Рейтинг
Порталус

Кирпичики. Фольклористика и культурная антропология сегодня

Дата публикации: 01 января 2023
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 61-64
Номер публикации: №1672583336


Кирпичики. Фольклористика и культурная антропология сегодня

 

М.: РГГУ, 2008

 

 

Человеку, далекому от науки, выражение "фольклористика сегодня" может показаться несколько странным. Фольклор у большинства из нас ассоциируется с былинами и сказками, в самом новом варианте - с частушками. А так ли много в наши дни поют частушек? Лишь поразмыслив, догадываются о существовании городского фольклора - разного рода анекдотов, детских "страшилок", жаргона, "отзывок" и прочего. Еще поразмыслив, можно прийти к выводу, что всякая человеческая группа, связанная тесным общением, от коллектива профессионалов до обычной семьи, более или менее имеет свой фольклор.

 

Вот этому-то новому фольклору и посвящен этот сборник. В нем открывается своего рода срез нынешней фольклористики и культурной антропологии с их новыми подходами, теориями, темами, с публикацией неизвестных ранее текстов (есть и работы на традиционные для фольклористики темы). Исследователей привлекает фольклор молодежных субкультур и больничных палат, типовые завязки уличных знакомств и профессиональный фольклор, основанный на вполне мифологической логике. Интереснейшие работы посвящены современному анекдоту, в том числе одесскому, брайтон-бичского разлива (Звонит племянник из Одессы тете на Брайтон Бич: - Ну, как там Америка? - Не знаю. Мы в нее не ходим). Любопытны статьи о пищевых традициях различных народов, завязанных на особенностях генетики, и о том, почему в народных представлениях нельзя убивать пчелу.

 

Ну а почему "кирпичики"? Потому что каждая работа - это один из кирпичиков в общем здании современной фольклористики. И потому, что С. Ю. Неклюдов, к 65-летию которого подготовлен сборник, посвятил специальное исследование популярной в 1920-х годах песенки "Кирпичики", на основе текста и особенно мелодии которой в XX веке сложилась целая фольклорная библиотека. Например, песня под названием "Раскольников":

 
  
  
 Как во городе, да во Питере  
 Жил молоденький бедный студент.  
 Жил он голодно, в тесной комнатке,  
 У старушки брал деньги в процент. 
  
 Раз пришло письмо из родных краев,  
 Мать с сетрицей писали его:  
 "Деньги кончились, вещи проданы,  
 Не осталось у нас ничего". 
  
 Прочитал студент письмо из дому,  
 Зарыдал он со всех своих сил.  
 И пришла к нему мысль преступная:  
 Он тяжелый топор наточил... 
  
 
 
 
 
 
 

Конец этой душераздирающей истории ищите в книге.

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама