Главная → ИСТОРИЯ РОССИИ → Историческое обозрение Москвы
Дата публикации: 09 января 2023
Автор(ы): Виктор Леонидов →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ →
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 68-78 →
Номер публикации: №1673269330
Виктор Леонидов, (c)
Малиновский А. Ф. Историческое обозрение Москвы М.: Вече, 2007
"Жизнь моя беспробудная. Дома не сижу - в Архиве не роюсь. Сегодня еду во второй раз к Малиновскому", - писал Пушкин Наталье Николаевне меньше чем за год до гибели.
Как известно, десятки людей Александровской и Николаевской эпохи вошли в сознание миллионов именно потому, что судьба так или иначе сталкивала их с Александром Сергеевичем. Бесчисленные генералы, литераторы, флигель-адъютанты, о которых никто бы и не вспомнил, если б не Пушкин. И право, так обидно, что имена, действительно достойные быть занесенными на скрижали российской истории, и не только потому, что на них упал отблеск света гения, порой остаются в тени.
Все это относится и к Алексею Федоровичу Малиновскому, историку, архивисту, одному из тех, кто наряду с Карамзиным открыл для читающей России историю, как Колумб Америку. Будучи директором Архива Коллегии иностранных дел, являвшегося главным хранилищем империи, Малиновский подбирал для поэта материалы по истории пугачевщины, бывшие, естественно, для любого другого за семью печатями. Он даже высылал их поэту в Санкт-Петербург. Алексей Федорович был, кроме того, деятельнейшим помощником Николая Михайловича Карамзина в его составлении "Истории Государства Российского" и стоял у истоков издания "Слова о полку Игореве". Брат Малиновского, Василий Федорович, в свое время подал министру внутренних дел графу В. П. Кочубею "Записку об освобождении рабов", а потом стал директором Царскосельского лицея. Перечисленного хватило бы, чтобы фамилия Малиновских вошла в историю. Но Алексей Федорович Малиновский прославился еще и своей книгой "Историческое обозрение Москвы", созданной на основе многочисленных летописей и других свидетельств прошлого.
Участь Москвы при всех событиях присоединилась к судьбе целого государства. Она участвовала во благоденствии и славе России, с нею ж разделила бедствия и унижение. Многие в Москве места, некоторые здания, сохраненные святыни и разные вещи ознаменовались старобытными происшествиями и приводят их на память, - писал он императрице Елизавете Алексеевне в 1820 году, представляя свою работу. Сегодня этот труд переиздан с обстоятельным послесловием современной исследовательницы Светланы Долговой.
Перед нами, по сути, первый путеводитель по древней столице. Описывая московские места, Кремль, Китай-город и Белый город, Малиновский много рассказывает о сокровищах Оружейной палаты и кремлевских соборов. Повествование начинается с упоминания о возникновении Москвы в летописных источниках и разворачивается в огромное полотно, на котором постепенно проступают здания, площади, церкви, казенные дома, присутственные учреждения, частные собрания произведений искусства (такие как библиотека Толстого, галереи Юсупова и Голицыных)... Словом, настоящее и прошлое первопрестольной первой четверти XIX века предстает перед нами во всей красе.
Опубликовано на Порталусе 09 января 2023 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK