Главная → КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ → ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Дата публикации: 24 декабря 2020
Автор(ы): А. Д. ЯНОВСКИЙ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 2008, C. 92-97 →
Номер публикации: №1608806129
А. Д. ЯНОВСКИЙ, (c)
Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве - крупнейший в России музей национальной истории и культуры с древнейших времен до наших дней. В 14 фондовых отделах и 7 филиалах ГИМ хранится более 4,5 млн. музейных экспонатов и около 15 млн. листов документальных материалов, что в совокупности составляет 1/12 часть всего музейного фонда РФ.
Музей был основан по инициативе организаторов Севастопольского раздела Всероссийской политехнической выставки 1872 г. в Москве - министра государственных имуществ и генерала от инфантерии А. А. Зеленого, председателя Московского археологического общества графа А. С. Уварова и гласного Можайского уездного земства Московской губ. полковника Н. И. Чепелевского. В конце 1871 г. последний обратился к наследнику цесаревичу Александру Александровичу с ходатайством создания "в Москве особого музея", который "должен собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего Русского государства, изобразить в образах и картинах имена великих подвижников и деятелей и знаменательнейшие события - живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории, а также обобщить знания для масс, которые становятся все более и более потребностью века".
В январе 1872 г. генерал Зеленой подготовил докладную записку уже на имя императора, в которой ограничивал назначение музея лишь освещением ратных подвигов русского народа: "Деятельность этого музея должна быть постоянно направлена не только к собранию памятников и разработке ближайшей к нам защиты Севастополя, но она должна вызывать к жизни и другие славные для России более отдаленные эпохи, как, например, 1812 года..."
9(21) февраля 1872 г. наследник российского престола, предварительно посоветовавшись по вопросу создания музея с отцом, Александром II, наложил на текст этой записки резолюцию: "Государь разрешил это дело, и поэтому надо будет заготовить ответ А. А. Зеленому". Указанная дата офи-
Яновский Андрей Дмитриевич - кандидат исторических наук, зав. отделом письменных источников Государственного исторического музея.
циально считается днем основания Исторического музея, получившего название - Музей имени его имп. высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, который и стал его почетным президентом. 14(26) февраля Чепелевский назначается председателем Комитета по устройству музея. В декабре 1872 г. подготовлено и издано Положение о музее. А 3(15) января 1873 г.. в соответствии с утвержденными Общими основаниями музея Комитет преобразовывается в Управление, председателем которого становится Зеленой, а товарищами председателя - граф Уваров и полковник Чепелевский. К этому же времени относится и работа Уварова над Программой и Уставом музея, в которой также принимает активное участие Чепелевский. 2(14) августа 1874 г. Устав музея утверждается Александром II.
Приоритетной целью музея было "служить наглядною историею главных эпох русского государства и содействовать распространению сведений по отечественной истории". Собираемые музеем исторические материалы, "расположенные в хронологической последовательности, должны представлять ... полную картину каждой эпохи, с ее памятниками религии, законодательства, науки и литературы, с предметами искусств, ремесел, промыслов и, вообще, со всеми памятниками бытовой стороны русской жизни, а равно и с предметами военных и морских сил". Главными направлениями деятельности музея являлись, по Уставу, "научная обработка памятников" и проведение "публичных чтений и лекций по предметам отечественной истории и древностей", для чего в 1874 г. были созданы две постоянные комиссии. В работе Ученой комиссии под председательством Уварова принимали участие многие крупные археологи, историки, этнографы, искусствоведы, знатоки древнерусской литературы: К. Н. Бестужев-Рюмин, И. Е. Забелин, Д. И. Иловайский. В. О. Ключевский, В. Е. Румянцев, С. М. Соловьев и др. Ученая комиссия начала разработку подробной программы музея, в соответствии с которой он подразделялся на отделы, что также было закреплено в Уставе.
В апреле 1874 г. Московская городская дума безвозмездно передала под будущий музей земельный участок между Кремлевской стеной и Воскресенскими воротами. Ученая комиссия объявила конкурс на лучший проект здания музея. В нем участвовало 8 известных архитекторов. Победил проект академика портретной живописи В. О. Шервуда и инженера А. А. Семенова. 8(20) августа 1875 г. проект был утвержден Александром II, и 20 августа (1 сентября) того же года состоялась торжественная закладка музея при участии императора. К концу 1879 г. строительство коробки здания было в основном закончено, но из-за постоянных финансовых затруднений (музей практически полностью зависел от добровольных денежных пожертвований) строительство шло очень медленно. 29 мая (10 июня) 1881 г. решением Александра III музей получил статус гос. учреждения и был передан в ведение Министерства финансов. Он стал называться Императорским Российским Историческим музеем, пост почетного председателя занял родной брат нового царя вел. кн. Сергей Александрович, граф Уваров был назначен товарищем председателя. В том же году была образована Строительная комиссия, которая, взамен отстраненного в 1879 г. Шервуда, передала в конце августа 1881 г. все дела по окончанию строительства и внутренней отделке здания инженеру Семенову и приглашенному для этих работ архитектору А. П. Попову. Возглавлял эту комиссию Уваров, в нее также входили историки Забелин, Румянцев, И. Д. Мансветов, археологи Д. Н. Анучин, В. И. Сизов, архитектор И. В. Султанов. В здании музея начались отделочные работы, при этом, по замыслу Уварова, каждый зал оформлялся с использованием элементов живописного и архитектурного убранства, характерных для освещаемой в нем историчес-
кой эпохи. К этой работе привлекались известнейшие художники: В. М. Васнецов, А. К. Айвазовский, Г. И. Семирадский, а позднее - В. А. Серов, С. А. Коровин, И. Е. Репин.
10 (22) декабря 1882 г. Александр III перевел музей в ведение Министерства народного просвещения. К этому же времени Уваров подготовил проект нового Устава музея, развивавшего и углублявшего ряд важнейших положений Устава 1874 года. Новый Устав призывал показывать в музее не только историю и культуру русского народа, но и давать "возможно полную картину ...жизни народов, когда-либо населявших обширное пространство нашего отечества", настаивал на необходимости "составления ученых описаний и каталогов собранных коллекций", требовал повышать "научное и образовательное значение" музея, для чего "необходимо привлечь к участию в нем те лучшие научные силы, которые в настоящее время известны своими заслугами по исследованию и изучению нашей отечественной старины".
В мае 1883 г. в Москве проходили коронационные торжества. 27 мая (8 июня) Александр III и Мария Федоровна посетили Исторический музей, а 2(14) июня 1883 г. произошло торжественное открытие первых 11 залов в присутствии московских властей, высшего чиновничества, представителей прессы и научной общественности.
6(18) апреля 1885 г. после смерти графа Уварова, последовавшей в конце декабря 1884 г., пост товарища председателя музея перешел к знатоку русской старины, археологу, историку-москвоведу Забелину. При нем были решены многие важные организационные и правовые вопросы: введены "Правила для руководства и управления" (1887 г.), принято новое "Положение о музее" (1888 г.), упорядочены штаты и финансовые дела музея, открыты следующие пять залов и завершено художественное оформление еще пяти. С ноября 1889 г. начала работу публичная аудитория на 500 мест для чтений, лекций и заседаний научных обществ Москвы. С 1887 г. по настоянию Забелина казна ежегодно выделяла по 10 тыс. руб. на закупку для музея различных экспонатов. Однако одним из основных способов комплектования фондов музея было поступление в дар крупных собраний и отдельных предметов от государственных, общественных, научных и образовательных учреждений и организаций и частных лиц (всего в списках дарителей музея на начало 1917 г. значилось более 900 человек). Среди дарителей - члены императорской фамилии и представители известнейших дворянских родов России: Голицины, Кропоткины, Оболенские, Щербатовы, Масальские, Бобринские, Олсуфьевы, Уваровы, Чертковы, Дашковы и др. Огромный вклад в. пополнение фондов музея внесли купцы-меценаты: Бахрушины, Бурылины, Боткины, Вахрамеевы, Грачевы, Карзинкины, Найденовы, Постниковы, Сапожниковы. В перечне дарителей Исторического музея значатся имена знаменитых художников - А. М. и В. М. Васнецовых, А. Н. Бенуа, В. В. Верещагина, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, крупных ученых - Д. Н. Анучина, Е. В. Барсова, А. Н. Веселовского, И. Е. Забелина, П. В. Зубова, Д. И. Иловайского, Н. П. Кондакова, Н. П. Лихачева, Д. А. Ровинского, Л. М. Савелова, А. И. Соболевского, А. А. Шахматова. Самый удивительный и весомый подарок Историческому музею сделал в 1905 г. купец П. И. Щукин, передавший ему свой музей-коллекцию "Российских древностей" (всего около 300 тыс. экспонатов, примерно такое же количество ценнейших архивных материалов и уникальное библиотечное собрание). Все это богатство поступило в Исторический музей вместе с земельным участком и несколькими зданиями по Малой Грузинской улице в Москве, где оно хранилось. Щукинская коллекция сразу увеличила фонды "Императорского Российского Исторического музея имени императора Александра III в Москве" (это название музей получил в мае 1885 г.)
более чем в 2 раза, и даже сейчас, спустя 100 лет, она составляет около 15% всего собрания ГИМ.
Первое десятилетие XX в. было чрезвычайно насыщено самыми разными событиями: продолжалась отделка и художественное оформление еще 8 залов первого этажа, в январе 1904 г. графиня С. А. Толстая передала в музей на хранение архив Л. Н. Толстого, в 1906 г. в полную собственность РИМ поступили материалы "Музея памяти Ф. М. Достоевского" (созданного вдовой и сыном писателя). 30 апреля (13 мая) 1905 г. новым почетным Председателем музея вместо трагически погибшего вел. кн. Сергея Александровича стал младший брат Николая II вел. кн. Михаил Александрович. В канун нового 1909 г. ушел из жизни И. Е. Забелин, оставив музею все свои коллекции, библиотеку, архив и 270 тыс. рублей личного капитала. Его должность товарища председателя РИМ занял 23 февраля (8 марта) 1909 г. его друг и соратник князь Н. С. Щербатов.
29 августа(11 сентября) 1912 г. в залах 2-го этажа РИМ открылась грандиозная выставка, посвященная 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., на которой были представлены богатейшие материалы практически со всей страны (из музейных собраний, картинных галерей, частных коллекций). Многие памятники впоследствии так и остались в фондах Исторического музея. Князь Щербатов, следуя традициям Уварова и Забелина, продолжил комплектование и научное изучение собраний, которые быстро пополнялись. В 1912 г. в РИМ была перевезена Щукинская коллекция. После этого стал очевиден недостаток экспозиционных площадей и хранительских помещений. Щербатов выступил с инициативой о передаче музею здания Московского губернского правления (бывшего монетного двора царей Ивана и Петра Алексеевичей), а Московская городская дума в 1914 г. предложила передать музею свое здание (ныне филиал ГИМ "Музей В. И. Ленина"). Но решению всех этих вопросов помешала начавшаяся первая мировая война, а затем и Октябрьская революция.
В ноябре 1917 г. музей в третий раз поменял свое название, став Государственным Российским историческим музеем, а с 1925 г. - Государственным историческим музеем (ГИМ). В первые годы Советской власти возникла весьма серьезная угроза расчленения и изъятия значительной части фондов музея. В 1919 г. при Наркомпросе была создана особая комиссия, определявшая пути реорганизации музея. Результаты ее работы получили одобрение и, спустя 2 года, в 1921 г. был принят новый Устав и сформирована очередная Комиссия под председательством заместителя наркома просвещения РСФСР проф. М. Н. Покровского по уточнению профиля музея. Тогда же, в 1922 г., произошло разделение музея на 6 отделов (разрядов): археологический, исторический (теоретический), исторический специальный (хранение и экспонирование бытовых памятников), исторических источников (изобразительные, документальные, картографические материалы), исторических пособий (библиотека) и функциональный (теоретическое музееведение, техническое обслуживание, реставрация, популяризация коллекций).
В 1920 - 30-е гг. в музей влились фонды других ликвидированных или несостоявшихся музеев, монастырей, архитектурных и исторических памятников и комплексов, многие из которых стали филиалами ГИМ: Музей 1812 года, Музей дворянского быта 40-х годов, Военно-Исторический музей, Музей-усадьба Коломенское, Боровский-Пафнутиев монастырь, Александрова слобода, Алупкинский дворец, Грузинская церковь и Судакская крепость в Крыму, Новодевичий монастырь в Москве, Покровский собор (Храм Василия Блаженного), Палаты бояр Романовых в Зарядье, Церковь Троицы в Никитниках. Спустя полвека, в 1980 - 90-е гг. этот список расширился за счет Крутицкого подворья, Музея декабристов, Усадьбы Измайлово, Центрального музея
В. И. Ленина (курсивом отмечены филиалы ГИМ, остающиеся в составе музея на 2007 г.).
К концу 1920-х гг. приоритетным направлением в деятельности ГИМ стала пропаганда, но уже по Положению 1940 г. основное внимание стало уделяться научно-исследовательской работе. В ГИМ существовала своя аспирантура, где обучались многие музейные сотрудники.
В 1920 - 30-е гг. большое значение придавалось и экспозиционно-выставочной работе. Постоянная экспозиция, сочетавшая в себе показ историко-бытового материала и типологических интерьерных реконструкций, уживалась с часто организуемыми фондовыми и тематическими выставками. К 1937 г. практически была подготовлена новая экспозиция, охватывавшая XIX в., но решение Наркомпроса о создании на втором этаже музея Всесоюзной Пушкинской выставки к 100-летию гибели поэта, остановило эту работу и ограничило экспозицию ГИМ серединой XVIII в., оставив под нее лишь 24 зала 1-го этажа.
С началом Великой Отечественной войны наиболее ценная часть фондов ГИМ была эвакуирована сначала в г. Хвалынск на Волге, затем - в г. Кустанай. Осенью 1941 г. в ГИМ открылась первая в стране межмузейная "антифашистская" выставка, посвященная истории борьбы нашего народа с немецкой агрессией (начиная с времен Александра Невского), позднее она трансформировалась в выставку "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 - 1942 гг.", занявшую сначала 3 (в мае 1942 г.), а затем 6 залов (в 1943 г.). Сотрудниками ГИМ в годы войны было собрано более 12 тыс. предметов па местах сражений и у участников военных действий. За всю войну музей был закрыт только 8 дней (с 30 октября по 6 ноября 1941 г.), и то лишь потому, что из-за частых бомбежек в окнах многих залов были разбиты стекла. Сразу после войны в семи залах 2-го этажа открылась экспозиция, охватывавшая историю первой половины XIX в., которая заканчивалась темой "Героическая оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.". Но постоянную систематическую экспозицию по отечественной истории с древнейших времен и до 1917 г. удалось создать лишь к 1957 году.
С середины 1960-х гг. государственные структуры СССР стали требовать от музея резко усилить внимание к проблемам истории советского общества и коммунистического строительства. В 1970-е гг. вновь был взят курс на полную реэкспозицию музея, при проведении которой большая часть залов 2-го этажа должна была отойти под материалы советского периода. Практически ежегодно открывалось по 2 - 3 крупные выставки, посвященные революционным событиям, истории КПСС и комсомола, известным стройкам, трудовым и боевым подвигам советского народа и т.д.
В 1986 г. ГИМ был закрыт на капитальный ремонт, экспозицию демонтировали. Часть музейных собраний пришлось переместить в филиалы ГИМ. В 1997 г. музей открыл первую очередь экспозиции (8 залов) и выставку "Реликвии истории Государства Российского" (3 зала). В 2006 г. новая постоянная экспозиция ГИМ с древнейших времен до конца XIX в. предстала перед посетителями в 35 отреставрированных и восстановленных залах. В том же году был окончательно решен вопрос о передаче ГИМ здания Центрального музея В. И. Ленина и прилегающих к нему пяти строений. Сейчас здесь идут ремонтно-реставрационные работы, по окончании которых планируется создать систематическую экспозицию по истории XX века.
В настоящее время ГИМ и его филиалы ежегодно посещает свыше 1 млн. 300 тыс. человек, проводится 26 тыс. экскурсий, читается 850 - 900 лекций. В музее работает 18 детских исторических и художественных кружков и клубов, в которых занимается около 700 детей. Созданы Научное общество учащихся ГИМ, семейный клуб "Наш дом - музей", кукольный исторический
театр. ГИМ регулярно принимает на стажировку и практику группы студентов профильных вузов и музейных работников со всех концов России и из стран СНГ. За последние 10 лет ГИМ организовал около 600 выставок, свыше половины из них прошли в российских регионах и более 40 - за рубежом. Важнейшим направлением деятельности музея остается научно-исследовательская работа: ежегодно проводятся Забелинские научные чтения, выпущено свыше 160 томов Трудов ГИМ, постоянно издаются каталоги и буклеты выставок, сборники статей, монографии и научные публикации. В музее работает около 280 научных сотрудников, треть из которых имеет ученые степени кандидатов и докторов наук.
Примечания
Изд.: Описания памятников, вып. 1 - 3. М. 1896 - 1903; Отчеты с приложениями (1883- 1925); Труды ГИМ (с 1926); Ежегодник ГИМ (с 1960); серия Памятники культуры (с 1949); От каменного века до XVII столетия. Путеводитель по залам 1 - 21. М. 2003; Российская империя в XVIII-XIX веках. Путеводитель по залам 22 - 39. М. 2006; Государственный Исторический музей. Альбом. М. 2006 (из серии Государственные музеи России); Государственный Исторический музей. Альбом. М. 2007; каталоги и буклеты по выставкам, монографии сотрудников, сборники статей и научных публикаций и др.
Лит.: БСЭ. т. 10; СИЭ, т. 6; Отечественная история. Энциклопедия, т. 2; Российская музейная энциклопедия, т. 1; РАЗГОН А. М. Российский Исторический музей. История его основания и деятельности (1872 - 1917) в сб.: Очерки истории музейного дела в России. М. 1960; ЗАКС А. Б. Из истории ГИМ (1917 - 1941 гг.), там же; КИРИЧЕНКО Е. И. Исторический музей. М. 1984; ЛЕВЫКИН К. Г. 100-летие Государственного Исторического музея, в сб.: Проблемы экспозиционной и фондовой работы. М. 1987; КАСПАРИПСКАЯ С. А. Музеи России и влияние государственной политики на их развитие (XVIII - нач. XX в.), в кн.: Музей и власть, ч. 1. М. 1991; ЗАКС А. Б. Эта долгая, долгая, долгая жизнь. Воспоминания (1905 - 1963), кн. 1 - 2. М. 2000; ЗАБЕЛИН И. Е. Дневники. Записные книжки. М. 2001.
Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2020 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK