Полная версия публикации №1463576331

PORTALUS.RU КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ядвига ЮФЕРОВА, ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 мая 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1463576331&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.05.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ядвига ЮФЕРОВА, ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 мая 2016. URL: https://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1463576331&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.05.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ядвига ЮФЕРОВА, ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА / Известия, 06-11-97.



публикация №1463576331, версия для печати

ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА


Дата публикации: 18 мая 2016
Автор: Ядвига ЮФЕРОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Известия, 06-11-97
Номер публикации: №1463576331 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Когда в прошлом году Борис Ельцин посетил Третьяковку в связи со 140-летием галереи и без связи со своей избирательной компанией, многие подумали - будет лучше. По президентскому указу в бюджете на 1997 год и все последующие расходы на содержание Государственной Третьяковской галереи велено выделять отдельной строкой. Что и было исполнено. Строка отдельно - деньги тоже отдельно. По закону галерея должна была получить, например, 30 миллиардов рублей на первое полугодие, получила лишь четвертую часть. Коммунальные долги и неплатежи составляют сегодня около 8 миллиардов рублей.

В Третьяковке гордятся, что за всю историю была лишь одна пропажа - романдинского пейзажа. Может и не крали, что хорошо охраняли. В музее существует три вида охраны - внешняя, внутренняя и электронная. Но если музейщикам можно платить 300-600 тысяч рублей в месяц, часто специалистам мирового класса ( это правильно, что мало платят - ни одного случайного человека уже в музее не осталось, подбадривают они друг друга), то техническими службами возвышенные аргументы не воспринимаются. Они хотят не искусства - денег. Коллизия, обостренная виртуально реальным секвестором, типична до боли и банальности.

Потеха российской жизни - чем организму труднее, тем он живучее. В прошлом году Третьяковка провела рекордное число выставок - двадцать две. Стойкие солдаты духа они не стесняются говорить затертые слова: сохраним культуру - сохраним народ. Если иконы бывают намоленные, может, мысли тоже намоленные, а не замыленные...

И они решили спастись. Хитрый способ выжить в Москве учреждению культуры - быть объектом не федерального, а муниципального подчинения. В театральной среде это пасторально именуется - пастись на лужке. ( Лужок писать лучше с большой буквы). Государственная галерея мирового класса может опекаться не только президентом страны, но даже ЮНЕСКО, но им гораздо труднее объяснить, например, проблему холодильных установок, чем мэру Москвы, который на реконструкции Третьяковки провел бесчетное количество оперативок.

Кто в Москве радовался холодной весне и не против холодного лета - это Третьяковка, заморская система жизнеобеспечения которой, установленная десять лет назад, начинает выходить из строя, если температура воздуха в Москве поднимается выше 28 градусов. И тогда центр отечественной и мировой культуры, насчитывающий около ста тысяч уникальных работ, попадает в чрезвычайное положение.

Лужкова обхаживали долго - почему он должен возглавить совет попечителей Третьяковки? Храм Христа Спасителя, как и тысячи других объектов, тоже вроде на его попечении... Мэр сдался перед историческим фактом - после смерти Павла Михайловича Третьякова, подарившего свою двухтысячную коллекцию городу, та дума решила, что возглавлять попечительский совет галереи должен городской голова, что и сделал тогдашний князь Голицын.

На днях Юрий Михайлович Лужков принял участие в презентации фонда и стал его президентом. (Как не вспомнить шуточную эпитафию, подаренную в полувековой юбилей мэру - здесь лежит человек, который никогда не хотел быть президентом). Один аналитик сразу

заметил, что мэр сделал верный ход в своей возможной будущей компании российского масштаба.

Учредителем фонда, кроме правительства Москвы, Союза Художников РФ и самой Третьяковки, стала также государственная инвестиционная корпорация, возглавляемая Юрием Петровым. Бывший первый глава ельцинской администрации твердо заявил, что они намерены быть коренными в этой упряжке, помочь в финансировании проектов, требующих крупных денежных вложений. Это, уточним, не только замена холодильных установок, но и реконструкция филиала на Крымском мосту, и создание детского художественного центра в здании, которое когда-то Третьяков выстроил для вдов и сирот художников. Это и организация Клуба друзей Третьяковки, которому скорее всего отойдет дом, занимаемый банкротом Национальным кредитом. Будем надеяться, что казино элитная сотня друзей в элитном клубе все-таки постесняется открыть...

- Валентин Алексеевич, у людей доверия к фондам нету,- провоцирую на разговор директора Третьяковки Родионова.- Неужели вы будете торговать окорочками, чтобы обеспечить в музее святой дух рублевской "Троице"?

- Меня как-то год уговаривал Коржаков фонд открыть при Третьяковке, мы бы зарабатывали для сохранения Владимирской Богоматери на оружии и нефти. Вы представляете, как было трудно тогда отказывать? Сейчас мы были крайне щепетильны в выборе партнеров. В отличие от пресловутого НФС, чье здание переходит нам в пользование, наш фонд никаких льгот не имеет.

Но на льготах фонд будет настаивать, как заявил его президент Лужков. Но в законодательном порядке. "Это абсурдно, что меценатство облагается в России налогом. Мы хоть не берем свою часть налогов в бюджет города с благотворительности. Наш попечительский совет будет выходить в думу с инициативой. Раз государство не может справиться (и не должно) со всеми расходами на культуру, оно должно поощрять меценатство".

Оказывается, еще с 1993 года есть Указ Президента РФ о том, что 5 процентов прибыли банков и 3 - предприятий не облагаются налогом, если они идут на благотворительность. В реальности, ни один налоговый инспектор и слышать не хочет об указе, когда существует противоположный закон.

Третьяковка, запуганная надвигающимся секвестором, решила выжить под крылом сильных попечителей. Когда-то в лексике и жизни было слово - комбеды, комитеты бедности, нищеты и беды. Теперь, похоже, появляются комбоги - комитеты богатых, которые, как боги, могут чужую беду развести руками. А посетителю, которого в иные дни случается и до 5-6 тысяч, все равно, кто помогает Третьяковке, была бы она на месте. Его даже не останавливает входной билет, цена которого в последнее время поднята до 15 тысяч.

Чем бесконечно гордятся сегодня в галерее, что каждый второй посетитель - ребенок. Значит, они вырастут и приведут сюда своих детей.

... Пристраиваюсь в хвост замечательной экскурсии для первого "А" одной из подмосковных школ. Они усаживаются у картины Васнецова и начинают наперебой рассказывать экскурсоводу, о чем это задумалась Аленушка.

- Чтобы не пил братец Иванушка из копытца, а то козленочком станет,- говорит юный акселерат, то ли начитавшийся хороших сказок, то ли насмотревшийся нелучшей телевизионной рекламы. Предвыборной.

Наш комфорт, как бокал, разбивает группа телевизионщиков, шумно пронесшихся в зал к "Троице" Рублева. Одна из самых знаменитых русских икон будет в нынешний воскресный праздник перемещена в домовую церковь Третьяковки, где состоится торжественная служба. Они еще не знают о сенсации - группу ученых одного московского режимного завода, изобревших киоты-капсулы с уникальной степенью защиты даже от взрыва, не то что от солнечного луча, Третьяковка, знающая настоящую цену всему стоящему, намерена выдвинуть на соискание Государственной премии России. Из Лувра уже приезжали за опытом.

Я разыскала Директора Завода (для прессы у него нет имени и фамилии) и полюбопытствововала, от каких конкретно катастроф жемчужины русского искусства может спасти их изобретение? От всех, ответил Он, кроме безразличия.

Опубликовано 18 мая 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1463576331

© Portalus.ru

Главная КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ ПОД ТЕПЛОЕ МЭРА КРЫЛО РЕШИЛА УКРЫТЬСЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ГРЯДУЩЕГО СЕКВЕСТРА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU