Рейтинг
Порталус

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В УСТЬ-ЦИЛЬМСКИЙ РАЙОН КОМИ АССР

Дата публикации: 08 января 2016
Автор(ы): В. И. МАЛЫШЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1954, C. 165-167
Номер публикации: №1452201386


В. И. МАЛЫШЕВ, (c)

Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР организовал в июне 1954 г. археографическую экспедицию в Усть-Цильмский район Коми АССР с целью поисков и собрания памятников древнерусской письменности.

 

Село Усть-Цильма и прилегающие к нему селения по рекам Печоре, Цильме и Пижме давно были известны как места, где можно обнаружить древние рукописные книги. В 1937 - 1938 гг. и в 1949 г. в этих краях побывали экспедиции Ленинградского университета и сектора древнерусской литературы Пушкинского дома Академии наук, собравшие около сотни рукописных книг XVI-XIX веков1 .

 

В 1954 г. главным местом поисков рукописей было избрало село Усть-Цильма2 с прилегающими к нему селениями (Чукчино, Карпушовка, Гарево, Рощинский ручей, Алехино и др.) в радиусе 25 километров. Кроме того, были обследованы ранее не посещавшиеся археографами села по реке Цильме: Филипповское, Трусовское и Рочево. Отдаленность, оторванность этих мест на протяжении более трехсот лет от промышленных и культурных центров страны была главной причиной живучести здесь старинной рукописной книги.

 

Членам археографической экспедиции удалось познакомиться с большим количеством рукописных книг (более 200). 70 наиболее ценных рукописей XVI-XIX вв. были приобретены для Института русской литературы и доставлены в Ленинград.

 

Хронологически приобретенные рукописи распределяются так: XVI в. - 6, XVII в. - 14, XVIII в. - 22, XIX в. - 28.

 

Из обнаруженных исторических произведений следует отметить два списка "Миробытной истории". Это - поморское, выговское, историческое сочинение хронографического характера, написанное в первой поло-

 

 

1 "Труды Отдела древнерусской литературы". Т. IV, стр. 252; т. VII, стр. 469 - 480.

 

2 Село Усть-Цильма - одно из древнейших поселений на Печоре - было основано в 1545 г. и долгое время оставалось одним из самых отдаленных населенных пунктов на северной окраине Русского государства.

 
стр. 165

 

вине XIX века. Оно имеет 60 глав, начинается с краткого изложения библейской истории и заканчивается описанием некоторых событий первой четверти XIX века. В "Миробытной истории" сообщается несколько интересных сведений из жизни поморов конца XVIII - начала XIX века.

 

Другое северорусское сочинение XVIII в. рассказывает о самосожжениях религиозных фанатиков на Мезени в 1744 году. Автор хорошо злаком с топографией Мезенского края и называет имена многих живших и действовавших там лиц.

 

Среди других рукописных материалов по истории можно назвать "Повесть о создании патриаршества в России", "Сказание о крещении Руси", духовное завещание Иосифа Волоцкого и др.

 

Экспедицией было найдено более двух десятков сборников стихотворений, в числе которых есть относящиеся к XVIII веку. В отличие от прошлых находок, в которых преобладали стихи духовно-нравственного содержания, в находках этого года главное место принадлежит гражданским темам. Это стихотворения, посвященные труду переписчиков рукописных книг ("Стих о лексинских девицах"), стихи, осмеивающие пороки духовенства ("Стих о иноке"), на темы из русской истории, а также стихи-памфлеты ("Газета из ада") и т. п. Большая часть стихотворений переложена на музыку (на "крюки" - старинные ноты).

 

Древнерусская повествовательная литература представлена следующими произведениями: "Повесть о Петре и Февронии", "Сказание о владимирском попе Тимофее", "Повесть о табаке" (о происхождении табака), "Сказание о 12 снах Шахаиши", "Шемякин суд" (неполный список) и др.

 

В историческом отношении интересна "Повесть о двух снохах". Это - местное, усть-цильмское произведение XIX в., отражающее тяжелый труд дореволюционного крестьянина.

 

Найдено и приобретено для Института русской литературы несколько списков сочинений Кирилла Туровского, Максима Грека, протопопа Аввакума, Саввы Романова и других я значительное количество произведений русской и житийной литературы XIII-XVII веков.

 

В числе учебной литературы имеется "Риторика" Стефана Яворского с примерами, сочиненными поморцами, братьями Семеоном и Андреем Денисовыми, "Азбука" Бурцева (список начала XVIII в.), "Диалектика" Ивана Дамаскина, "Азбука" Александра Мезенца (неполный текст, начало XIX в.) и другие. Найдены также сборники торжественных слов и поучений, относящиеся к XVIII веку.

 

Кроме того, обнаружено несколько повестей из "Великого зерцала", "Римских деяний", статей из "Пчелы", апокрифические произведения и т. п. Большой интерес представляет сборник поучительных рассказов середины XVII в. "Звезда пресветлая". Рукопись содержит сведения о переводе этого произведения с латинского языка в Москве в 1668 г. "простолюдином" Никитой. Как явствует из второй записи на сборнике, он в XVII в. принадлежал известному подьячему Приказной избы Афанасию Андреевичу Самойлову.

 

Ряд обнаруженных рукописей XVII-XVIII вв. представляет ценность своими художественно исполненными заставками, концовками и инициалами. К сожалению, не удалось разыскать "Месецеслов" XVIII в., известный по поездке 1949 г. и представляющий высокохудожественный образец орнаментированных рукописей XVIII века.

 

Значительное количество найденных рукописей относится к старообрядческой литературе. Большинство их содержит произведения выговских писателей XVIII-XIX вв., написанные в самых различных жанрах (повести, жития, послания и др.). В общей массе это списки ранее известных сочинений, иногда и редко встречающихся. Для исследователя, изучающего историю религиозных движений, представляет интерес несколько частных писем XIX в., адресованных вожакам местного старообрядчества. Эти письма позволяют судить о подлинном облике этих "наставников".

 

Поиски рукописного материала в селениях, расположенных по рекам Печоре, Пижме и Цильме, обязательно должны продолжаться. В необследованных печорских селах - Великая Виска, Оксино, Кожва, Бедовое, Троицко-Печорское и др. - имеется еще значительное количество рукописных книг. Особенно это относится к селениям по реке Пижме и к дальним деревням на реке Цильме.

 

Сектор древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР намечает в июне 1955 г. провести еще археографическую экспедицию в район реки Печоры. Предполагается обследовать населенные пункты на реке Пижме.

 

Кроме многих печорских сел, давно ждущих археографов, необходимо обследовать

 
стр. 166

 

селения в верховьях реки Мезени. Следовало бы и другим заинтересованным в этом научным учреждениям и прежде всего Институту истории Академии наук СССР организовать поиски рукописного материала. Рукописи сохранились и у населения поволжских сел, Карело-Финской ССР, Прибалтики, Северной Буковины, Молдавской ССР и других мест.

Опубликовано на Порталусе 08 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама