Рейтинг
Порталус

Максимов А. Многослов

Дата публикации: 23 февраля 2023
Автор(ы): Елена Елагина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2008, C. 54-60
Номер публикации: №1677144483


Елена Елагина, (c)

Максимов А. Многослов

 

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008

 

 

В выходных данных эта книга названа романом, но никакой это на самом деле не роман, а беседа. Беседа частного лица Андрея Максимова (писателя, драматурга, известного телеведущего) с частным лицом - потенциальным читателем. Построена книга как словарь. Весьма удачный, кстати, ход. Хочешь - читай системно, подряд, хочешь - выхватывай любую статью в любой последовательности, выбор богатый. Тут тебе и "Любовь", и "Смерть", и "Возраст", и "Долг", и "Комплексы", и "Жестокость", и "Карьера", и "Жизнь", и "Вдохновение", и "Ненависть", и "Вера в Бога", и "Времена", и "Справедливость" - всего 226 статей.

 

Начинается этот обширный список курьезно - с сугубо российского "Авось", заканчивается малоприятной "Яростью", а финал всему - замечательное стихотворение Александра Володина "Стыдно быть несчастливым". Собственно, в этом - пафос издания: будь взрослым, будь ответственным, будь мужественным, доверься Богу (судьбе, провидению) - и будешь счастлив! Разберись в себе и выстрой гармоничные отношения с миром - вот он, вроде бы несложный и универсальный рецепт счастья. Но многим ли он по плечу?

 

Среднестатистический человек слаб, внушаем и привык плыть в общем потоке, ориентируясь на принятые в обществе стандарты и особенно не заморачиваясь философскими размышлениями. Чего думать - прыгать надо! Мягко, но настойчиво, едва ли не в каждой статье Максимов показывает, как разрушителен прессинг социума с его нынешней идеологией быстрого успеха.

 

С этой книгой можно разговаривать (на обложке так и написано - "Книга, с которой можно разговаривать"), то есть возвращаться к ней как к интересному собеседнику, когда в нем возникает надобность. Почитать и поразмыш-

 
стр. 57

 

лять вместе с автором о тоске, когда затосковал, или о лени, когда заленился. Не прочитать от корки до корки один раз и, напитавшись знанием и сдав зачет, отложить, а всегда иметь под рукой, как доброго друга, с которым пусть и не во всем согласен - тем интереснее!

 

А ведь обещан еще и "Многослов-2", с расшифровкой социально-политических понятий! Так что круг друзей вполне может расшириться!

 

Елена Елагина

 

В сегодняшнем нашем понимании, как мне представляется, интеллигентность человека характеризуется не развитостью его сознания, не его образованностью или разумностью и даже не его умом, но его отношением к другим людям. Например, словосочетание "интеллигентные деревенские бабушки" нас не сильно удивляет. (Хотя, замечу в скобках, можно говорить о том, что сегодня интеллигенция - это прослойка между гламуром и народом. Но это - социальный взгляд.)

 

("Интеллигент")

Опубликовано на Порталусе 23 февраля 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама