Рейтинг
Порталус


А. Л. ЛИТВИН. КРАСНЫЙ И БЕЛЫЙ ТЕРРОР В РОССИИ. 1918-1922 гг.

Дата публикации: 02 июня 2021
Автор(ы): Б. А. Старков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1622632363


Б. А. Старков, (c)

Казань. Татарское газетно-журнальное издательство. 1995. 328 с.

Хрестоматийным исследованием истории белого и красного террора считалась книга С. П. Мельгунова "Красный террор в России". Издание этой книги в Берлине в 1923 г. было выполнением определенного социального заказа со стороны военно-политических организаций российской эмиграции и приурочивалось к началу судебного процесса над террористами Конради и Полуниным. Главный организатор кампании в их защиту А. И. Гучков писал П. Н. Врангелю: "Оправдания мы всемерно добиваемся и придаем ему большое значение. Оправдательный приговор явится могучим стимулом в антибольшевистской пропаганде вообще и террора в частности" 1 . Именно поэтому он обратился к профессиональному историку Мельгунову с просьбой в возможно короткий срок подготовить книгу о красном терроре.

Документальную основу его работы составили материалы так называемого Мейнгартовского архива, содержавшего документы, собранные Исторической комиссией по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России. Мельгунов очевидно хорошо понимал односторонность источниковой основы и, как свидетельствует его переписка, намеревался серьезно переработать свою книгу. Однако этого не получилось и на долгое время она оставалась наиболее полным исследованием данной проблемы. Практически все последующие исследования о белом и красном терроре создавались с политизированных позиций.

В конце 80-х - начале 90-х гг. внимание к этой проблематике обострилось и появилось

стр. 169


немало различных работ, авторы которых, однако, так и не смогли выйти за круг вопросов, поставленных Мельгуновым. Рецензируемая книга, принадлежащая перу профессора Казанского университета А. Л. Литвина, является первым комплексным исследованием данной проблемы в современной отечественной историографии.

Автор рассматривает террор как средство борьбы за власть, как со стороны красных, так и белых. Достоинством работы является широкая источниковая основа. Впервые вводятся в научный оборот документы и материалы Центрального и Казанского архивов бывшего КГБ. Это прежде всего архивно- следственные дела, протоколы заседаний судебной коллегии ВЧК. Это специфический исторический источник, методика работы с которым еще не вполне отработана. Литвин одним из первых отечественных историков обратился к этим документам и показал пример эффективного их анализа.

В книге, пожалуй впервые в отечественной и зарубежной историографии, содержится подробная характеристика структуры, кадрового состава, основных направлений деятельности центральных и территориальных органов ВЧК. Автор достаточно убедительно показал роль террора в борьбе за удержание власти, рассмотрел основы советской карательной политики, деятельность внесудебных и юридических учреждений. В книге на большом и новом документальном материале убедительно доказывается, что тактика террора по отношению к политическим противникам всегда стояла у большевиков на первом месте.

С большим интересом читаются страницы, посвященные левоэсеровскому мятежу, расстрелу царской семьи, убийству М. С. Урицкого, покушению на В. И. Ленина, другим событиям, которые в конечном итоге узаконили красный террор, возвели его в ранг государственной политики. Победа большевиков в гражданской войне привела их к убежденности в правоте произвола, возможности выбора любых средств для достижения цели, полной безнаказанности за уничтожение своих сограждан. В этом смысле красный террор 1918-1922 гг. можно с полным основанием считать прологом "Большого террора" второй половины 30-х годов.

Литвин не обошел вниманием карательно-репрессивную политику антибольшевистских правительств. Он подвергает анализу деятельность эсеро- меньшевистских правительств на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Колчака, Деникина, Врангеля и казачьих атаманов. Факты свидетельствуют, что белый террор был не менее жесток, но отличался от красного лишь одним - он не возводился в ранг государственной политики. Белые и красные в гражданской войне так или иначе боролись против "всех". Разница заключалась в лозунгах и возможностях. Естественно, что в этой борьбе победители могли быть только временными, которыми, в конечном итоге, и стали большевики.

В книге раскрывается сложная политическая игра, связанная с реорганизацией ВЧК в 1922 году. Автор убедительно показывает, как формировался механизм, призванный обеспечивать расширение полномочий карательно- административных органов, описывает их структуру, кадры и направления деятельности. Можно полностью согласиться с мнением автора, что принятые тогда законодательные акты были всего лишь ширмой, поскольку на практике действовали подзаконные акты, по сути сводившие на нет содержание законов.

Автор уточнил биографические данные Ф. Каплан, Я. Блюмкина, М. Спиридоновой, Г. Семенова и других. Материалы из архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации позволили автору внести не только существенные уточнения в эти биографии, но и, самое главное, по- новому трактовать события левоэсеровского мятежа, покушение на Ленина, организацию судебного процесса над эсерами в 1922 году.

Книга представляет собой фундаментальное исследование весьма острой темы. Она свободна он политических пристрастий и симпатий.

Примечания

1 Государственный архив Российской федерации, ф. 5868, оп. 1, д. 15, л. 21-22.

Опубликовано на Порталусе 02 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама