Рейтинг
Порталус

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАЧИНАЕТ ПЕРЕСТРОЙКУ

Дата публикации: 28 января 2019
Автор(ы): К. Г. ЛЕВЫКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1548687873


К. Г. ЛЕВЫКИН, (c)

Государственный Исторический музей (ГИМ) возник в 1872 году. Созданный как одно из учреждений, предназначенных для утверждения в сознании людей идей незыблемости Российской империи, православия и "единения царя с народом", он быстро начал перерастать установленные рамки, а приданная ему функция исторической сокровищницы России объективно способствовала его демократизации как общественно-просветительского института. Наконец, уже после Великого Октября он внес свой вклад в социалистическое преобразование сознания народных масс. Как хранитель материальных свидетельств прошлого и как "соавтор" настоящего ГИМ со своей 4-миллионной коллекцией вещей и документов, с экспозицией, отражающей историю Отчизны с древнейших времен до наших дней, был и остается "народным домом".

Исторической заслугой перед отечественной культурой можно считать работу тружеников ГИМ, проделанную после Октябрьской революции, по сохранению уникальных исторических памятников, убранных в то время в музейные хранилища и поставленных на учет в инвентарных книгах до востребования новыми поколениями посетителей. Однако ГИМ никогда не являлся лишь бесстрастным хранителем. Его сотрудники разыскивали и собирали будущие реликвии (например, листки с революционными призывами первых лет Советской власти, плакаты, снятые с наружных стен самого музея и призывавшие народ к участию в коммунистических субботниках, и др.). С возникновением нового уклада жизни ГИМ и сам учился воплощать новые идеи в формы пропаганды советского образа жизни, социалистических культурных ценностей.

Ленинская концепция исторического процесса и демократическая направлен-

стр. 155


ность деятельности ГИМ проявились в формировании музейных коллекций по истории советского рабочего класса и колхозного крестьянства; социалистический патриотизм нашел отражение в выставках о разгроме белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны, гитлеровских полчищ в Великой Отечественной войне. Вообще все крупные вехи истории страны от Октября 1917 г. до наших дней нашли свое осмысление и отражение в экспозиционной практике ГИМ. Сегодня, в условиях перестройки и в связи с возрастанием значения человеческого фактора в совершенствовании советского общества, повышается роль музея как "дома народного просвещения": его функции становятся более многообразными, задачи - более сложными, воздействие на формирование материалистического мировоззрения посетителей - более активным. Оставаясь музеем российской истории, ГИМ давно уже вышел за рамки ее проблематики и стал музеем истории народов СССР. Речь идет не только о включении в музейные экспозиции соответствующих материалов, но и об их теоретическом осмыслении для более полной и верной реконструкции исторического процесса.

Накопление и охрана памятников историко-культурного наследия не сводятся при этом только к обеспечению условий сохранности, но в значительной степени должны быть использованы в целях просвещения новых поколений, их воспитания в духе уважения к прошлому, сохранения идеи культурной преемственности поколений. ГИМ располагает серьезными возможностями для решения этой задачи. Однако предстоит преодолеть стереотипы в понимании непреходящего значения национального и интернационального историко-культурного наследия.

Программа перестройки деятельности ГИМ, рассчитанная до 2000 г., состоит из ряда мероприятий организационного и материально-технического порядка. ГИМ предстоит создать новую экспозицию, реорганизовать систему массово- просветительской работы, создать обеспеченную необходимыми научными и техническими средствами консервации и реставрации музейных памятников хранительскую базу, перестроить взаимодействие со своими филиалами. Последние видятся как объединение разнопрофильных исторических, историко- культурных и историко-революционных музеев. Наличие в них богатейшей коллекции предметов, связанных с различными эпохами истории Отчизны, обеспечит музеефикацию филиалов, а заодно потребует освоения новых историко- архитектурных памятников и заповедных территорий. В результате могут возникнуть новые типы музеев, сочетающих в себе традиционные формы историко-культурного просвещения с самостоятельной творческой деятельностью посетителей в "институтах знаний", созданных с учетом их интереса и образовательного уровня. Специалисты музейного дела должны сейчас определить свои задачи относительно тех поколений музейных сотрудников и посетителей, которые придут в ГИМ в XXI веке. Ответственность за то, что они увидят здесь о нашем времени, лежит на нынешних работниках ГИМ, которые должны передать будущим поколениям "музейное хозяйство" - отображенное музейными средствами в экспозициях и хранимых коллекциях реальное прошлое Отечества, в том числе как самую дорогую реликвию - овеществленную документальную историю Великого Октября, его экономических, социальных и культурных завоеваний. Будущие поколения должны увидеть эту историю не только как триумф идей марксизма-ленинизма, но и как последовательную и трудную борьбу, как настойчивый и упорный труд народных масс под руководством Коммунистической партии.

Что же должен взять музей с собой в будущее и каким должен стать сам? Музейная экспозиция будет отражать тот факт, что человек - не просто "потребитель" культуры, а ее творец, создатель новых культурных ценностей и хранитель прошлого, понимающий его непреходящую ценность. Поэтому она должна показать осознанный вклад в историю живых людей, историю их семьи, народа и государства. Вот почему предстоит решить сложные проблемы музейного дела, наметив пути выхода из тех тупиков, в которые упирается сегодня музейная практика.

Важнейшей проблемой является адекватность экспонатов реальным фактам истории. Даже при беглом анализе фондов ГИМ и сопоставлении содержащейся в них информации о прошедших событиях с другими источниками вскрывается ощущение неполноты фондов, обнаруживаются большие лакуны в составе коллекций, а отсюда - ив экспозициях. Сегодня ГИМ не может воссоздать все фрагменты современной жизни через музейные экспонаты. В экспозиционном ряду разделов современности господствует плоский, бумажный экспонат и фотографии, т. к. натуральные предметы производственно-технического, научного, общественно-политического и духовно-культурного обихода людей не умещаются в музейных витринах и залах. Развитие производительных сил в условиях научно- технической революции, глобальные изменения социально-экономической и политической жизни уже теперь не укладываются в ограниченные объемы современных музейных экспозиций.

В преддверии XXI в. ясно, что обществу нужен иной музей, который не только хранит накопленные богатства и создает новые коллекции, но и отражает новые тенденции развития общества. Опыт подсказывает, что эта задача не может быть решена простым наращиванием объемов комплектования. Формальное фиксирова-

стр. 156


ние явлений истории не принесет должных результатов, а технократический подход к таким явлениям создаст извращенное представление о прошлом. Вместе с тем просветительская концепция музея следующего столетия будет, очевидно, исходить из того, что в системе идеологических и научных учреждений музею по- прежнему останется функция хранителя историко-культурного наследия.

Сейчас трудно предвосхитить все конкретные формы организации музея нового типа. Ясно, однако, что перестройка ГИМ и возрастание роли музеев в системе идеологических и культурно-просветительных учреждений должны опираться на непрерывный рост исследовательского потенциала музеев как научных центров изучения не только истории материальной культуры, но и общества в целом. Особое значение исследовательская деятельность музеев приобретает для оценки динамичной современности. Возрастет тесное сотрудничество музеев с центрами академической науки; полнее и быстрее будут осваиваться результаты научных изысканий в экспозициях. Перестройка общественной жизни, происходящая ныне в советском обществе, поставит в дальнейшем также ряд новых задач перед музейными работниками.

 

Опубликовано на Порталусе 28 января 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама