Рейтинг
Порталус

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата публикации: 06 декабря 2015
Автор(ы): Н. КАЧАЛКИН, А. ПРОНШТЕЙН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1951, C. 153-155
Номер публикации: №1449352328


Н. КАЧАЛКИН, А. ПРОНШТЕЙН, (c)

Государственный архив Ростовской области является одним из наиболее крупных архивов юга нашей страны. В настоящее время в фондах архива и его филиалов (г. Шахты и г. Таганрог) имеется до 1 млн. единиц хранения.

 

Основные документальные материалы, хранящиеся в Государственном архиве, отражают историю донского казачества начиная с XVIII в., историю промышленного развития юга нашей страны в XIX и XX вв., борьбу за установление советской власти и социалистическое строительство на Дону, Северном Кавказе и в Ростовской области.

 

В Отделе дореволюционных фондов сосредоточены материалы с 1741 года. В фондах отдела хранятся документы, рисующие социально-экономическое положение казачества, крестьян и иногородних, а также классовую борьбу на Дону в XVIII, XIX и XX веках.

 

Имеются документы, освещающие участие донских казаков, в войнах Русского государства начиная со второй половины XVIII века. Особенно полно показано участие донского казачества в Отечественной войне 1812 года. Большую ценность представляют 26 подлинных писем М. И. Кутузова, подлинные письма Багратиона, Барклая де Толли и Платова. Ценные материалы имеются о партизанском движении в Отечественную войну 1812 года.

 

Большой интерес представляет фонд крепости Дмитрия Ростовского, построенной в 60-х годах XVIII в. крупным военным инженером русской армии А. И. Ригельманом. В фонде этой крепости хранятся документы, связанные с деятельностью А. В. Суворова, который около года был начальником гарнизона крепости. В числе прочих документов имеется письмо, написанное лично А. В. Суворовым, и несколько подлинных документов за его подписью.

 

В Отделе дореволюционных фондов хранятся значительные материалы по истории развития промышленности на юге России и, в частности, в городах Ростове, Таганроге и Шахтах. Для изучения истории развития металлургической промышленности наиболее ценны фонды акционерного общества "Сулинского завода", "Таганрогского металлургического общества", акционерного общества "Альберт Нев, Вильде и Ко " и др. Материалы по истории развития угольной промышленности в Области войска Донского имеются в фондах Юго-Восточного горного управления, Управления горной и соляной частями и Геолого-разведочного управления. Интересный материал дают также фонды окружных инженеров горных округов и горных инженеров.

 

Для изучения истории развития остальных отраслей промышленности на юге России определённый интерес представляют собрания документов отдельных промышленных предприятий и фабрик: Асмолова, Кушнарева, заводов Максимова, Токарева, "Аксай" и др.

 

В фондах промышленных предприятий имеется ценный материал, позволяющий изучить хищническую роль иностранного капитала в развитии промышленности на юге России и, в частности, на Дону. В тех же фондах, а также в фондах жандармского управления, охранного отделения, Владикавказских железнодорожных мастерских и судебных учреждений имеются материалы по истории Ростовской организации РСДРП и по истории забастовочного движения в южно-российской промышленности, особенно в период 1904 - 1907 и 1913 - 1917 годов.

 

Большой интерес представляют, фонды Областного и окружных по крестьянским делам присутствий, мировых посредников и крестьянского поземельного банка. Все эти фонды содержат богатый материал, освещающий развитие капитализма в сельском хозяйстве до и особенно после крестьянской реформы 1861 года.

 

История народного образования освещена в фондах Дирекции народных училищ, епархиальных советов и учебных заведений. В отделе имеются также документы Донской духовной консистории, освещающие миссионерскую деятельность и сектантские движения на Дону и на Кавказе.

 

Из личных фондов интерес представляет архив Х. И. Попова, редактора газеты "Донские ведомости", собирателя материалов по русской истории и, в частности, по истории Дона.

 

Наконец, в Отделе дореволюционных фондов хранится большой фольклорный материал - более 600 казачьих песен, посвященных быту, обрядам и участию казаков в войнах, в частности, в Отечественной войне 1812 года.

 

В Отделе фондов Октябрьской революции и социалистического строительства хранится богатейший материал о советском строи-

 
стр. 153

 

тельстве на Дону, Кубани и Северном Кавказе1 .

 

В фондах военных революционных учреждений: штаба 1-й Конной Армии, штаба Северо-Кавказского военного округа, частей особого назначения (ЧОН) Кубано-Черноморской и Терской областей, Дагестанской и Горской республик и др. - имеется материал, освещающий революционную борьбу за установление советской власти на Дону и Северном Кавказе под руководством И. В. Сталина и его соратников. В архиве имеются документы за подписью И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, А. И. Микояна, А. А. Андреева, Н. М. Шверника, С. М. Будённого и С. Г. Орджоникидзе.

 

В фондах Краевого экономического совета (1922 - 1927 гг.) и Промышленно-экономического бюро Юго-Востока России (1920 - 1925 гг.), Управления уполномоченного Народного комиссариата земледелия на Юго-Востоке России (1920 - 1924 гг.) хранятся документальные материалы, отражающие хозяйственное возрождение края.

 

В документальных материалах Донского окружного и Северо-Кавказского краевого исполнительных комитетов сосредоточены материалы по советскому строительству.

 

Ценные документальные материалы о развитии промышленности Донской области за 1920 - 1928 гг. хранятся в фонде Донского совета народного хозяйства.

 

Исключительный интерес представляет фонд Северо-Кавказской краевой плановой комиссии (1924 - 1934 гг.), в котором собран материал по планированию народного хозяйства Дона, Кубани и национальных областей Северного Кавказа, а также отчёты о выполнении планов.

 

В фонде имеются отчёты о деятельности заводов: "Россельмаша", "Красного Аксая", Сулинского и Таганрогского металлургических заводов. В состав фонда входят документальные материалы Северо-Кавказской краевой ассоциации научно-исследовательских институтов, которая руководила всей научно-исследовательской работой в крае.

 

Документальные материалы Северо-Кавказского краевого Совета профессиональных союзов (1920 - 1937 гг.) показывают деятельность профессиональных союзов всех отраслей народного хозяйства края. В фонде имеются также материалы об организации социалистического соревнования и ударничества в промышленности и сельском хозяйстве, о шефстве промышленных рабочих над крестьянством, о "походе двадцатипятитысячников", о культурном преобразовании городов и сёл края.

 

О социалистическом строительстве в деревне свидетельствуют документальные материалы фондов Северо-Кавказского краевого земельного управления (1924 - 1936 гг.), Северо-Кавказского краевого союза сельскохозяйственных коллективов (1928 - 1932 гг.), Северо-Кавказской краевой конторы "Союззернотреста" (1928 - 1935 гг.). В этих фондах хранится материал об организации первых сельскохозяйственных артелей, колхозов, совхозов, сведения о их деятельности, программы индустриализации и электрификации деревень и сёл края, коммунального и культурного строительства, сведения о подготовке специалистов сельского хозяйства, данные о деятельности первого крупного зерносовхоза "Гигант".

 

В газетном фонде Государственного архива сосредоточено 3270 годовых комплектов центральных и местных газет. Наиболее ранние из них - "Войсковые ведомости" - хранятся с 1841 года. Большую ценность представляют газеты, издававшиеся большевистской партией в подполье: ленинская "Искра", "Правда" за 1912 год, "Известия Ростово-Нахичеванского на Дону Военно-Революционного Комитета" за 1918 г., "Известия Ростово-Нахичеванского н/Д. Совета рабочих и солдатских депутатов" за 1917 г. и др.

 

Научно-справочная библиотека Государственного архива насчитывает свыше 40 тысяч томов специальной литературы, по своему содержанию связанной с профилем архивных фондов.

 

Ценные материалы Государственного архива Ростовской области исследуются научными работниками Ростова-на-Дону и других городов.

 

По архивным материалам написали и защитили кандидатские диссертации: бывший научный сотрудник архива Л. М. Францева на тему "Участие донского казачества в Отечественной войне 1812 года"; заведующий кафедрой истории СССР Ростовского педагогического института В. К. Вилор на тему "Крестьянское движение на Дону в 30 - 60-х гг. XIX века"; старший преподаватель Ростовского государственного университета имени Молотова Л. И. Берз на тему "Донская Советская Социалистическая республика"; декан историко-филологического факультета Ростовского государственного университета имени Молотова В. И. Кузнецов на тему "История колхоза имени Реввоенсовета СКВО"; доцент Зерноградского сельскохозяйственного института В. И. Зайцев на тему "Столыпинская аграрная реформа на Дону".

 

По материалам архива пишут кандидатские диссертации преподаватели Ростовского государственного университета имени Молотова А. Г. Задера - "Иностранный капитал на Дону", В. А. Золотов - "Аграрный вопрос на Дону перед Великой Октябрьской социалистической революцией", О. Е. Пистоляка - "Промышленные рабочие Северного Кавказа в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства", преподаватель Ро-

 

 

1 Ростов-на-Дону в 1920 - 1924 гг. был центром административно-территориальной единицы под наименованием Юго-Восток России. С 1924 по 1934 г. эта территория называлась Северо-Кавказский край. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделён на два края: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Такое деление существовало до 1937 г., когда из этих двух краёв образовались Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

 
стр. 154

 

стовского педагогического института М. И. Узнародов - "Борьба партии большевиков за восстановление народного хозяйства на Дону" и др.

 

Научные работники Государственного архива выпустили сборник документов "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года". Подготовлен к печати сборник документов "Борьба за Советскую власть на Дону", вып. 1, и ведётся работа над вторым выпуском.

Опубликовано на Порталусе 06 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама