Главная → ИСТОРИЯ РОССИИ → Р. Ф. Иванов. СТАЛИН И СОЮЗНИКИ. 1941 - 1945 гг.
Дата публикации: 24 июня 2021
Автор(ы): Ф. Д. Волков →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ →
Номер публикации: №1624535294
Ф. Д. Волков, (c)
Смоленск: изд-во "Русич", 2000, 590 с.
Автор рецензируемой монографии доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Р. Ф. Иванов -известный специалист по новой и новейшей истории США, истории международных отношений.
Новая книга Р. Ф. Иванова, вышедшая под грифом Института всеобщей истории РАН, посвящена созданию и функционированию антигитлеровской коалиции, роли И. В. Сталина в этом важнейшем событии второй мировой войны.
Широк круг источников, использованных в монографии - это в первую очередь рассекреченные фонды трех отечественных и пяти американских архивов, многочисленные документы, мемуары, советская и зарубежная пресса, литература на английском, французском и немецком языках.
Автор излагает материал в проблемно-хронологическом ключе. Монография состоит из введения, двенадцати глав, заключения, подробного списка источников и литературы.
Круг рассматриваемых в книге проблем многообразен. Специальные главы посвящены анализу проблем, связанных с битвой за Москву, с открытием второго фронта, Сталинградской битвой, Тегеранской конференцией, высадкой союзников в Нормандии, ходом войны после открытия второго фронта, Ялтинской конференцией, дипломатическими проблемами завершающего этапа войны, с работой Потсдамской конференции.
Р. Ф. Иванов нашел свой ракурс исследования рассматриваемой темы, выделяющий его работу в отечественной и зарубежной историографии: отношения между Советским Союзом и его партнерами по антигитлеровской коалиции проанализированы сквозь призму взаимоотношений между И. В. Сталиным и его партнерами по "большой тройке" -Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем.
В центре исследования фигура Сталина. Это настолько неоднозначный и противоречивый дея-
стр. 243
тель мировой истории, что дать его объективный и полностью соответствующий исторической правде портрет - задача исключительной сложности. И сегодня, спустя почти полстолетия после его смерти, чрезвычайно широк разброс мнений в оценке роли Сталина в истории - от безудержной апологетики до признания его самым страшным тираном в мире. На взгляд автора монографии эта и другая оценка находятся вне критериев научного анализа. Р. Ф. Иванов пытается объективно рассматривать конкретные деяния Сталина, дает оценку его вклада в экономический и военный прогресс страны, ставшей за кратчайший исторический срок индустриально развитой державой.
Вместе с тем автор показывает и какую страшную цену пришлось заплатить народу за этот прогресс, каковы были издержки коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны, террор 30-х годов (с. 7 - 48).
Приводимые в книге детали жизни и деятельности Сталина имеют тем большее значение, что данную информацию пришлось собирать буквально но крупицам в самых различных источниках. Все, связанное с личной жизнью вождя, было в Советском Союзе засекречено почти до уровня государственной тайны. Первостепенное внимание в книге уделяется характеристике Сталина как дипломата. Со страниц монографии Сталин предстает как опытный дипломат, умело отстаивавший государственные интересы СССР.
Высокие оценки, отмечается в монографии, Сталина, как дипломата, политика, военачальника давали Ф. Рузвельт, У. Черчилль, А. Идеи, С. Болдуин, А. Гарриман, Г. Гонкинс, Э. Джонстон, Д. Кеннан, С. Миколайчик, Э. Стсттиниус, У. Уилки, Г. Уоллес, Чан-Кайши, Д. Эйзенхауэр и другие государственные, политические и военные руководители союзников.
Исторический портрет Сталина Р. Ф. Иванов даст в динамике, показывает, как менялись его взгляды и оценки на протяжении продолжительного исторического периода, исследуемого в монографии. Тем более, что содержание работы значительно шире ее названия - в монографии анализируются не только события во время войны, но всего предвоенного периода - 20 - 30-е годы.
Автор исследует историческую специфику предвоенного и военного периода, фиксируя внимание на том, что через все перипетии идеологических и политических баталий к моменту главных сражений второй мировой войны мир в основных чертах пришел к той же расстановке сил, как и в годы первой мировой войны. Главные страны, сражавшиеся в 1914 - 1918 гг. против Германии - Россия, Англия, Франция, США - вновь оказались но одну сторону военно-политических баррикад. Автор монографии видит в этом действие законов геополитики, берущих верх над идеологическими и политическими воззрениями.
Р. Ф. Иванов фиксирует внимание еще на одном важном аспекте изучения войны. Отмечая, что в годы первой мировой войны в воющих странах шел процесс обострения классовых, национальных и политических противоречий, завершившийся революциями в России и Германии, автор указывает, что события в годы второй мировой войны развивались по иному сценарию. Несмотря на годы войны, широкие народные массы в странах антигитлеровской коалиции отодвинули свои классовые интересы на второй план. Рабочие отказывались от забастовок, чтобы обеспечить всем необходимым вооруженные силы союзников. В книге, в частности, приводятся обращения профсоюзов США к президенту Рузвельту, где говорится, что рабочий класс рассматривает войну как народную и готов идти на любые жертвы, чтобы обеспечить победу в войне. Эта специфика второй мировой войны учитывалась Сталиным при выработке и реализации военно-политической стратегии советского государства и всей антигитлеровской коалиции.
Интерес представляет и сделанная в монографии историческая параллель между Отечественной войной 1812 г. и Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. Автор обоснованно подчеркивает, что в 1812 г. императорская Россия отнюдь не была образцом демократии и прогресса. Однако это ни в коей мере не умаляло того факта, что для народов России война 1812г. была подлинно отечественной, а миссия русской армии в Европе - освободительной.
Александр I ни в коей мере не был демократом, и тем не менее его имя вписано в историю как освободителя Европы от тирании Наполеона.
Следует отметить некоторые недостатки монографии. В частности, автор должен был более детально аргументировать вывод об ошибочности заключения Советским Союзом пакта о ненападении с Германией.
В монографии нет именного указателя. Это замечание относится ко всем книгам издательства "Русич", выходящим в серии " Тайны XX в.". Ими интересуются многие профессиональные историки, и указатель облегчил бы для них пользование этими книгами.
В монографии имеются отдельные опечатки (с. 28, 39, 123). На с. 115 и в оглавлении книги даны различные переводы высказывания Сталина.
Автор неоднократно ссылается на материалы из Государственного архива Российской Федерации. Однако в перечислении использованных фондов этот архив не упоминается (с. 4).
Написанная хорошим литературным стилем, политически острая книга Р. Ф. Иванова займет свое место в отечественной литературе, посвященной истории Великой Отечественной и второй мировой войны.
Ф. Д. Волков, доктор исторических наук, профессор
Опубликовано на Порталусе 24 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Разместить рекламу | О Порталусе | Рейтинг | Каталог | Авторам | Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Игровой проект Лев