Рейтинг
Порталус


ИСТОРИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ (1732 - 1867). В 3-х т. Т. 1. ОСНОВАНИЕ РУССКОЙ АМЕРИКИ (1732 - 1799)

Дата публикации: 13 мая 2021
Автор(ы): Р. Е. КАНТОР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1620898191


Р. Е. КАНТОР, (c)

Коллектив исследователей, руководимый акад. Н. Н. Болховитиновым, поставил перед собой цель: создать фундаментальный труд, "который бы охватывал историю Русской Америки в целом" (с. 11). В рецензируемом томе повествуется о первых русских плаваниях на севере Тихого океана, открытии русскими мореходами северо-западной Америки, промысловом освоении Алеутских островов и побережья Аляски, сооружении русских поселений в этом районе.

Авторы проработали и всесторонне использовали многочисленные неопубликованные и опубликованные источники из российских, американских, канадских, английских, испанских, французских архивохранилищ. Примечательной (к сожалению, не столь частой в современной историографии!) чертой этого труда является пристальное и уважительное внимание авторов к работам предшественников, стремление в полной мере опереться на результаты их исследований, заинтересованный диалог с ними, детальный и аргументированный разбор- с использованием новых, во многом впервые введенных в научный оборот, документов - существующих в историографии версий и оценок. При этом авторы стремятся освободиться от конъюнктурной тенденциозности, столь характерной для советской историографии. В книге поставлены вопросы, нерешенные (или не вполне

стр. 165


решенные) наукой: "как впервые выяснилось, что на севере Тихого океана Америка и Азия сближаются между собой, образуя загадочный пролив Аниан", как у русских возник интерес к северо-западу Америки, как они в середине XVII в. "смогли дважды пройти первыми через узкий пролив между Азией и Америкой", как возникли самые ранние легенды о поисках северо- западных берегов Америки, как в начале XVIII в. были составлены старейшие русские чертежи с изображением "Большой Земли" (Аляски) (с. 12). Для ответа на эти вопросы авторы обратились к истории экспедиций И. Ю. Москвитина, В. Д. Пояркова, Е. Хабарова, С. Дежнева и др.

Книга существенно дополняет имеющиеся представления о путешествиях В. Беринга, Первой и Второй Камчатских экспедициях. Авторы подчеркивают, что "Большая Земля" (Аляска) "была все же открыта как раз напротив Чукотки, но честь этого открытия принадлежала уже не Витусу Берингу, а Михаилу Гвоздеву и Ивану Федорову", совершившим в 1732 г. плавание вдоль американского побережья (с. 59). Подробно описаны экспедиции В. Беринга и А. Чирикова, подошедших к берегам Северной Америки почти одновременно.

Много места в книге уделено промышленному освоению Алеутских островов и побережья Аляски. Главным стимулом русских экспедиций была добыча пушного зверя, для чего создавались многочисленные купеческие промыслово-торговые компании, поначалу никем не контролируемые. Процесс проникновения русских в этот регион носил фактически стихийный характер. В приложениях приведена содержательная "Хронологическая таблица русских промысловых экспедиций на Алеутские острова и северо-западное побережье Америки в 1743 - 1793 гг". (с. 445 - 454), за основу которой взята соответствующая публикация в книге Р. В. Макаровой "Русские на Тихом океане во второй половине XVIII в." (М. 1968), уточненная и дополненная по результатам последующих исследований.

Авторы подчеркивают, что деятельность компаний сопровождалась жестокостью и насилием по отношению к местному населению. Система колониальной эксплуатации включала в себя взимание ясака, заложничество, насильственное "усмирение" сопротивлявшихся колонизации туземцев. "Истребление алеутов С. Глотовым, И. Соловьевым и их товарищами на островах Лисьей гряды - одна из наиболее мрачных страниц истории Аляски", - указывается в книге (с. 94 - 95).

В томе прослеживается, как изменялось отношение царского правительства и сибирских властей к действиям русских промышленников, в том числе и к тому, как складывались отношения между ними и местным населением Алеутских островов и Аляски, как возрастал интерес к этому региону. Авторы отмечают, что до середины 50-х годов XVIII в. компании действовали по своей воле, правительство же ограничивалось советами "ласково" обращаться с туземцами. С 1753 г. оно стало контролировать пушной промысел и одновременно поощрять наиболее предприимчивых купцов и мореходов к новым географическим открытиям, развитию торговли и приведению независимых аборигенов в русское подданство (с. 98).

В 80-х годах XVIII в. и в деятельности купеческих компаний, и в политике правительства в данном регионе выявились новые черты. Авторы на множестве фактов показывают, что все более отчетливо вызревала тенденция к объединению промышленников и торговцев в общую компанию под покровительством императорской власти. На островах и на территории Аляски начинается строительство постоянных русских поселений. В освоении новых земель очень велика была роль русских купцов, промышленников и мореходов. Особое внимание авторов привлекает деятельность М. С. Голикова, Г. И. Шелихова и его клана. Книга содержит яркие, впечатляющие портреты русских первопроходцев. При этом не замалчиваются и их отрицательные черты - жестокость в обращении с местными жителями, беспощадность в отношениях с отечественными конкурентами. К 1799 г., подчеркивают авторы, установилась фактическая монополия, сосредоточенная в руках "конгломерата компаний Г. И. Шелихова, его наследников и присоединившихся бывших соперников-купцов" (с. 196).

По мнению авторов, "пушной промысел объективно способствовал развитию экономики и торговли на восточных рубежах Российской империи, накоплению опыта мореплавания, включению в состав государства новых территорий и народов" (с. 108). Можно только пожалеть, что в столь фундаментальном труде не получила развития существенная проблема межцивилизованных отношений между русскими первопроходцами и купцами и алеутско- аляскинскими аборигенами. Образ жизни последних, их общественное устройство, культура и менталитет заслуживали большего внимания авторов. Как это видно из рецензируемого труда, русские путешественники (например, М. В. Левашев) уделяли серьезное внимание этнографическому описанию новооткрытых земель.

Некоторое представление об этих межцивилизационных отношениях дает очерк системы эксплуатации аборигенов российскими колонизаторами. В ней сочетались формы экономического и внеэкономического принуждения (с. 176 - 178). В результате сокращалась численность коренного населения, а также происходило нарушение экологического равновесия как следствие хищнического пушного промысла, непродуманной, никем не регулируемой нагрузки на природную среду. Американский автор Лидия Блэк (университет шт. Аляска) описывая историю становления Русской православной церкви на Аляске, приводит свидетельства православных миссионеров о том, что алеуты по

стр. 166


своему характеру и обычаям были "весьма восприимчивы к принятию христианских добродетелей". Архиепископ Вениамин утверждал, что между ними "нет ни воров, ни обманщиков", что им присущи "терпеливость... и обычай помогать друг другу в нужде" (с. 255).

В борьбе за монополию выдвинулись весьма интересные и сильные личности: А. А. Баранов (в руках которого сосредоточилось управление русскими поселениями на Аляске), Н. П. Резанов, M. M. Булдаков, впечатляющие характеристики которых содержатся в книге.

Большое внимание в томе уделено изменениям, происшедшим в обстановке на севере Тихого океана в 80-х годах XVIII в., во многом связанным с проникновением в этот район иностранных мореплавателей, торговцев, а затем и промышленников- испанцев, англичан, американцев ("бостонцев"), все более ощутимо угрожавших российской монополии (с. 223). Характеристике складывавшихся здесь международных отношений посвящена содержательная глава (с. 278 - 321). В этих условиях, как показано в книге, российскому правительству пришлось более точно и определенно сформулировать цели и направления своей политики: "подтверждение и обеспечение приоритета русских открытий, закрепление за Россией земель, уже подконтрольных русским (Алеутские о-ва), и присоединение новых, на которые Россия могла претендовать по праву первооткрытия и которые стали объектом внимания других держав; недопущение промысловой деятельности иностранцев в водах, омывающих российские владения; обеспечение обороноспособности этих владений; мирное присоединение Чукотки" (с. 224). Организованные правительством Российской империи экспедиции и деятельность купеческих компаний во многом способствовали решению этих задач. Так, в частности, была закончена профессиональная съемка и опись всех Алеутских о-вов, составлено более 60 карт и планов этих островов, Камчатки, Чукотки и северо-западного побережья Северной Америки. Но складывавшаяся ситуация все более настоятельно требовала создания мощной единой организацией, построенной на основе тесного взаимодействия купцов-перекупщиков, промышленников и органов государственной власти.

Такой организаций и стала Российско-Американская компания (РАК). В книге последовательно прослежены ступени и перипетии ее становления, формирование и структура акционерного капитала. Подробно изложено содержание императорского указа от 8 июля 1799 года, поставившего РАК под "высочайшее покровительство" императора. В отличие от многочисленных предшествовавших ей компаний РАК "более полно сочетала торговые функции с функциями колониального управления" русскими владениями в Северной Америке (с. 356).

Книга оснащена солидным и добротным научным аппаратом. Болховитинов в своих "Заметках" подробно информирует читателя об архивных источниках по истории Русской Америки. Полнотой и продуманной рубрикацией отличается библиографический указатель.

В современной историографии оживленно дебатируется проблема исторического нарратива. Рецензируемый труд, отмеченный скрупулезностью научного поиска, пристальным вниманием к источниковедческим и историографическим аспектам, убедительно свидетельствует о жизненности и плодотворности этого жанра.

Опубликовано на Порталусе 13 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама