Рейтинг
Порталус

Бунт красоты. Эстетика Ю. Мисимы и Э. Лимонова

Дата публикации: 01 января 2023
Автор(ы): Татьяна Соловьева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Номер публикации: №1672583317


Татьяна Соловьева, (c)

Чанцев А.

 

Бунт красоты. Эстетика Ю. Мисимы и Э. Лимонова

 

М.: Аграф, 2009

 

 

Александр Чанцев - известный японист, литературный критик и прозаик, отметившийся в шорт-листе премии "Дебют" и ставший лауреатом международного Волошинского конкурса. Предпринятое им исследование творчества Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова первое в России. Автору удалось написать серьезную культурологическую работу, ориентированную, однако, не на узкий круг специалистов, но и на всех интересующихся литературным процессом.

 

Удивительно, учитывая масштаб фигуры Мисимы, что в России вышла единственная его биография, написанная Дж. Натаном. А исследований творчества и вовсе не было.

 

Еще более странно, что при немаленьких тиражах и постоянных переизданиях книг Эдуарда Лимонова полномасштабных работ о его творчестве не было тоже. Чанцев, рассматривая все выходившие в России (а в случае с Мисимой и некоторые не переводившиеся с японского) произведения двух писателей, сопоставляет их эстетические системы и обнаруживает множество общих категорий и тем: красота, революция, смерть, молодость, самоубийство и целый ряд других. Известно, что Лимонов восхищался Мисимой, еще живя в Америке, неоднократно называя его своим учителем. Сегодня Лимонов сам стал гуру для многих молодых прозаиков, в числе которых Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Александр Гаррос и Алексей Евдокимов.

 

В написанной в то же время книге тюремных мемуаров "В плену у мертвецов" Лимонов замечает, что уже "бронзовеет с ног". Жизнетворчество более чем характерно и для Мисимы, в случае же с Лимоновым можно заметить два отличия.

 

Во-первых, Лимонов гораздо последовательнее Мисимы в выстраивании собственной биографии. Если Мисима мог под конец своей жизни разделить её на "четыре реки" - сочинительства, театра, тела и действия, - то Лимонов нигде о подобном разделении не пишет.

 

Во-вторых, Лимонов более откровенен, чем Мисима: кроме того, что Мисима никогда сознательно не писал о том, что он создает свою биографию, можно вспомнить и дебютные автобиографические произведения обоих - "Исповедь маски" Мисимы с закамуфлированными элементами собственной биографии и с не упоминающимся собственным именем и предельно откровенный, даже можно сказать исповедальный, написанный от первого лица роман "Это я - Эдичка".

 

"Бунт красоты" появился очень вовремя: на пике популярности японской литературы в России и в период, когда фигура Лимонова то и дело мелькает в заголовках новостей. При этом книга Чанцева - не поверхностная коммерческая дань моде, а профессионально написанная работа, которую отличают серьезный отбор материала, подробный анализ, тщательное цитирование и ссылки на все использованные источники - уважение к читателю, которое, увы, редко встретишь в наши дни.

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама