Главная → КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ → ИЗ ИСТОРИИ МЕТРОСТРОЕВСКОЙ УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ
Дата публикации: 11 декабря 2016
Автор(ы): Н. Н. БЕЛЯНЧИКОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1970, C. 210-214 →
Номер публикации: №1481456845
Н. Н. БЕЛЯНЧИКОВ, (c)
До 1935 г. эта улица называлась Остоженкой, в XVII и XVIII вв. - Стоженкой, а в далекую старину - Остожьем, то есть местностью со стогами сена. В давние времена здесь были заливные луга и обильные покосы. Свое нынешнее название Метростроевская получила в память окончания строительства под ней одного из участков первой очереди метрополитена.
Первое документальное известие о местности, где находится улица, содержит духовная грамота Ивана Калиты, написанная около 1339 г., в которой он завещал расположенное здесь село Семчинское своему второму сыну Ивану, отцу Дмитрия Донского. При Иване IV село это было включено в опричнину и, вероятно, с того времени постепенно стало превращаться в московскую улицу, заселявшуюся представителями знатных фамилий. С XIV в. в центре села стоял Алексеевский женский монастырь, основанный около 1360 года. После пожара он в конце XVI в. был переведен в "Чертолье" (где впоследствии был построен храм Христа Спасителя). В 1584 г. на его месте царь Федор Иванович и его жена Ирина Федоровна в надежде иметь наследника заложили новый женский монастырь - Зачатьевский.
Выходящее на Метростроевскую улицу, Кропоткинскую площадь и Кропоткинскую улицу двухэтажное, незатейливой архитектуры здание в конце XVIII в. принадлежало С. Л. Львову, первому русскому воздухоплавателю, совершившему 18 июля 1803 г. в Петербурге полет на воздушном шаре. После его смерти дом приобрел П. В. Лопухин. Это был "случайный барин Павлова времени: при нем и по причине страсти царской к его дочери (Анне Петровне. - Н. Б. ) он сделался из рядовых дворян первостатейным и богатейшим вельможей"1 .
В 1799 г. он получил титул светлейшего князя и огромные богатства. После Лопухина владение перешло в руки купца Обухова, построившего существующий ныне дом. В июне 1877 г. здесь поселился знаменитый русский художник В. И. Суриков (1848 - 1916 гг.). В конце ноября он переехал в дом 6 по этой же улице.
Следующие три дома находятся на территории владения, принадлежавшего с 1716 г. стольнику А. Л. Римскому-Корсакову и его потомкам. Из него была выделена потом часть (д. 4), перешедшая к известной артистке Малого театра и близкому другу А. Н. Островского Е. Н. Васильевой, которой в 1865 г. московские студенты вручили ценный подарок с надписью "Первой русской артистке". Другая часть владения Римских- Корсаковых (д. 6) стала собственностью Н. Н. Челищевой. Здесь с ноября 1877 г. по декабрь 1878 г. и жил В. И. Суриков.
Дом 10, как и дом 7 по Пречистенке (ныне ул. Кропоткина), в 1775 г. принадлежал известному Масону, сенатору В. А. Всеволожскому. После его смерти владение перешло к его племяннику В. А. Всеволожскому. У него на Пречистенке, вспоминает С. П. Жихарев, "по четвергам разыгрываются квартеты, в которых участвуют все лучшие музыканты, какие тблько находятся в Москве"2 . Но Всеволожского интересовала не только музыка. Это был энергичный предприниматель, владелец крупных металлургических заводов на Урале, построивший там первые русские пароходы. За свое колоссальное богатство он был прозван "петербургским Крезом". В 1878 г. на месте владений Всеволожских по Остоженке военное ведомство построили ныне существующий дом 10.
На углу Лопухинского переулка находится дом 16, связанный с именем В. И. Ле-
1 И. М. Долгоруков. Капище моего сердца. М. 1890, стр. 185.
2 С. П. Жихарев. Записки современника. М. 1955, стр. 41.
нина. В начале XVIII в. здесь было владение стольника и воеводы князя С. С. Горчакова и его наследников. С 1851 г. в этом доме несколько лет жил выдающийся русский историк С. М. Соловьев (1820 - 1879 гг.). 6 марта 1906 г. в квартире N 3 дома 16, где жил секретарь подпольной большевистской организации Московского университета И. Д. Удальцов, состоялось расширенное заседание Московского комитета с активом. На нем выступил нелегально приехавший в Москву В. И. Ленин. Он говорил о предстоявшем съезде партии, о роли московской организации. В целях конспирации заседание проводилось под видом именин. Предварительно "гостям" были сообщены пароль и отзыв. На вопрос "Вы к кому?" каждый должен был ответить: "К Ивану Дмитриевичу". "Вы от кого?" - "От Владимира Ильича". Все "гости" правильно отвечали, но вдруг один из них на вопрос "Вы от кого?" ответил: "От самого себя". Это был Владимир Ильич, которого еще не все знали в лицо. Находившийся на собрании секретарь Московского комитета В. К. Таратута, хорошо знавший В. И. Ленина, подтвердил, что этот "гость" действительно пришел "от самого себя". В память об этом историческом заседании на доме укреплена мемориальная доска3 .
На месте четырехэтажного дома 18 исстари было владение причта церкви Воскресения Христова, находившейся на другой стороне улицы, где теперь разбит сквер. Здесь в 1832 - 1833 гг. в доме одного из священников жил друг А. С. Пушкина П. В. Нащокин, которого он называл своим "отцом и благодетелем". Александр Сергеевич останавливался у него в ноябре 1833 года. П. В. Нащокин оставил заметный след в русской мемуарной литературе как автор "Записок", правленых Пушкиным. К П. В. Нащокину относились с большим уважением Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский и другие видные представители тогдашней интеллигенции.
На углу Барыковского переулка в 1760 г. находилось владение подпрапорщика А. Г. Безобразова. Впоследствии его разделили, и одна его часть (д. 24) в 1843 г. числилась за дочерью статского советника В. И. Жилиной. В 1850-х годах в ее доме (он не сохранился) жил выдающийся исследователь русского изобразительного искусства Д. А. Ровинский (1824 - 1895 гг.), автор трудов "Русские народные картинки" и "Подробный словарь русских гравированных портретов", и теперь принадлежащих к числу научных пособий по истории русской графики. На углу Сеченовского переулка, названного в память великого физиолога и общественного деятеля И. М. Сеченова (1829 - 1905 гг.), проживавшего в этом переулке, стоит дом 26, принадлежавший в 1835 г. Е. А. Писаревой, дочери генерала А. А. Писарева, попечителя Московского учебного округа в 1825 - 1830 годы. В 1837 г. это владение было продано. Одна его часть была куплена знаменитым русским певцом Н. В. Лавровым (1805 - 1840 гг.). По словам Ф. А. Кони, он обладал голосом необыкновенного диапазона и "мог петь и высокие теноровые партии и довольно низкие басовые... Каждая его нота заронялась в душу слушателя"4 . Купленный им дом не сохранился.
Мансуровский переулок был назван в начале XIX в. по имени одной из тамошних домовладелиц. Этот переулок знаменит тем, что здесь в доме 4 в сентябре 1895 г. останавливался у своей матери М. А. Ульяновой В. И. Ленин, приехавший тогда в Москву, чтобы восстановить связь с московской марксистской организацией. В 1906 г. дом был снесен, и его владелец П. В. Лоськов построил ныне существующий оригинальной архитектуры особняк5 . Далее на углу переулка стоит дом 34, который в начале XIX в. принадлежал переводчикам иностранной коллегии братьям С. Ф. и П. Ф. Соковниным. После Соковниных домовладение принадлежало различным лицам и было разделено: часть его (д. 36) в 1828 г. была во владении генерал-майора Н. Н. Бахметева, про которого А. И. Герцен в романе "Былое и думы" рассказывает, что это был приятель его отца и что при императоре Павле оба они привлекались к военному суду: "Бахметев за то, что стрелялся с кем-то"6 . В начале 80-х годов это здание купил московский совет детских приютов и на его месте построил ныне существующий четырехэтажный дом.
Между Еропкинским и Померанцевым переулками, в глубине сквера, стоит величественное с многоколонным Портиком здание, построенное в начале 1770-х годов не-
3 "Экскурсии по Москве". М. 1959, стр. 198.
4 "Пантеон русского и всех европейских театров", 1840, кн. 2, стр. 78 - 79.
5 Ф. Курлат, Ю. Соколовский. Познакомьтесь - наша Москва. М. 1968, стр. 151 - 152.
6 А. И. Герцен. Соч. Т. VIII. М. 1956, стр. 98.
известным до сих пор талантливым архитектором для генерал-поручика П. Д. Еропкина, который подавлял народные волнения, возникшие в Москве во время чумы 1771 года. В 1787 г. Екатерина II посетила праздник, данный им в ее честь в этом доме. В 1806 г. строение было куплено московским купеческим обществом для коммерческого училища, основанного при воспитательном доме на средства известного богача П. А. Демидова для обучения "купеческих детей основаниям правильной коммерции". В 1812 г. дом сгорел, но в 1815 г. был вновь отстроен и в таком виде сохранился до наших дней. В коммерческом училище законоучителем был отец историка С. М. Соловьева, родившегося здесь. В училище получил образование знаменитый русский писатель И. А. Гончаров, который учился в нем с 1822 по 1830 год. Сейчас в этом доме размещается Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза.
Последний дом на правой стороне улицы до Октябрьской революции назывался "провиантским магазином" (д. 48). В 1757 г. это владение принадлежало государевым конюшням. Здесь находились "казенные светлицы", то есть дома для конюшенных служащих. В 1832 - 1835 гг. на их месте архитектором Ф. М. Шестаковым по проекту видного зодчего того времени В. П. Стасова были построены казенные провиантские магазины для нужд армии. 29 октября 1917 г. Красная гвардия Замоскворечья и сводный отряд красногвардейцев и солдат 193-го пехотного запасного полка под командой прапорщика А. А. Померанцева выбили отсюда юнкеров и заняли половину Остоженки и Пречистенки, где развернулись трехдневные упорные бои, закончившиеся победой красногвардейцев.
На другой стороне улицы на месте дома 53, где теперь помещается Московский государственный институт международных отношений, с давних времен были "государевы остоженные конюшни". В 1832 г. архитектором А. Г. Григорьевым для великого князя Михаила Павловича здесь был построен дворец с двумя ампирными флигелями. Впоследствии сначала дворец, а затем и один из флигелей сгорели, а другой (по улице) уцелел. На месте дворца венским архитектором А. Е. Вебером было возведено в 1875 г. обширное здание для юридического лицея с целью "содействовать утверждению основательного образования русского юношества". В 1918 - 1919 гг. здесь помещался Народный комиссариат просвещения, куда неоднократно приезжал В. И. Ленин. На территории бывшего лицейского сада в наше время проложен проезд к Крымскому мосту и сооружен плавательный бассейн. Слева по улице находился уцелевший от пожара дворцовый флигель. Летом 1918 г. Владимир Ильич посетил жившего тогда в нем старого большевика П. Н. Лепешинского (флигель не сохранился). На углу Турчанинова переулка, в глубине двора, за высокой каменной оградой, находится красивый, построенный в классическом стиле особняк (д. 51). Соседний дом 49 - типичный московский особняк пушкинской поры; в начале XX в. он принадлежал А. В. Всеволожскому, украсившему фронтон дома пышным гербом своего рода. Расположенные далее владения (дома 39 - 47) со снесенной уже в наше время церковью Успенья, "что в Остожье", принадлежали ей и членам ее причта. На месте церкви выстроен пятиэтажный дом и разбит небольшой сквер.
Находящийся на углу Хилкова переулка дом 37 связан с именем И. С. Тургенева. Здесь в одноэтажном особняке с шестиколонным портиком с зимы 1840 г. и до своей смерти (1850 г.) жила его мать Варвара Петровна, урожденная Лутовинова. Она выведена писателем в образе, барыни в рассказе "Муму", где описан и этот "серый дом с белыми колоннами". С начала 40-х годов писатель часто бывал в Москве и останавливался обычно у матери. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде дома. На другом углу Хилкова пер. находилось владение (д. 35), принадлежавшее в начале XIX в. надворному советнику И. И. Лутовинову, дяде В. П. Тургеневой, устроителю усадьбы Спасское- Лутовиново. В этом доме в конце 80-х годов и до осени 1898 г. жил выдающийся русский композитор и пианист А. Н. Скрябин. Перед революцией владельцем дома было Российское страховое общество.
Дом 33 в конце XVIII в. входил во владение генерала Ф. Я. Побединского, которого, как свидетельствует И. М. Долгоруков, по указу Александра I сослали в суздальский Евфимьев монастырь "за тиранические поступки с крепостными его поселянами"7 . Дом 31 с давних времен считался казенным, и здесь находился питейный дом. В 1822 г. он являлся собствен-
7 И. М. Долгоруков. Указ. соч., стр. 261.
ностью сенатора С. С. Кушникова, члена Верховного уголовного суда над декабристами. Дома 29 и 27 в начале XIX в. составляли владение столярных дел мастера Христиана Тепка и его жены. В 1844 г. дом 29 был куплен Т. П. Пассек, урожденной Кучиной, писательницей, родственницей и другом детства и юности А. И. Герцена (дом сохранился).
Соседнее владение (д. 25) в конце XVIII в. было собственностью прапорщика А. И. Иванова, а в 70-х годах следующего века - вдовы крестьянина Т. М. Варламовой. Как попала эта "вдова крестьянина" в круг знатных и чиновных остоженских домовладельцев, сказать трудно. Это единственный "крестьянский" дом на прежней Остоженке.
Дома 21, 19 и 17 в 1784 г. составляли владение статского советника П. И. Левашева. Затем владение делится на три части: одна из них (д. 21) поступила в собственность чиновника В. Р. Неймарка. В начале XX в. известный московский архитектор, автор многих оригинальных построек в Москве в модном тогда стиле "модерн", Л. Н. Кекушев выстроил здесь для себя особняк с фигурой льва на постаменте. Другая часть (д. 17) в 1853 г. принадлежала купцу Телепневу; а потом находившейся рядом церкви Воскресения Христова, которая в наши дни была снесена (на ее месте разбит сквер). В октябре 1917 г. между церковью и домом 18 была сооружена баррикада, а на колокольне поставлен бомбомет, обстреливавший штаб Московского военного округа, где засели выбитые из провиантского склада юнкера. Во время боев у дома 13/15, на углу Метростроевской улицы и Первого Зачатьевского переулка, был 31 октября 1917 г. смертельно ранен член Замоскворецкого ВРК, возглавлявший отряд Красной гвардии, П. Г. Добрынин. В память о нем на доме установлена мемориальная доска. Этот дом в истории революционного движения в Москве памятен еще и потому, что в апреле 1905 г. здесь в трактире "Голубятня" собирались рабочие ближайших типографий, подготовляя всеобщую стачку. В годы первой русской революции рядом, в Первом Зачатьевском переулке, в доме 6, организовался Союз рабочих печатного дела, возглавлявший борьбу печатников против царизма. Вот что рассказывает о трактире "Голубятня" В. А. Гиляровский: в первой половине XIX в. здесь был большой одноэтажный деревянный дом, занятый трактиром Шустрова. Огромный чердак с пристройками на крыше был занят голубятней Шустрова, самой большой в Москве. У Шустрова трактир перекупил Красовский, также большой любитель голубей. Старый дом был сломан и построен каменный трехэтажный (теперь пятиэтажный) с помещением для трактира и голубятни. Хотя официально трактир Красовского и не носил название "Голубятня", однако никто его иначе не именовал. Удобные для того, чтобы скрываться от надзора полиции, комнаты "Голубятни" служили местом сходок и встреч революционеров8 .
Неподалеку, там, где теперь дом 7, находилось владение, принадлежавшее в пушкинское время А. И. Муханову, отцу двух приятелей великого поэта. Во время своих приездов в Москву он часто навещал здесь обоих братьев. "Это была старинная барская усадьба времен императора Александра I. От усадьбы и всей обстановки веяло седой стариной"9 , - рассказывает в своих воспоминаниях о старой Москве Д. И. Никифоров. В 1900-х годах этот дом был приобретен основанным в 1897 г. Варваринским акционерным обществом домовладельцев, которое снесло его и выстроило доходный пятиэтажный дом. В доме акционерного общества в начале 1900-х годов жил замечательный инженер-ученый, почетный академик В. Г. Шухов (1853 - 1939 гг.). Хорошо известная москвичам Шаболовская радиомачта построена по его проекту.
Между Первым и Вторым (ныне ул. Крыленко) Обыденскими переулками находится дом 5. Это владение в первой четверти XIX в. принадлежало крупному анатому и врачу Е. О. Мухину. В его доме жила тетка Пушкина Е. Л. Сонцова (Солнцева). В 1827 г. в ее квартире француз Декамп читал лекции о французской поэзии. Пушкин посещал эти лекции и своими отрицательными отзывами содействовал их неуспеху. В 1914 г. владение перешло к Остоженскому кооперативному товариществу, которое построило доходный семиэтажный дом. Дом 3 в XIX в. находился в руках купцов и мещан. Для остоженских аристократов-домовладельцев такое соседство, разумеется, не было приятным. Соседнее владение (д. 1) в 1780 г. принадлежало сенатору М. Ф. Соймонову, основателю Российского благородного собрания, помещавшегося в здании, где находится теперь Дом Союзов.
8 В. А. Гиляровский. Избранное. Т. 111. М. 1960, стр. 363.
9 Д. И. Никифоров. Старая Москва. М. 1902, стр. 240.
В советское время на этом месте был построен четырехэтажный дом.
Таково "далекое и близкое" этой старинной московской улицы. "Далекое" уводит нас в седую глубину веков, к небольшому княжескому селу. "Близкое" же воскрешает имена многих русских и советских государственных, общественных и политических деятелей, ученых, артистов, художников и писателей.
Опубликовано на Порталусе 11 декабря 2016 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): МЕТРОСТРОЕВСКАЯ УЛИЦА →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK