Дата публикации: 06 декабря 2015
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1951, C. 159-159
Номер публикации: №1449352492

Советская наука понесла тяжёлую утрату: 24 января 1951 г. в Ленинграде скоропостижно скончался выдающийся советский арабист-востоковед академик Игнатий Юлианович Крачковский.

И. Ю. Крачковский родился 16 марта 1883 г. в г. Вильно. Окончив с золотой медалью Первую Виленскую гимназию, И. Ю. Крачковский в 1901 г. поступил на факультет восточных языков Петербургского университета, по окончании которого был оставлен при университете по кафедре арабской словесности для подготовки к профессорской деятельности.

В 1908 г. И. Ю. Крачковский был командирован Петербургским университетом для усовершенствования своих знаний в Сирию и Египет, где пробыл до середины 1910 г. Результатом ознакомления с жизнью ряда арабских стран явились ценные исследования И. Ю. Крачковского, открывшие всему культурному миру современную арабскую литературу, совершенно игнорировавшуюся до этого западноевропейской арабистикой.

В 1914 г. И. Ю. Крачковский изучал арабские рукописи, хранившиеся в Лейпциге, Галле и Лейдене. В 1915 г. Петербургский университет присудил И. Ю. Крачковскому степень магистра арабской словесности. В этом же году И. Ю. Крачковский был избран пожизненным действительным членом Российского Палестинского общества.

Большая научная и педагогическая деятельность И. Ю. Крачковского развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. И. Ю. Крачковскому было присвоено звание профессора, а в 1921 г. он был избран действительным членом Академии наук (по литературе и истории азиатских народов).

Разнообразна и плодотворна была деятельность И. Ю. Крачковского - арабиста-языковеда и литературоведа, полиглота (он знал 26 языков), учёного-востоковеда - в различных учреждениях и институтах Академии наук Союза ССР, а также в научных организациях и высших учебных заведениях нашей Родины. В качестве одного из руководящих работников Азиатского музея и Института востоковедения АН СССР, члена редакции академического "Словаря современного русского литературного языка", в качестве долголетнего вице-председателя Всесоюзного географического общества, профессора Ленинградского университета и деятельного участника многих научных предприятий И. Ю. Крачковский внёс в нашу науку выдающийся вклад, высоко оценённый как в СССР, так и за его пределами. Выражением признания заслуг И. Ю. Крачковского явилось избрание его членом многих научных учреждений и учёных обществ Советского Союза и зарубежных стран.

Круг научных интересов И. Ю. Крачковского отличался необычайной широтой. Он оставил нам очерки и лекции, статьи и монографии, рецензии и обзоры по арабской филологии и истории литературы арабов, по исторической географии, истории арабской культуры, историографии арабистики. Особо следует отметить деятельность И. Ю. Крачковского по изданию свода переводов арабских источников, относящихся к истории Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии.

И. Ю. Крачковский принадлежит к плеяде замечательных русских учёных, сочетавших огромные и глубокие знания, преданность науке с горячей любовью к своей Родине. В дни, когда фашистские орды блокировали героический Ленинград, И. Ю. Крачковскому было поручено президиумом Академии, наук СССР общее наблюдение за деятельностью ленинградских академических учреждений. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР "за самоотверженную работу по сохранению в условиях блокады г. Ленинграда научных и культурных ценностей в институтах, музеях и библиотеках Академии наук СССР, являющихся национальным богатством страны", И. Ю. Крачковский был награждён орденом Ленина. Родина высоко оценила заслуги И. Ю. Крачковского: он был награждён вторым орденом Ленина и медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

В своей последней книге "Очерки по истории русской арабистики", явившейся плодом сорокалетних трудов, И. Ю. Крачковский писал: "Я старался осветить достойную работу своих предков в науке, а наши потомки продолжат этот труд. Однако моя книга обращена не только к прошедшему, но и к будущему; она часто говорит не только о том, что сделано, но и о том, что остаётся сделать для истории нашей науки" (стр. 9). Свою книгу И. Ю. Крачковский закончил словами: "Прошедшее никогда не должно заслонять настоящего и будущего, но здоровый рост ввысь и вширь возможен только при здоровых и глубоко идущих корнях" (стр. 269). И. Ю. Крачковский глубоко верил в отечественную науку, в её могучую силу, питаемую народом, и был предан ей всей душой.

Опубликовано на Порталусе 06 декабря 2015 года