями с помещиками и властными структурами, наличием или .отсутствием традиций их борьбы против угнетателей.

В документах сборника достаточно отчетливо прослеживаются позиции помещиков, центральных и местных властей по отношению к крестьянскому движению, их реакция на те или иные формы его проявления. Не случайно, что крестьянское движение рассматриваемого периода вынудило правительство вновь обратиться к аграрному вопросу (например, созыв Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности во главе с С.Ю. Витте), а также пойти на отмену круговой поруки при уплате налогов и телесных наказаний по

стр. 160


приговорам волостных судов. Одновременно размах крестьянского движения в этот период актуализировал обсуждение аграрного вопроса общественными кругами, заставил протопартийные и партийные структуры включить в свои программы специальные разделы по аграрно- крестьянской проблематике. В этой связи хотелось бы отметить, что подготовителям сборника следовало бы более интенсивно использовать протопартийную и партийную печать, содержавшую, как известно, весьма значительную информацию о крестьянском движении в 1901-1904 годах.

По существу публикацией данного сборника завершилась крупная научно-исследовательская программа, к которой приступили еще в начале 50-х годов в Институте истории РАН. В результате исследователи получили то "недостающее звено", которое воедино соединило крестьянское движение кануна и начала цикла демократических и социалистических революций в России.

Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама