Рейтинг
Порталус

Российской библиотечной ассоциации - 10 лет

Дата публикации: 30 ноября 2015
Автор(ы): Александр ЩЕРБАКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Библиотечная столица, № 7, Июль 2005
Номер публикации: №1448892960


Александр ЩЕРБАКОВ, (c)

28 октября 1994 года в Москве была учреждена общественная профессиональная организация - Российская библиотечная ассоциация (РБА). 4 ноября 1995 года было выдано свидетельство о государственной регистрации ее Устава. 2005-й - год десятилетия РБА. На состоявшейся в последних числах мая в Санкт-Петербурге ее Ежегодной конференции вспомнили о большом количестве мероприятий, инициатив разного масштаба и качества, "домашних" и международных, запечатленных в истории Ассоциации. Это перечисление впечатляет само по себе. Но все же главное во всей ее истории - не в сделанном, а в том, что предстоит сделать, и, сейчас уже можно надеяться, будет сделано.

 

Российская библиотечная ассоциация становится одним из важнейших национальных институтов страны, призванных сыграть определяющую роль в формировании ее будущего.

 

Государство, много лет занимающееся исключительно обустройством и укреплением самого себя, озабочено судьбой страны и населяющих ее людей лишь в той мере, в какой от нее зависит этот его, по существу, единственный интерес. Наблюдая это, светлые наши умы призывают: надо строить гражданское общество! Конечно, надо, кто спорит, однако... Как граждане-современники слепят что-нибудь вроде общества, так ведь получается не "Беседа любителей русского слова" или "Союз благоденствия", а непременно или Союз офицеров Терехова, или "Родина" Рагозина, или ватага идейных борцов с калоедством. Да что там говорить, суд присяжных, как бы само воплощение народной воли и здравого смысла обывателя, в нашу, казалось бы, небольшевистскую пору раз за разом оправдывает убийц обыкновенных, как мы с вами, ни в чем не повинных людей.

 

Как это ни странно для многих прозвучит, мы как нация задыхаемся от недостатка просвещения - вросших в сознание понятий европейской культуры о том, что такое хорошо и что такое плохо. И не преуспеем ни в чем, пока не наверстаем упущенное в своем гуманистическом развитии, не сдвинем "нового", советского человека в сторону нормального; а ведь одновременно - и это не отложить - приходится входить в мировое информационное общество.

 

Современная библиотека может реально способствовать и первому, и второму. При одном условии: ей нельзя быть "вещью в себе". Создатели и руководители РБА это знают лучше других. В числе основных приоритетов Ассоциации они называют социальное партнерство. По их представлениям, оно должно развиваться:

 

а) с организациями, учреждениями и частными лицами в сфере культуры, информации, образования, организации досуговой деятельности;

 

б) с государственными, гражданскими и коммерческими секторами общественной структуры;

 

в) с органами власти и управления федерального уровня, уровня субъектов Федерации, муниципального уровня.

 

Партнерство ради чего? Ради доступа граждан к знаниям (и, если хотите, внедрения их), без распространения которых не случится информационного и гуманного общества, которое в документах РБА характеризуется еще как именно общество знаний. В этом обществе реализуются: право и способность использования информации и знаний; право и способность активной гражданской деятельности; право и способность самовыражения и творческой деятельности; право и способность полноценного проведения досуга. Представляется, что слово "способность" здесь, может быть, даже главнее "права".

 

Библиотекари намерены проращивать из кладезей мудрости, на которых сидят, корни знаний, гуманизма, светлых устремлений во все окружающее людское пространство, хотят быть не просто просветителями, но активными зачинщиками революции. Революции в сознании, превращающей быдло в совестливую личность, агрессивно-послушное большинство - в сознательных делателей, формирователей собственного бытия.

 

Несколько активных общественных структур гуманного толка, способных стать влиятельными в стране, за какие-нибудь двадцать-тридцать лет могли бы трансформировать ее в пространство, по преимуществу, культуры и просвещения - и тогда можно быть спокойными за будущее "великой России". Но таких структур у нас пока практически нет. РБА - есть.

Опубликовано на Порталусе 30 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама