Главная → ИСТОРИЯ РОССИИ → Белое дело в России. 1917 - 1918. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России 1919. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России
Дата публикации: 31 января 2023
Автор(ы): Семён Экштут →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ →
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2010, C. 62-66 →
Номер публикации: №1675116562
Семён Экштут, (c)
Цветков В.
Белое дело в России. 1917 - 1918. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России 1919. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России
М.: Посев, 2009
Историю Белого движения в современной историографии трудно назвать малоизученной темой. Корнет Оболенский и поручик Голицын взяли запоздалый реванш за былое поражение и вытеснили с кино- и телеэкранов, с журнальных и книжных страниц комиссаров в пыльных шлемах. Реванш взят не только в среде профессионалов, но и в массовом сознании. Имя адмирала Александра Васильевича Колчака благодаря сериалу "Адмиралъ" знакомо всем и каждому, а вот кто такой маршал Василий Константинович Блюхер, смогут рассказать лишь специалисты. Однако вряд ли будет справедливым утверждение, что сюжеты, связанные с историей Белого движения, исчерпаны.
Исследование московского историка Василия Жановича Цветкова затрагивает один из важнейших сквозных сюжетов в этой истории - политико-правовую составляющую политического курса Белого движения, ориентированного на замену советской системы управления. В двух солидных томах проанализирован практически весь спектр политических структур Белого дела: от белых правительств (Особого Совещания при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России, Российского правительства в Омске, Правительства Юга России в Севастополе) до органов местного самоуправления и общественно-политических организаций, в той или иной форме создававших "суррогат представительства" для белых режимов. Базой капитального исследования стали фонды Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военного архива (РГВА) и Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" (БФРЗ).
События февраля и октября 1917 года и Гражданская война в России - это, по мысли автора, единый процесс, порожденный не столько военными или экономическими причинами, сколько, прежде всего, системным кризисом российской государственности. Это был слом высших структур управления, лишившихся политического доверия. Российское Белое движение выделил ось из общего контрреволюционного (в 1917 году), а позднее антибольшевистского фронта, надеясь добиться максимально возможной поддержки со стороны населения. Ключевыми моментами в истории Белого движения, безусловно, следует считать события 18 ноября 1918 года, связанные с установлением власти Верховного Правителя России адмирала Колчака, признанной впоследствии всеми остальными белыми правительствами.
В монографии отмечена важность перехода к единоличной форме организации власти - военной диктатуре. Но диктатура отнюдь не исключала стремления получить необходимую поддержку со стороны "общественности" и опереться на представительные структуры, создаваемые уже на основании новых избирательных законов, устранявших социалистические партии и
большевиков от участия в выборах. События революции и Гражданской войны в России стали неизбежным следствием высокой общественной активности. Идея народного суверенитета получила распространение не только среди сторонников радикальных революционных перемен 1917 года. С этой идеей не мог не считаться и тот, кто числился контрреволюционером, принципиальным противником любых проявлений безначалия - смуты, бунта и анархии. Возвращение "к старому режиму" было невозможно даже в самых радикальных монархических программах.
Белые правительства стремились к образованию представительных структур управления, цель которых заключалась в обеспечении непосредственной поддержки со стороны "несоциалистических организаций", среди которых наиболее заметным был Всероссийский Национальный Центр в 1918 - 1919 годах.
Впрочем, несмотря на очевидное стремление деятелей Белого движения подвести под свою политическую программу специальное правовое обоснование, всегда существовало неустранимое противоречие между тем, что декларировалось в тех или иных законодательных актах, и той военной и политической реальностью, которая складывалась в тяжелых условиях Гражданской войны. Должное и сущее никогда не были тождественны друг другу. Белое движение представляло собой попытку отыскать историческую альтернативу советской власти. В условиях тяжелейшего противостояния Великой русской смуты эта попытка закончилась неудачей.
Опубликовано на Порталусе 31 января 2023 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK