Рейтинг
Порталус

О НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ ОБЛАСТНЫХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ МУЗЕЕВ

Дата публикации: 05 января 2016
Автор(ы): Н. Д. СУЛЬЕ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1954, C. 167-170
Номер публикации: №1451989131


Н. Д. СУЛЬЕ, (c)

Многие областные краеведческие музея нашей страны располагают большими и ценными научными библиотеками. Богатейшие собрания книг сосредоточены в Московском, Свердловском, Саратовском, Крымском, Архангельском, Тюменском, Иркутском музеях.

 

Уникальное собрание книг по географии, геологии, минералогии, зоологии, ботанике, археологии, антропологии, этнографии, палеонтологии и экономике Урала представляет собой научная библиотека Свердловского областного краеведческого музея. Начало этому собранию было положено Екатеринбургским горным обществом в 1825 году. Позднее собрание пополнилось личными библиотеками известного уральского краеведа А. Кроненберга, историков и краеведов Урала В. Голубцова и А. Чупина.

 

В фонде библиотеки имеются редкие книги XVII, XVIII и XIX вв., в том числе "Историко-географическое описание Пермской губерния", сочиненное для атласа 1800 г. К. Ф. Модераха, "Опыт минералогического описания Российского государства" академика В. М. Севергина, "Описание экспедиции на Камчатку" академика И. Г. Гмелина и Г. В. Стеллера, "Сибирская история" Ф. Б. Фишера, "Путешествия" академика П. Палласа, сочинения Ф. И. Миллера, Вас. Пояркова и других. Библиотека располагает полными комплектами "Горного журнала", "Записок Вольно-экономического общества", "Записок императорского Географического общества", комплектами всех газет и журналов того времени. В рукописном отделе хранится более тысячи рукописей и других материалов: подлинные письма И. В. Мичурина,

 
стр. 167

 

академика А. Е. Ферсмана, художника А. К. Денисова-Уральского, завещавшего музею свои работы, и других выдающихся деятелей науки и искусства. Картографический фонд включает древние планы Екатеринбурга и других городов Урала, старинные русские атласы, обзорные карты лесных массивов и горнозаводских дач, карты горных округов, размещения заводов и рудников, речных систем, озер, месторождений полезных ископаемых. Следует отметить уникальный чертеж "Реки времени" (XVIII в.), подаренный библиотеке математиком Первушиным, "Чертежные книги", составленные С. У. Ремезовым в 1672 г., рукописный "Заводской атлас заводов России на 1777 - 1778 г.", составленный Берг-коллегией бывшего императорского двора. Большую ценность представляет собранная в библиотеке иностранная литература: издания научных учреждений США, Германии, Австрии, Великобритании, скандинавских и других стран мира, редчайшие периодические издания.

 

Богатые материалы хранятся в Тобольском районном краеведческом музее. Тобольск-город с большим историческим прошлым. На протяжении почти трех столетий он фактически был столицей огромного Сибирского края. В прежние времена здесь проходил почтовый тракт, ведущий из России к берегам Тихого океана. В Тобольске была написана первая сибирская летопись и напечатана первая в Сибири книга в типографии, основанной в 1784 году. Вместе с тем это был город ссылок. Здесь 7 месяцев находился проездом в ссылку А. Н. Радищев, отбывал ссылку писатель Сумароков, по инициативе которого в Тобольске выходил единственный в провинции и третий по счету во всей России журнал, находились ссыльные декабристы, петрашевцы, польские повстанцы, Н. Г. Чернышевский, народовольцы, участники рабочего движения. В Тобольске жили и работали Д. И. Менделеев, художник Перов, композитор А. А. Алябьев.

 

В Тобольском краеведческом музее, основанном в 1887 г., собрано свыше 40 тыс. экспонатов, среди которых много мемориальных вещей и рукописей ссыльных революционеров. Большая часть выставлена для обозрения, но некоторые материалы до сих пор еще не разобраны и не изучены. Можно, например, назвать письма Августы Созонович, воспитывавшейся в семье декабриста М. И. Муравьева-Апостола и хорошо знавшей всю колонию ссыльных декабристов. В экспозиции мемориальных вещей, принадлежавших декабристам и их семьям, есть бутылка зеленого стекла, обнаруженная несколько лет тому назад в доме, где жил Муравьев-Апостол, во время перекладки печей. В бутылке находилась записка Муравьева-Апостола: "...Государственные преступники, живущие в Ялуторовске в 1849 г., кроме Муравьева-Апостола: Иван Дмитриевич Якушкин, Иван Иванович Пущин, Николай Васильевич Басаргин, Василий Карлович Тизенгаузен, Василий Петрович князь Оболенский; Андрей Васильевич Янтальцев, наш товарищ, скончайся здесь в Ялуторовске в субботу, 11 часов до полудня, 17 января 1845 году. В Ялуторовске скончался еще друг товарищ Василий Иванович Вронецкий в 1830 году.

 

Якушкин и я мы приехали в Ялуторовск в 1836 году. Пущин и Оболенский в 1844 г., Басаргин в 1847 г.; Тизенгаузен в 1829 г., Янтальцев в 1830 году.

 

Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку. 18 августа) 1849 года".

 

Одна из не опубликованных еще рукописей рассказывает о кровавой драме, разыгравшейся в застенках якутской пересыльной тюрьмы в 80-х годах прошлого столетия, когда по решению военно-полевого суда было казнено пять политических ссыльных, восставших против чудовищного тюремного режима.

 

Библиотека музея насчитывает свыше 33 тыс. книг и около 300 рукописей. Особый интерес представляют журнал "Иртыш, превращающийся в Гипокрену"; "Краткие показания, относящиеся к истории городов Сибири", изд. 1791 г.; книга Н. Шукшина "Нужнейшие экономические записки для крестьян", изданная в Тобольске в 1794 году. Много ценнейших исторических данных собрано в "Ежегоднике Тобольского музея", издававшемся на/ протяжении многих десятков лет.

 

В фонде библиотеки Тобольского музея имеются редкие материалы по истории татар до завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем и другие многообразные источники: "Русско-татарский диалект", автор которого лингвист-тюрколог был уроженцем Тобольской губернии; "Песни тобольских татар", помещенные в "Тобольских губернских ведомостях"; "Замечания о Сибири" Корнилова, изданные в 1828 г.; "Летопись Сибирская, содержащая повествование кня-

 
стр. 168

 

зя Федора Иоанновича", 1781 г. издания; "Скифская история", изданная Николаем Новиковым в 1787 г., и его же "Древняя российская вивлиофика" (1773 - 1775) - собрание ценнейших памятников по отечественной истории; "Описание Тобольского наместничества" проф. К. Ф. Германа, изданное в Тобольске в 1786 г., "Сибирский вестник" и "Российский вестник" за все годы их существования; "Древнего летописца, содержащая в себе повесть происшествий, бывших в России с 6887 по 6932, то есть последняя лета княжения Великого князя Дмитрия Ивановича Донского и владения Великого князя Василия Дмитриевича", издания 1775 г., и многие другие.

 

Ценными книгами располагает библиотека Тюменского областного краеведческого музея. В ней много книг, изданных в XVI - XVIII вв., почти все летописи русской земли и Сибири. В библиотеке имеются неизвестно как сюда попавшие арабские рукописи, до сих пор никем не изученные. Среди книг можно перечислить: "Библиотеку русскую", напечатанную доктором Франциском Скорино в 1519 г.; "Летопись Сибирскую, содержащую повествование о взятии Сибирской земли при царе Иоанне Васильевиче Грозном, с кратким изложением предшествовавших оному событий"; "Летописец, содержащий в себе Российскую историю от 6960 до 7106 годов, то есть по кончину царя и Великого князя Федора Иоанновича", изд. 1781 г. в г. Москве; "Летопись Нестерову... до 1206 года"; "Жития и славные деяния Государя императора Петра Великого", изданные в 1772 г. на русском языке в Венеции; "Русский вестник" за все годы, начиная с 1809; "Переписку пап с российскими государями в 16 в., найденную между рукописями в Римской Барбериниевой библиотеке", перевод с латинского языка, издания 1834 г. в Петербурге.

 

Чрезвычайно интересны материалы Краеведческого музея Ханты-Мансийска - центра Ханты-Мансийского национального округа. В рукописных фондах его научной библиотеки хранится несколько грамот с гамгой вместо подписей. В одной из грамот, написанной в начале XVIII в. и последний раз зарегистрированной в тобольской нотариальной конторе в 1915 г., речь идет об аренде речных протоков для рыбной ловли. За это родовые кланы кочующих стойбищ остяков и вогулов (так называлась тогда ненцы и ханты) обязывались уплатить небольшую сумму денег, а в случае невнесения в срок арендной платы отдать в рабство своих жен и детей и "детей своих детей". Характерно, что эта закладная грамота на протяжении двухсот лет регистрировалась вначале в приказной тобольского губернатора, позднее в нотариальной конторе, но должники так и не сумели расплатиться с долгом.

 

Одно только краткое описание фондов нескольких музейных библиотек дает представление о ценнейших книжных богатствах, содержащихся в них. К сожалению, многие сокровища не тронуты рукой исследователя и, по существу, преданы забвению. Не уделяется должного внимания и сбору памятников советской культуры. Многие научные библиотеки и музеи перестали получать краеведческие издания. Книжные и рукописные сокровища, которыми владеют библиотеки, недостаточно популяризируются. О них просто не знают. Научно-библиографическое изучение фондов не ведется. В Симферопольском краеведческом музее, например, мертвым капиталом лежит 51 тысяча экземпляров книг, из них свыше 13 тыс. редчайших экземпляров по истории Таврики.

 

Даже такая хорошая музейная библиотека, как библиотека Свердловского краеведческого музея, к сожалению, является лишь книжным архивом. Выдача книг не превышает 1000 - 1300 экземпляров в год. Научная и справочная работа ограничивается составлением тематических картотек и подготовкой выставок. Еще слабее используется книжный фонд научной библиотеки Областного краеведческого музея в Тюмени. Там всего двенадцать постоянных читателей библиотеки.

 

Библиотеки областных и районных краеведческих музеев в большинстве случаев размещены в плохих помещениях, многие книги лежат неразобранными, а читатели не имеют к ним доступа. В областных и районных отдела" культуры работой музейных библиотек никто по-деловому не интересуется. Ни разу не было проведено совещания работников музейных библиотек, им не посылают инструктивных и методических писем, они не общаются с работниками библиотек государственной и ведомственной сети, не знакомятся с их опытом. В Центральном институте повышения квалификации культурно-просветительных работников Министерства культуры РСФСР ни разу не были организованы курсы повышения квалификации кадров музейных библиотек. Журнал "Библиотекарь" за по-

 
стр. 169

 

следние годы поместил лишь одну статью о работе библиотек музеев1 . Пополнение музейных библиотек новыми книгами, журналами и газетами вовсе не ведется или ведется в недопустимо малых размера".

 

Едва ли целесообразно, чтобы мелкие собрания рукописей или коллекции иностранных книг хранились на местах. Правильней было бы передать их (в особенности когда речь идет о неразобранных рукописных фондах) в крупные государственные книгохранилища, где их более широко можно использовать для научной работы. Необходимо создать хотя бы на уникальные книги музейных библиотек сводный каталог или картотеки. Это поможет использованию в научных целях больших книжных богатств, хранящихся в краеведческих музеях, и будет способствовать дальнейшему развитию исторической науки.

 

 

1 А. Гранина. 100-летие ценного книгохранилища. "Библиотекарь". 1952, N 2.

 

 

Опубликовано на Порталусе 05 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама