Полная версия публикации №1446302568

PORTALUS.RU СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА Голованов В. Пространства и лабиринты → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Галина Воронцова, Голованов В. Пространства и лабиринты [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 октября 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rusprose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1446302568&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 16.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Галина Воронцова, Голованов В. Пространства и лабиринты // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 октября 2015. URL: https://portalus.ru/modules/rusprose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1446302568&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 16.10.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Галина Воронцова, Голованов В. Пространства и лабиринты / У книжной полки, № 1, 2009, C. 99.



публикация №1446302568, версия для печати

Голованов В. Пространства и лабиринты


Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Галина Воронцова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2009, C. 99
Номер публикации: №1446302568 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Голованов В. Пространства и лабиринты

М.: Новое Литературное Обозрение, 2008

 

Есть книги, которые располагают к неспешному чтению, когда возникает желание следить не столько за развитием сюжета, сколько за прихотливым ходом авторской мысли, перетеканием конкретики в глубокие обобщения, наполненные новым, до того не провиденным смыслом. К таковым, без сомнения, принадлежит изданная в серии "Письма русского путешественника" книга Василия Голованова с очень точно выбранным для нее заглавием. На самом деле, соприкосновение автора этого не совсем обычного для современной прозы повествования с какой-либо точкой географического пространства уводит его в нескончаемые и бездонные лабиринты то древней, то совсем недавней нашей истории, отечественной и мировой культуры, а порой и человеческого духа - увы, до сих пор наименее исследованной области Божественного творения.

В книге 12 эссе, не объединенных ничем, кроме авторского пристального взгляда на предмет исследования да общего эпиграфа из Мирчи Элиаде: ... Земля родины всегда принадлежит сакральной географии... Для меня родина есть центр неисчерпаемой мифологии. Благодаря этой мифологии мне удалось познать ее настоящую историю. Быть может, и свою тоже... Тем не менее при чтении остается ощущение цельности художественного текста, в котором ничего не кажется случайным или надуманным.

В книге органично соседствуют лирико-биографический сюжет о Велемире Хлебникове, родившийся из описания путешествия в дельту Волги с ее перекрестием азиатского и европейского; и рассказ о "Пошехонской стороне", отмеченной особым знаком еще со времен Салтыкова-Щедрина, но увиденной глазами современного человека, открывшего для себя в привычном абсурде бытия черты глубоко укорененной русской жизни. Повесть о яркой и одновременно нелепой судьбе Михаила Бакунина, воспринятой сквозь призму взглядов современных бунтарей, называющих себя анархистами; и история поистине героического восхождения двух русских альпинистов в разгар зимы на пик Мак-Кинли - самую высокую вершину Северной Америки. Подкупает, что каждый из сюжетов книги непосредственным образом связан с личным опытом автора, на протяжении многих лет постигавшего не только географические пространства, но и то, что называют магией места, без разгадки которой подлинные открытия сакрального смысла событий и человеческих судеб, слагающихся в картину мира, попросту невозможны.

Эссе как жанр предполагает подчеркнуто индивидуальную точку зрения на затронутую тему, как правило, не совпадающую с общепринятой. Именно этим книга "Пространства и лабиринты" и интересна. Но доверительный тон автора, его открытость в сочетании с изящной камерностью повествования рождает ощущение интимной беседы, в которой оба участника (второй - читатель) равноправны.

Опубликовано 31 октября 2015 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1446302568

© Portalus.ru

Главная СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА Голованов В. Пространства и лабиринты

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU